white ТС
|
|
« : 16 Апреля 2018, 09:21:45 » |
|
Как я пользуюсь ноутбуком. Закончил работать, нажал кнопку питания, она настроена на переход компа в спящий режим. Ноут убрал в сумку.
Когда он мне понадобился, я достал ноутбук, нажал кнопку питания, ноут "проснулся", в течении максимум 15-20 секунд он готов к работе.
Если я поставлю в ноутбук SSD, то: 1. У меня в кошельке будет на примерно 5 к/р меньше. 2. Система будет "просыпаться" не за 15-20 секунд, а за 7-10.
Вопрос: а так ли он нужен, этот SSD в ноутбук?
Как я пользуюсь домашним компом. Домашний комп - это место, за которое мне попасть удается редко. Когда нет дома сына и жены. В противном случае он всегда занят.
Когда я или кто-то из семьи за ним закончили свои дела, то просто встаем со стула и уходим. Через 15 минут комп уходит в спящий режим.
Когда комп нужен, просто один клик мышкой, и через 15-20 секунд система готова к работе.
Если я поставлю в компьютер SSD, то: 1. У меня в кошельке будет на примерно еще 5 к/р меньше. 2. Система будет "просыпаться" не за 15-20 секунд, а за 7-10.
Вопрос: а так ли он нужен, этот SSD в компьютер?
Может, я и не прав.
|
|
|
|
|
|
|
Варвар
Карма +1981/-20
Пермь->Москва->Пермь
ИЖ412ИЭ, ВАЗ1118, KIA RIO NEW, Vesta SW Cross
Пермь Vesta SW Cross
|
|
« Ответ #1 : 16 Апреля 2018, 09:43:35 » |
|
Когда система обращается к винту, то ссд быстрее отдаст информацию. Чем больше объем файла который надо открыть, чем тяжеловесной открываемое приложение, тем заметней разница. В ноутах мастхэв. И не 5, а 3,5 кР.
|
|
|
|
Патриот должен быть всегда готов защищать свою страну от ее правительства
|
|
|
Serg_ch
Ветеран форума
Карма +806/-0
Оренбург
Европа-Азия (Оренбург) Lada Granta Liftback 219170
|
|
« Ответ #2 : 16 Апреля 2018, 09:56:30 » |
|
Я без ССД уже не могу, подсел. Разница заметна, если немного работать с компом (открывать разные приложения, например). Если же разбудил, открыл Ворд и только в нем с 1-2 файлами возишься, а потом опять в сон, то не сильно заметна разница. А вот запуск того же VisualStudio на винте и ССД - это разница никак не на глаз, если в первом случае можно чай успеть попить, то во втором только за булочкой на кухню сходить Отзывчивость системы не в пример отличается. Правда, есть нюансы с некоторыми современными ССД, в некоторых случаях могут писАть медленнее, чем винчестер, но это редкие случаи (у дешевых ССД при записи большого файла, когда он не помещается в SLC кэш).
|
|
|
|
Был 2126-030, МПСЗ-Ж (ДПКВ), ГТЦ и вакуумник 2108, сцепление Valeo, перемычка гена (КЗАТЭ, 73 А) - аккумулятор, 3-уровневый РР, бортовой "компьютер" Орион БК-06, ДХО с автовключением, примитивная музыка. Перевернутый, битый, крашеный . Продан с пробегом 129000. Теперь Гранта Лифтбэк, бЭлий, Люкс Навигация.
|
|
|
ProtoTip
Русские не сдаются!
Ветеран форума
Карма +502/-0
Житель планеты Земля.
Автобус №11
|
|
« Ответ #3 : 16 Апреля 2018, 11:20:05 » |
|
еще плюс SSD - отсутствие вращающихся деталей. Следовательно ноут можно двигать когда захочется, а не когда выключен. И не рассказывайте мне, что ноутбучные винты живучие на перемещение. Я их упаковками у таких умников поменял.
Тоже подсел на SSD от интела или самсунга. Иные не признаю.
|
|
|
|
|
|
|
Casper
Местное привидение Монстр Форума
Карма +1653/-2
Где-то в пути
Кенни! Я отомщу им за тебя!
