Ситуация такая. Колеса моего Иж Ода 4х4 оставляли желать лучшего. А у меня в гараже как назло лежит ТРИ!!! новых комплекта колёс в сборе под москвичёвскую разболтовку (5х114,3) - один комплект обычной дорожной резины на новом литье R14 и два комплекта "грязевой" резины R13 - НИИШП Ралли-4 + высокопрофильные Pneumant R13 (диаметр такого колеса в сборе 653мм). Соответственно, разболтовка 5х114.3. Что делать?
Я поступил следующим образом. Купил колёсные переходные проставки (комплект из 4 штук за 3000 рублей). Проставки крепятся болтами (болты обязательно должны быть под внутренние шестигранники) на штатные колёсные места, а уже в этих проставках есть отверстия куда будут прикручиваться новые колёса. Эти проставки идут с одним эксцентриковым болтом в комплекте. Купил я такие болты, которые будут крепить проставки (40 рублей за штуку, всего надо 12 штук). Итого 480 рублей.
Итак. Поднял машину, снял колеса. Выкрутил две направляющие, на которые "садились" родные колёса (выкручивалась тяжело). Смазал всё хорошенько, чтобы потом можно было открутить + меньше ржавело. Четырьмя болтами (внутренний шестигранник) прикрутил проставку. В проставку вкрутил эксцентриковый болт (шел в комплекте с простаками). Далее взял Москвичевское колесо в сборе прикрутил короткими колесными болтами (по 25 рублей за штуку).
Итого возможность смены разболтовки мне вылилось в 3000(сами проставки)+480(болты (12 штук), которые крепят проставки)+500(20 коротких колёсных болтов, которые крепят сами колёса)=Получилось 3980 рублей.
Колёса встали отлично, правда высокопрофильная резина Pneumant диаметром 653 мм цепляла передний пластиковый локер. Поэтому локера пришлось снять. В остальном получилось хорошо. Конечно, я сделал это из-за своей ситуации с колесами, так бы не стал заморачиваться. Если кому интересно, могу кинуть фотки или проконсультировать, потому что возникли подводные камни в процессе установки, которые заставили немного повозиться и о которых сразу не подумал.
Вот тут описано все ребятами неплохо, но я это же самое почти проделал на иж ода 4х4 и у меня сработало
https://www.drive2.ru/l/4889374/