Эт что получается, резисторы во вторичке кроме как от помех вообще ни для чего не нужны?
Медный экранированный провод воткнул и все проблемы разом решил?
По идее - да. Но я уже очень давно не видел медных высоковольтников, может статься, что современные системы рассчитаны на резисторы, и без них длительность искры будет чрезмерно большой, что приведёт к быстрому сжиганию свечей и перебоям на больших оборотах (когда к началу следующего цикла искрообразования ещё не закончился предыдущий). Тут как-бы надо либо инструментально проверять как система себя поведёт (осциллограммы смотреть), либо ставить что заводом предписано и не умничать
Раз уж мы пришли к тому, что свечи сжигает именно длительность искры, то может эта же длительность и резистор жжот? И тонюсенькую толщиной с волос вторичку тоже, например.
Вторичка рассчитана на отдачу всей энергии, которая может поместиться в сердечнике. Спалить её средним или иным током невозможно, потому-что она сама является источником этого тока. Но её можно спалить напряжением. В момент разряда, если свечки в цепи нет, напряжение может прыгнуть теоретически в бесконечность. Практически просто найдёт где разрядиться. Если этим местом станет какая-нибудь межвитковая изоляция например - то всё, хана бабине.
С резистором история более мутная. Там получается что чем больше его сопротивление, тем больше на нём падает мощности в импульсе, но тем короче импульс. В итоге средняя энергия, которая греет, она одинаковая, т.е. спалить его мощностью вроде как нереально. Я думаю что горят они тоже напряжением. Т.е. при увеличении сопротивления (не понятно почему) на нём растёт падение напряжения. И если это напряжение превысит максимально допустимое - происходит пробой. Ну и дальше этой дугой поджариваются точки пробоя, зазор между ними растёт, дуга находит другой путь, зажаривает там... и в итоге резистор превращается в чОООрный чистый изолятор. Наверно так.
Осталсь прояснить еще один момент. Во время переходного процесса от пробоя к горению искры крутизна фронта напряжения вторички не бесконечна. Может в этот момент и появляется тот самый бросок тока, приводящий к постепенной деградации резистора от термического шока?
Напряжение пробоя примерно в 30 раз больше напряжения горения, значит и бросок тока может достигать тридцатикратного. Звучит логично. Надо докопаться уже до истины наконец.
Звучит логично. Теоретически, бабина является дросселем. А дроссель препятствует изменению тока в обмотке, с какой-бы скоростью там не прыгало напряжение. Но в любом элементе присутствуют паразитные свойства. Например в ВВ обмотке бабины наверняка присутствует паразитная ёмкость, которая как раз стремится воспрепятствовать изменению напряжения...
Я кстати до сих пор с трудом понимаю физический смысл конденсатора на кулачках трамблёра. Наверно он призван замедлить нарастание фронта ЭДС самоиндукции в момент размыкания, чтобы кулачки разжались быстрее и дуга не успела зажечься между ними. Но этот конденсатор, кстати, подключен считай что параллельно первичке, которая магнитно связана со вторичкой. Таким образом его ёмкость как-бы передаётся во вторичку через коэффициент трасформации бабины...
Казалось бы, такая простая система, а сколько там физических процессов происходит в каждом такте...
Жёстко! Ещё бы пояснил, что такое "напряжение горения"... Да уж..
Это напряжение которое падает на дуге во время её горения. Что не понятного то?! Или ты чиста пофлудить, потому-что форум разваливается?