Есть предложение писать в эту ветку методы диагностики неисправностей, иной раз вычислить неисправный узел - большая проблема при ремонте собственными силами. Да и на сервис желательно заезжать с уже сформированными задачами.
Вот чего полезного нарыл
здесь (печатается с сокращениями)
Свой первый технический осмотр с применением диагностики я (мой авто) не прошел, немного по тормозам, СО, светотехнике. Очень разозлился, ведь за автомобилем действительно слежу. Два дня не подходил к своему авто, а утром третьего, бреясь, как-то хорошенько рассмотрел себя в зеркало, и тут подумалось ? что же я такой седой, а ведь пожилым человеком назвать себя не могу. Вот тут и вспомнил, виски поседели, когда на скорости более 100 км/ч. внезапно отказали тормоза, работая ручником и КПП, сумел погасить скорость, т.е. опыт и везение помогли избежать трагедии. Массовая седина появилась, когда на мокрой дороге при торможении (помеху видел заранее и прогнозировал ситуацию) автомобиль повел себя неадекватно ? ушел во вращение с вылетом на встречную полосу. Все обошлось, наверно Господь улыбнулся с небес. Причины неисправностей конечно сразу устранял. И вот смотрел я на себя и думал: а может правильно это с тех. осмотром? Неделю, не спеша и обстоятельно, устранял замечания, результат ? талон на лобовом стекле.
Вот тогда-то у меня и появилась мысль: можно ли подготовить автомобиль к техническому осмотру не имея столь сложного оборудования? Эта авантюрная задача занимала мою голову целый месяц, что нужно для ее решения: 1. литература, 2. ?гвоздодер?. Нашел ГОСТы, изучил. К следующему тех. осмотру, я и мой автомобиль были готовы на все сто. И нужно было видеть лица Контролера и Инспектора, когда я попросил отнестись к моему автомобилю как можно жестче. И когда я объяснил, что езжу на нем сам, вожу семью, ездит жена и возит в школу моих детей, они с удовольствием выполнили мою просьбу и попутно рекомендовали в какое время приходить на повтор, этого не потребовалось ? мы с честью сдали экзамен.
Более того, собираясь в дальнюю дорогу, нахожу время и еду на тех. осмотр. А где еще за такие смешные деньги вам проверят автомобиль, где еще (особенно в нашей глубинке) собранно вместе оборудование, позволяющее определить техническое состояние автомобиля, влияющее на безопасность движения. Если обнаруживаются недостатки ? устраняю перед дорогой. И ни один ?грамотный? Инспектор на дороге, особенно в чужом регионе, не докажет, что у меня технически не исправлен автомобиль. Есть еще любители проводить тех. осмотр на дороге.
Соседи по гаражу давно используют мои советы и рекомендации, более того, весной и летом меня стали доставать незнакомцы, что отнимает очень много времени (еще одна из причин моего письма). Сознательно не указываю марку моего автомобиля, чтобы не сложилось мнение, что основные недостатки присущи этой марки.
Готовиться к тех. осмотру начинаю сразу же после прохождения ? это выражается в постоянном накоплении n-ой суммы на сам тех. осмотр, страховку, налог, а также на запасные части и детали ? которые могут выйти из строя, или запланированные на замену. По другому бюджет моей семьи просто не выдерживает. Сам автомобиль начинаю подготавливать за месяц-полтора до срока, неспеша, выделив для этого несколько вечеров или выходных дней.
Какая нужна литература? Лично убедился, незачем тратить время на изучение и трактовку ГОСТов ? это удел специалистов узкого профиля. Вполне достаточно книги по ремонту и эксплуатации Вашего конкретного автомобиля, т.к. автомобили изначально проектируются и строятся с учетом технических условий, отраженных в этих ГОСТах. Причем эти книги, написанные для старых отечественных авто, ну просто великолепны.
Заранее оговорюсь ? все приведенные ниже цифры носят рекомендательный характер и основаны на личном опыте проверки конкретного автомобиля. Желающие могут произвести расчеты по Приложению к ГОСТ Р 51709 ? 2001.
Проверку и при необходимости ремонт начинаю с тормозной системы. Для этого нужна площадка длиной 60-70м. ? ровная и горизонтальная. Разгоняю автомобиль примерно до 30-35км/ч. и торможу в юз. После остановки внимательно изучаю (при необходимости измеряю рулеткой) следы торможения каждого колеса:
? Следы торможения передних колес должны быть длиннее задних на 50-60%, если есть несоответствие, следует отрегулировать ?колдун? (регулятор тормозных сил задней оси);
? Следы торможения колес одной оси по длине не должны различаться на 10-15% не соответствие ? разбирайте тормозной механизм колеса с самым коротким следом и ищите причину.
Одна из основных причин ? закисание и заклинивание поршней тормозных механизмов в следствии разрушения пыльников (некоторые авторы на страницах журнала приводили теоретические выводы, что мол давление в тормозных механизмах одной оси одинаковое, значит и одинакова сила торможения на колесах, но если поршень тормозного цилиндра начинает подклинивать, часть давления ? работы ? уходит на преодоление повышенного сопротивления перемещения поршня, вот откуда возможна существенная разница тормозных сил левого и правого колеса одной оси при проверке на стенде).
Следом проверяю как катится автомобиль ? просто толкаю (как не парадоксально это звучит ? это важный показатель работы тормозной системы, то есть все механизмы вернулись на исходные позиции) пошел легко и ходко, значит все О.К.
Ручник проверяю на той же площадке: разгоняю автомобиль до 15-20км/ч. ? нейтраль и торможу ручником до упора. Длина следов торможения должна быть не меньше (как правило больше), чем при проверке обычных тормозов (задние колеса) разница устраняется регулировкой или заменой троса (имеет свойство ржаветь и клинить). Контрольную проверку ручника провожу на уклоне ? наклонной части эстокады, там же проверяю исправность главного тормозного цилиндра: нажимаю на рабочий тормоз, снимаю с ручника, плавно отпускаю педаль до начала скатывания автомобиля, в этот момент слегка поджимаю педаль удерживая автомобиль на уклоне, фиксирую ногу (не дожимая и не отпуская) в течении 4-5мин. ? если автомобиль покатился, то главный тормозной цилиндр неисправен - перепускает и очень скоро совсем выйдет из строя.
Тормозные шланги осматриваю на эстакаде, они не должны иметь вздутый, потертостей, трещин; последние как правило не видны ? пользуясь палочкой - отгибая каждый шланг от привычного ему положения.
Сразу несколько советов:
? Меняете тормозные колодки ? сразу все на одной оси, колодки должны быть не только одного изготовителя, а вообще из одной коробки;
? Поменяли колодки, не спешите на тех. осмотр, накатайте 200-300км. в городском цикле ? притрите их к дискам или барабанам;
? Меняете тормозные цилиндры или суппорта ? сразу оба ? если вышел из строя один, то и на подходе другой и опять прокачка жидкости и т.д.;
? Меняете тормозные шланги ? сразу все.
Там же на эстакаде осматриваю состояние топливных и тормозных трубок и их креплений; выхлопной системы (места утечки выхлопных газов хорошо видно по следам сажи); элементы ходовой части, состояние пыльников шаровых опор, крепежа и т.д.; а также осматриваю шины на предмет боковых порезов, износа (снизу очень хорошо видно).
Рулевое управление проверяю также на эстакаде, но здесь нужен помощник. Снизу осматриваю состояние пыльников, шплинтовку гаек и т.д. (шплинтовка гвоздями не допускается). Затем помощник качает руль (чем быстрее, тем лучше), а я касаюсь пальцами одной руки гайки шарового пальца и корпуса его шара ? люфт определяется сразу. Пока помощник качает рулевое колесо, осмотрите крепление рулевого механизма к лонжерону (многие владельцы старых классических автомобилей найдут для себя откровение) и состояние маятника рулевой трапеции. Если рулевой механизм стучит ? не задумывайтесь ? в ремонт.
Суммарный люфт рулевого управления определяю просто ? открываю стекло водительской двери, стоя рядом с автомобилем, берусь за рулевое колесо и начинаю медленно вращать, начало движения левого переднего колеса ? стоп ? также в обратную сторону. Люфт на ободе рулевого колеса не должен превышать двух пальцев руки.
Сразу совет: если занимаетесь ремонтом рулевых и тормозных механизмов, не стройте из себя Кулибина ? любая рационализация в узлах и деталях запрещена! Допускается установка только штатных узлов и деталей. Это касается и ?тюнинговых? рулевых колес.
