WAGO или скрутка
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
21 Сентября 2025, 17:42:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23   Вниз
  Печать  
Автор Тема: WAGO или скрутка  (Прочитано 23585 раз)
Paramedic

Карма +1523/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
« Ответ #240 : 14 Декабря 2018, 10:15:48 »

Тяжело спорить с религиозными убеждениями
Никаких религиозных убеждений Smile Как только изобретут шприц с нано-роботами, которые скоммутируют мне провода, по приемлемой цене, я перейду на них Smile Впрыснул инъекцию в подрозетник, и спать пошёл Smile

я должен вложиться несколькими тысячами рублей
Откуда такие цены? Однако клемма WAGO стоит рублей 30-40. В зависимости от... Паяльник, флюс, несколько видов припоя стоят однозначно дороже. Метр припоя стоит рублей 120. И в отличие от клеммы мне никто не продаст 10 сантиметров.

они будут валяться годами и скорее всего часть из них не пригодится никогда
Чтобы такого не происходило я сначала схемку себе набрасываю, из которой понимаю что, и как я буду делать. Тогда понятно, сколько и чего понадобиться. Ну и на всякий пожарный у меня действительно есть набор клемм, на случай форс-мажоров. У тебя ведь тоже, небось, набор саморезов в деревне лежит?

А вообще медь с люминем соединить есть масса способов без ваги
Ты не понял суть моего мессаджа. Вот представь, есть дилетант, который соединил медь и алюминий скруткой, да ещё и бросил их прямо на доски, даже не предусмотрев защитный рукав. Если бы у этого дилетанта была WAGO, то данное соединение прослужило бы до сих пор.

Я говорил о том, что при прочих равных мы получаем более качественное и безопасное соединение. Вот ты описываешь массу способов коммутации. Это всё нужно знать. Имея клемму можно ни о чём не знать. Достаточно прочитать инструкцию.

я почти в совершенстве владею пайкой
Вот видишь. Ты сейчас делаешь неверное обобщение. Раз я идеально владею пайкой, значит WAGO никому не нужны. Баловство всё это.

Это немного не так. WAGO это такая удобная вещь, ну, скажем, как присадочное устройство для производства мебели. Можно всё сделать с помощью рулетки, угольника и шила. При прямых руках. А можно сделать всё с помощью устройства. При этом уровень кривизны рук значения не имеет.

С вагами ты работаешь на ощупь, сунул туда провод и не видишь что получилось.
Зачастую прекрасно видишь. Т.к. клеммы прозрачные. Да и с пайкой тоже не всё так просто. Внешне идеальная пайка может обладать скрытыми дефектами. Ну как-то так.

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

Foka
Ветеран форума

Карма +187/-2

Ленинград, Дачное - "США"
« Ответ #241 : 14 Декабря 2018, 10:23:03 »

А вот цинк кажется не особо опасным.
Повалил плотный зеленовато- белый дым

Никто же не заставляет плавить цинк дома в промышленных масштабах.  bn
И температура при сварке все же побольше, чем при плавлении.

Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14

Чехов - Серпухов МО

Ныне экстремист

Московская область.
Ренаульт Кэнгу
« Ответ #242 : 14 Декабря 2018, 10:30:34 »

Никаких религиозных убеждений Smile Как только изобретут шприц с нано-роботами, которые скоммутируют мне провода, по приемлемой цене, я перейду на них Smile Впрыснул инъекцию в подрозетник, и спать пошёл Smile
Откуда такие цены? Однако клемма WAGO стоит рублей 30-40. В зависимости от... Паяльник, флюс, несколько видов припоя стоят однозначно дороже. Метр припоя стоит рублей 120. И в отличие от клеммы мне никто не продаст 10 сантиметров.
Чтобы такого не происходило я сначала схемку себе набрасываю, из которой понимаю что, и как я буду делать. Тогда понятно, сколько и чего понадобиться. Ну и на всякий пожарный у меня действительно есть набор клемм, на случай форс-мажоров. У тебя ведь тоже, небось, набор саморезов в деревне лежит?
Ты не понял суть моего мессаджа. Вот представь, есть дилетант, который соединил медь и алюминий скруткой, да ещё и бросил их прямо на доски, даже не предусмотрев защитный рукав. Если бы у этого дилетанта была WAGO, то данное соединение прослужило бы до сих пор.

