Нашел, где описывался анологичный случай
http://transkras.ru/content/view/119/25/ Непруха или один большой недостаток МПСЗ
http://www.auto.ru/wwwboards/moscvich/0429/135538.shtmlНарвался вчера на одну неприятную особенность систем зажигания со сдвоенными катушками без трамблера. Подозреваю, что проблеме этой может быть подвержен и F3R, хотя и в меньшей степени, чем УЗАМ.
А дело было так. В ЧЯ сгорел предохранитель. Тот, через который питается система зажигания. Ничего не подозревая, пытаюсь завести машину. Разумеется, подсос и стартер. Крутит ? и тишина. Еще раз ? то же самое.
Лезу в ЧЯ, меняю предохранитель, включаю зажигание, стартер? сзади раздается грохот, как будто машину заминировали. Дело в том, что при попытках заводки без искры, в цилиндрах и выпускной системе скопились пары бензина. И все бы ничего, если бы был трамблер ? распределитель не позволит искре пройти в нерабочий цилиндр, а у рабочего клапана закрыты. Но в МПСЗ же искра идет сразу в два цилиндра, а в нерабочем клапана в это время ? открыты. Результат ? взрыв паров во всей выпускной системе.
Соответственно, глушитель под замену ? его форма стала ближе к шарообразной ;-) Причем за два года это у меня уже второй такой случай.
Противоядия от этой напасти придумать пока не могу, ну не будешь ведь продувать движок, отключая зажигание и подачу бензина после каждой неудачной попытки завестись.
Сергей (Sleo).
Эффект известный? Меня об этом предупреждали установщики, да и в ЗР статья была (по ссылке). При переобогащении смеси и не только при пуске бывают вспышки в нерабочем цилиндре ? движок при этом трясет дай бог! УЗАМ склонен к таким фокусам, т. к. у него перекрытие фаз газораспределения велико. У меня фокусы с ?левыми? вспышками прекратились после установки распредвала от Мастер-мотора с узкими фазами. А продуть движок просто ? нажимаешь газ до отказа (только плавно, чтоб в ускорительный насос карба не прыскал), после этого пускаешь стартер (ногу на газе ессно держишь). Затыкать систему холостого хода ни к чему ? при малых разряжениях во впускном коллекторе она просто не работает, а вот зажигание лучше отключить, если уже насосали в глушак бензина.
Алексей (Alvo)