Регулировку фар провожу вечером, для этого нужна кирпичная стена и примыкающая к ней ровная горизонтальная площадка. Кладка стены дает четкий горизонт. Подъезжаю вплотную к стене и по центру каждой фары на ней мелом рисую крестик, от его центра опускаю вертикальную линию на 65мм. и рисую еще один крестик. Отъезжаю назад (прямолинейно) на 5м. от линии фар до стены и провожу регулировку. Угол горизонтальной и наклонной светотеневой границы ближнего света должен соответствовать нижнему крестику.
Сразу совет: снимите пластиковую защиту фар ? она искажает световой поток ? уж лучше сеточки; при любой замене лампочек фар необходимо их регулировать; внимательно посмотрите, какое пятно дает ближний свет на стене. В неправильном световом пятне виновата не фара, а лампочка ? меняйте. Стекла фар не должны иметь сквозных дырок, потеть изнутри. Оптический элемент не должен иметь ржавых пятен.
Элементы стальной светотехники проверяю на работоспособность, а также снимаю стекла фонарей и мою их изнутри, лампочки и отражающие элементы протираю от пыли, почерневшие лампочки меняю (они не дают столько света и скоро перегорят).
Проверка стеклоочистителя сводится к заправки омывателя водой, проверяю как бодро бегают щетки по мокрому стеклу, заодно смазываю шарниры и валики, просто с масленки. Однажды ели ползли ? заменил моторчик.
Хотел за тонировать свой автомобиль, но внимательно почитал ГОСТ 5727-88 и изменения к нему ?3, не сразу, но дошло, что тонировать автомобиль пленкой не допускается ? тонированными должны быть сами стекла ? но это мне не по карману. Да и без тонировки Инспектора меньше на дороге обращают внимание.
Сразу совет: если у вас тонированные стекла, перед тех. осмотром помойте их не только снаружи, но и изнутри, едва заметная пыль резко снижает светопропускание.
Остается привести в порядок внешний вид. Мою и высушиваю автомобиль, ржавые пятна и сколы подкрашиваю ? пользуясь художественной кисточкой. Получается и аккуратно и малый расход краски. Когда краска высохнет, обрабатываю полиролями с красителем ? и блестит и просто красавец. За два-три дня до поездки на тех. осмотр меняю воздушный фильтр двигателя и на пункт проверки СО. Что такое СО и СН ? не сгоревшее топливо ? так зачем же его выбрасывать? Свой автомобиль прошу отрегулировать при N min 1,2-1,4% и в норму попадаю и сохраняются динамические качества. И расход моего авто 6,12 л/100км. при 90-100км/ч.
Сразу совет: не пользуйтесь пунктами с древними стрелочными приборами ? у них большая погрешность зависящая от погодных условий; обращайте внимание на какую глубину (в выхлопную) вставляют пробоотборник ? 30см. ? уж очень от этого зависят показания прибора.
Не пишу о водительском сиденье, брызговиках, зеркалах, замках дверей, стеклоподъемниках, лобовом стекле, звуковом сигнале, ремнях безопасности. Может кому-то и нравится, когда падает спинка сидения; открывается дверь в повороте; нельзя открыть и закрыть боковое стекло; саму себя поливать грязью; не знать, что у тебя за спиной; смотреть на дорогу через паутину трещин; орать в окно: ?Бабка быстрей беги?, -лично мне ? нет.
Проверяю комплектацию ? аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки, не выложил ли случайно, проверяю взял ли медсправку и личный паспорт и вперед на экзамен. По дороге заезжаю в аптеку, подаю девчонкам аптечку и прошу поменять использованные, просроченные медикаменты, а также если нужно дополнить и всего делов-то 30-40руб.
Сразу совет: для поездки на тех. осмотр лучше всего подходит вторая декада месяца- меньше всего людей; и выбирайте погожий день ? и машина чистая и тормозные механизмы сухие.
Если Ваш автомобиль по технической неисправности не проходит тех. осмотр, не ругайтесь и не спорте с Контролером ? это его работа найти неисправности в вашем автомобиле, лучше внимательно выслушайте. Грамотный контролер не только расскажет о неисправности, но подскажет методы устранения. У них в этих вопросах накапливается своя статистика.
Ну вот и все. Как видите технический осмотр это не страшно, и не очень дорого, и даже полезно для здоровья автомобиля.