Я говорил о том, что при прочих равных мы получаем более качественное и безопасное соединение. Вот ты описываешь массу способов коммутации. Это всё нужно знать. Имея клемму можно ни о чём не знать. Достаточно прочитать инструкцию.
Вот видишь. Ты сейчас делаешь неверное обобщение. Раз я идеально владею пайкой, значит WAGO никому не нужны. Баловство всё это.

Это немного не так. WAGO это такая удобная вещь, ну, скажем, как присадочное устройство для производства мебели. Можно всё сделать с помощью рулетки, угольника и шила. При прямых руках. А можно сделать всё с помощью устройства. При этом уровень кривизны рук значения не имеет.
Зачастую прекрасно видишь. Т.к. клеммы прозрачные. Да и с пайкой тоже не всё так просто. Внешне идеальная пайка может обладать скрытыми дефектами. Ну как-то так.
Все правильно. Я когда чего-то делаю, тоже вагами пользуюсь. И их запас меня не тяготит. Но паяю тамм, где если не спаяю, меня свербить будет внутренняя тревога. Ну, а в строящемся доме по максимуму постараюсь избежать распаечных (название-то какое, соответствующее!) коробок. То есть к каждой группе розеток - отдельный кабель. А сами розетки промеж собой соединять безобрывно, то есть провод в нужном месте зачищать и сворачивать колечком. Тут Б.Майк правильно написал про перекос гайки, я всегда делаю колечко для равномерного прижима, заодно площадь контакта увеличивается. А еще надфилем колечко с обеих сторон немного обточить... Да ВД-шкой сбрызнуть.

No pasaran!
Струня
Moдератор
Ветеран форума

Карма +873/-0

Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« Ответ #243 : 14 Декабря 2018, 10:35:03 »

Никто же не заставляет плавить цинк дома в промышленных масштабах. 
И температура при сварке все же побольше, чем при плавлении.
При сноровке металлурга- вообще ничего не произойдет. А при отсутствии знаний может случиться беда и с жиром на раскаленной сковородке- если туда воды плеснуть. Просто предупреждаю, что с цинком может лажа произойти, когда в стальной посуде на полном газу загорится цинк. Даже те полграмма в цинковом покрытии дали пятно на полу полтора метра в диаметре.

Paramedic

Карма +1523/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #244 : 14 Декабря 2018, 10:40:40 »

я всегда делаю колечко для равномерного прижима, заодно площадь контакта увеличивается. А еще надфилем колечко с обеих сторон немного обточить... Да ВД-шкой сбрызнуть.
Видео в студию! Было бы неплохо.

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14

Чехов - Серпухов МО

Ныне экстремист

Московская область.
Ренаульт Кэнгу
« Ответ #245 : 14 Декабря 2018, 13:06:36 »

Вот, специально потрудился. Провод 2,5 квадрата. Колечко делаю на жале крестовой отверки небольшими пассатижами.

* IMG_20181214_125601.jpg (100.32 Кб, 1024x768 - просмотрено 27 раз.)

* IMG_20181214_130103.jpg (109.82 Кб, 1024x768 - просмотрено 17 раз.)

No pasaran!
Lobster
Мастер

Карма +1244/-20

Москва

криведко

« Ответ #246 : 14 Декабря 2018, 13:09:25 »

А сами розетки промеж собой соединять безобрывно, то есть провод в нужном месте зачищать и сворачивать колечком.
Увы, сейчас очень многие серии розеток сделаны так, что колечко под винт не подсунуть. Подключение под 2 прямых конца жил, под шлейфование. И всё...
Как-то так (на минуточку - хваленый Легранд):

Причем у некоторых даже винтового зажима нет... Подпружиненный, для ффтыкания жилы; та же Вага, по сути.  Шлейфовать линию, да с приличными нагрузками,  такими очень стрёмно. То ли экономия, то ли инновация, мать бы их...
Меня от этого бомбит, шопесец.. sad

"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
AndyAP
Малая народность Вятки
Ветеран форума

Карма +1347/-4

Киров (43)

был ИЖ 2126-030, ВАЗ/ОМСК, 04.2002-07.2011, 173 т.

« Ответ #247 : 14 Декабря 2018, 13:16:34 »

У меня Легранд, но не из этой серии, я просто перемычки там, где надо было шлейфовать тупо откусил узенькими бокорезами. Ну и колечки делал круглогубцами, так быстрее чем
на жале крестовой отверки небольшими пассатижами.

