Ну, продолжим...
Переквалифицировав вешеописанную покатушку в разведочную, я родил план: Толпа пожилых раздолбаев, с помощью независимого
транспорта, забрасывается на исходную точку и ломится к точке конечной, по пути залезая всюду, куда можно залезть. Хоть я и
предпочитаю скрытое и тихое перемещение, в данном случае, толпа была нужна, ибо в одиночку, даже в относительно небольшом и
не особо глубоком бункере, чувствовал я себя.... ээээ... несколько не в своей тарелке, что ли...
Пожилые раздолбаи идею всячески поддержали, попутно сетуя на отсутствие под рукой годной снаряги. Понятно, уже не
сезон, что-то на дачах, кто-то давно успокоился... Жёны, правда, сразу пошли в отказ, в отличие от одной матери-одиночки,
которая, не раздумывая, тряхнула головой и изрекла: - Да пофиг, конечно, полезем! Есть женщины в...!
Конкретных дат не назначали, но все случилось лучшим образом, то есть, спонтанно. Накануне последних, как оказалось, жарких
выходных этой осени, один из посвященных позвонил и спросил - Лезем? Ну, и...
Субботним утром, к автобусной станции, с разных концов столицы, сползались пожилые раздолбаи...
С этой фразы можно было
начать продолжение. Я всегда говорил, что спонтанные решения самые удачные, и уже минут через сорок, водитель автобуса
облегченно выдохнул, высадив группу странных личностей на конечной остановке.
Поскольку, все равно, идем мимо, зашли в усадьбу Голицыных
Главный дом:
Вблизи вглядит, как галимый новодел, интереса не представляет чуть более, чем совсем...
А вот единственная уцелевшая стена кухонного флигеля аутентична:
...сводчатые подвалы манящи:
...и выглядят весьма ненадежно:
Рядом с подъездной дорогой то ли мостик, то ли фонтанчик...
Но, нам интересна другая эпоха, и мы идем искать ее следы.
Речка. Судя по профилю берега, через нее был мост, ведущий к усадьбе. Мост есть, но совсем не тот:
Он не проездной, и никогда таковым не был. Это тренировочный объект, который инженерные войска, сначала, учились строить, а
потом уже и минировать.
Вдоль реки и через лес, продвигаемся в направлении большого бункера. Попутно, некоторые из раздолбаев умудряются набрать
два мешка грибов... и о чем думают?..
Из грибов я знаю только мухоморы, которых тоже попадается, некоторые размером с
голову. Среди деревьев затерялась асфальтированная аллейка:
...которая приводит нас к похожему бункеру:
Правда, он завален, и мы отправляемся поближе рассмотреть здание, похожее на штабЪ. Внутри пусто, ничего интересного,
кроме, разве что полов с подогревом... но, дальнем углу обнаруживаем свидетельства того, что командный состав знал толк в
правильном отдыхе:
Посетив большой и малый бункеры, личный состав нашего небольшого подразделения преисполнился впечатлений. Ну да, это только
я, как дурак, регулярно...
Если бы они знали, что ждет их дальше! Я специально не рассказывал, что хочу найти. Дошли до
орудийного ДОТа, который должен иметь вход в подземелья. Я раздал фонари, проинструктировал насчет смотреть под ноги, дабы
не оказаться этажом ниже... Мы вошли в коридор, свернули за угол и.... УПЁРЛИСЬ В СТЕНУ!!! Какой же это был обломЪ... я
просто не мог поверить своим глазам. Спустились ниже, но и там входа не оказалось. Я схватился за описание, еще раз
внимательно перечитал, и обратил внимание на последний комментарий: "Подземка не соеденена с сетью подземных галерей"
Нам оставалось только грустно бродить вдоль забора частной собственности, за которым раньше торчали из земли танковые
башни, и размышлять, посягнуть на эту самую собственность, или, все же, не стоит? Хоть и имелся у нас впечатляющий арсенал,
вплоть до гранат, использовать его на фазе входа было бы несусветной глупостью.
Пока я тщетно пытался высмотреть через забор хоть что-то, похожее на вход, чтобы там скрыться, ребята обратили внимание на
относительно свежую кучку земли. Оказалось, что она была всыпана в некое углубление, в котором была видна бетонная плита, а
под ней была щель. Не имея никаких лучших идей, и как главный виновник действа, убедившись, что, в случае чего, меня смогут
вытянуть наверх, я сполз внутрь. Включив фонарь, первое, что я увидел рядом - почти новую совковую лопату!
Второе -
хорошую, годную железную дверь! Подав наверх команду ожидать, я в нее вошел...
Посмотрел налево:
...посмотрел направо:
...и понял, что искомое найдено. На мой радостный вопль вся бригада ужами вползла по моим следам, не забыв прихватить мешки с грибами. Ну, люди уже взрослые,хозяйственные...
И мы пошли ходить.
Вообще, описать увиденное словами сложно, да и картинки тоже не передадут всей атмосферы. Коридоры кажутся бесконечными,они поворачивают, двоятся и троятся...
Много оборонительных постов:
Моего друга детства зовут Макс, и он был с нами. Видимо, его тут ждали.
Входов-выходов достаточно, но все они выглядят так:
Места, где были установлены танковые башни:
Вокруг них остатки оборудования, ФВУ, системы отопления:
А вот эта штука... мы полчаса скакали вогруг нее, пытясь понять, что это такое:
Вариантов было немного, больше всего это было похоже на какой-то гидропривод... Я еще полночи курил интернеты, в конце-концов, докопался, что это бункерный огнемет, для защиты крыши бункера от врага. Что интересно, оно немецкое. Самый сохранившийся агрегат во всем комплексе.
А это подземные склады, в самом дальнем ответвлении:
...почему-то забитые классическими бидонами с окаменевшей шаровой краской.
Офигевшие от счастья, почти ни разу не заблудившись, группа стареющих диверсантов, кряхтя, выползла там же, где и заползла. Эмоции переполняли, мы даже удивились, что еще не вечер. Это было хорошо, ибо нас ждал следущий объект.
Продолжение следует...