Москва, Северное Чертаново КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
|
|
« Ответ #4 : 16 Апреля 2018, 11:43:36 » |
|
Особенно заметен приход при работе с файлами в десятки и сотни мегабайте. Например, в автокаде.
|
|
|
|
|
|
|
Fabula_4x4
Администратор
Карма +2508/-12
Москва-Саранск
Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка
Tempora mutantur et nos mutamur in illis
|
|
« Ответ #5 : 16 Апреля 2018, 12:08:53 » |
|
Я уже шестой год сижу на SSD... во всех компах дома установлены, в ноуте... На обычный не перейду.
|
|
|
|
Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
|
|
|
white ТС
|
|
« Ответ #6 : 16 Апреля 2018, 12:09:40 » |
|
И не рассказывайте мне, что ноутбучные винты живучие на перемещение. Я их упаковками у таких умников поменял. Рассказывать не буду. Но предыдущий ноут у меня пережил пару падений (со стола и с кровати) во включенном состоянии, несчетное количество переездов и перелетов (даже на Сахалине со мной был), причем я его всегда сдавал в багаж, положив в чемодан или большую сумку. И винт на нем никуда не просится. Сейчас малому отдал на добивание.
|
|
|
|
|
|
|
white ТС
|
|
« Ответ #7 : 16 Апреля 2018, 12:10:36 » |
|
VisualStudio в автокаде. Про 1С чего-нибудь будет? Короче, не убедили вы меня.
|
|
|
|
|
|
|
Sync
Карма +1039/-14
Москва, район бобров
Man without god
Москва ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
|
|
« Ответ #8 : 16 Апреля 2018, 12:16:41 » |
|
Короче, не убедили вы меня У жесткого диска есть сейчас всего 1 достоинство - очень низкая стоимость. Всё остальное - минусы. Если тебе неважна скорость работы и главное чтоб было ДЕШЕВА!, то я не понимаю нафига нужна эта тема вообще. Да, замена детали требует денег. Да, производительность компьютера повысится.
|
|
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
white ТС
|
|
« Ответ #9 : 16 Апреля 2018, 12:22:09 » |
|
то я не понимаю нафига нужна эта тема вообще. Читал отзывы на ЯМ про свой новый ноутбук, все как один кричат, что надо ставить SSD.
|
|
|
|
|
|
|
Fabula_4x4
Администратор
Карма +2508/-12
Москва-Саранск
|
|
« Ответ #10 : 16 Апреля 2018, 12:27:13 » |
|
о предыдущий ноут у меня пережил пару падений На работе винт ноута не пережил единственного падения на бетонный пол. Так что падение падению рознь. Если башка просто коснулась диска - это одно, а если продрала его...
|
|
|
|
Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
|
|
|
Sync
Карма +1039/-14
Москва, район бобров
Man without god
Москва ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
|
|
« Ответ #11 : 16 Апреля 2018, 12:31:12 » |
|
что надо ставить SSD Кроме собственно основной функции - хранения разного хлама, на накопителях живёт файл подкачки, вот за счёт него ещё идёт хороший прирост скорости.
|
|
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
white ТС
|
|
« Ответ #12 : 16 Апреля 2018, 12:49:24 » |
|
Кроме собственно основной функции - хранения разного хлама, на накопителях живёт файл подкачки, вот за счёт него ещё идёт хороший прирост скорости.
Тогда уж лучше потратит деньги на оперативку, а файл подкачки вырубить. Эффект, КМК, будет выше.
|
|
|
|
|
|
|
Fabula_4x4
Администратор
Карма +2508/-12
Москва-Саранск
|
|
« Ответ #13 : 16 Апреля 2018, 13:22:28 » |
|
Тогда уж лучше потратит деньги на оперативку При условии, если ее можно доустановить. Принесли недавно ноут, с просьбой добавить ОЗУ...а она там распаяна, а не в разъеме.
|
|
|
|
|
|
|
ThePhobius
Живёт здесь
Карма +13/-4
Томск ИЖ 2126-020
|
|
« Ответ #14 : 16 Апреля 2018, 16:10:24 » |
|
ССД жрет меньше лепездричества. Для ноута может быть актуально. Для себя никаких плюсов не вижу, не пользовался и не планирую.
|
|
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2018, 16:13:03 от ThePhobius »
|
|
|
|
|
|