Правила поведения на форуме
Только одно делает исполнение мечты невозможным - это страх неудачи (c) П. Коэльо "Алхимик"
Suum cuique
AlBants
Ветеран форума

Карма +390/-0

Москва
ИЖ 2126-030
« Ответ #248 : 14 Декабря 2018, 13:20:20 »

Еще можно сплавить цинк с оловянным припоем.
Не надо ничего плавить - есть же готовые припои.
Например, https://www.chipdip.ru/product0/9000172909
Цинк обязательно входит в состав припоев для алюминия.
Вроде как, алюминий не растворяется в олове, свинце, кадмии и т.д.
В цинке - растворяется.
Вот еще где-то тиснул подборку методов пайки алюминия
https://yadi.sk/i/Q3hRxFYmozK5nA
Lobster
Мастер

Карма +1244/-20

Москва

криведко

« Ответ #249 : 14 Декабря 2018, 13:21:16 »

просто перемычки там, где надо было шлейфовать тупо откусил
Ну, да, типа лайфхак... Но нахрена надо было делать эти перемычки?!

"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
Paramedic

Карма +1523/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #250 : 14 Декабря 2018, 13:23:09 »

Видимо, чтобы люди не пытались сделать проходных розеток. Хорошо, если человек догадается сделать так, как Фуркат. Чаще ведь как делают? Крутят два провода под один винт. А потом в этом месте при хороших нагрузках и подгорает. При чём не в розетке-потребителе, а именно в проходной.

Lobster
Мастер

Карма +1244/-20

Москва

криведко

« Ответ #251 : 14 Декабря 2018, 14:13:06 »

Так эти розетки  как раз и заточены под проходное подключение, ака шлейф... По 2 жилы под каждый из винтов. Причем, если не шлейф, и второй жилы нет, то соединение при затяжке винта на 1 жиле перекашивается и деформируется. Народ даже советует для затяжки без перекосов подкладывать обрезки в гнездо 2 жилы.
Я раньше тоже всегда кольцом жилу загибал. Да, движений побольше. Зато перекоса нет, и площадь контакта большая и надежно держит.
Эту хню, видимо сделали для "технологичности", для убыстрения выполнения соединений на розетках. Зачистил-воткнул-затянул-перешел к следующей и т.д.

Foka
Ветеран форума

Карма +187/-2

Ленинград, Дачное - "США"
« Ответ #252 : 14 Декабря 2018, 14:18:23 »

Не надо ничего плавить - есть же готовые припои.

Ну так то и было "на безрыбье" - лет 20 назад.
Струня
Moдератор
Ветеран форума

Карма +873/-0

Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« Ответ #253 : 14 Декабря 2018, 14:22:05 »

Ну так то и было "на безрыбье" - лет 20 назад.
Вот, про припои не скажу, а 25 лет назад в училище нашего города мастер по практическому обучению сварщиков сам электроды ваял. И даже на продажу...

Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14

Чехов - Серпухов МО

Ныне экстремист

Московская область.
Ренаульт Кэнгу
« Ответ #254 : 14 Декабря 2018, 14:44:29 »

Увы, сейчас очень многие серии розеток сделаны так, что колечко под винт не подсунуть. Подключение под 2 прямых конца жил, под шлейфование. И всё...

Причем у некоторых даже винтового зажима нет... Подпружиненный, для ффтыкания жилы; та же Вага, по сути.  Шлейфовать линию, да с приличными нагрузками,  такими очень стрёмно. То ли экономия, то ли инновация, мать бы их...
Меня от этого бомбит, шопесец.. sad
В таком случае поступаю так, как одному клиенту делал. Тоже каждой группе розеток предназначался отдельный кабель, а перед розетками делалась на пайке елочка. Допустим, в группе 3 розетки, значит, к основному проводу на скрутке припаивалось еще три провода, которые подходили потом уже к своим розеткам с пружинными разъемами. Места скрутки и пайки хорошей изолентой заматывались, а потом на них еще полиэтиленовые колпачки дополнительно одевались. Ну и делалась небольшая петля основного кабеля, для "если что" можно было всю эту гирлянду вытянуть.

No pasaran!
Страниц: 1 ... 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23   Вверх
  Печать  

Перейти в: