ну то есть моя за 2000 - это беспонтово. Понтово поддержать отечественного производителя, который клеит свои сраные мульки на китайские поделки. Норм, принимается ))
Не то чтобы я искал понт, скорее я убегаю от смертушки лютой.
Хотя всё относительно конечно
Дело в следующем: конечно сабж изначально не моя идея, это заказ. Заказ от женщины, которой подруга разрекламировала сушилку, которая "не как все, а гораздо лучше, но дорогая". И всё, это как приговор. Теперь если у неё не будет "такой-же хорошей сушилки", ну или другой ещё лучше - я буду враг №1
Вместе с тем, технология поперечных потоков воздуха представляется мне действительно более интересной, нежели обычная конвекция. Т.е. мне, после изучения вопроса, как-бы даже и возразить нечего, кроме как таки найти что-то ещё более крутое. И я честно постарался изучить рынок на предмет технологий. Что есть:
1. Совсем примитив - этажерка из сеток и снизу ТЭН. Работает на естественной конвекции. На рынке почти не встречается.
2. Усовершенствованный вариант, добавлен вентилятор, усиливающий конвекцию. Скорость конвекции поднялась, поднялся КПД, уменьшилась температура и уменьшился разброс температур по этажам. Соответственно появилась возможность немножко добавить этажей.
Этот вариант реализован на сегодня в подавляющем большинстве сушилок, лежащих на всех прилавках.
3. Следующая итерация, вентилятор прикрыли жалюзями, закручивающими воздушный поток. Продукты на сетках ведь горизонтально лежат - теперь воздушные потоки "облизывают" их не только по торцам, но и немного по плоскостям вследствии вращения. Заодно вентилятор прикрыт от частиц продуктов и капель, возросла безопасность.
4. Следующий шаг - система воздуховодов в стенках и в центре поддонов. Теперь воздух проходит по каждому этажу горизонтально от стенок к центру. Продукты обдуваются по плоскостям, поднялся КПД; на всех этажах в каждой точке пространства абсолютно равные условия, можно этажей добавлять почти не ограниченно, реальные модели идут до 30-ти этажей; воздушные потоки разных этажей почти не смешиваются между собой, можно сушить одновременно например абрикосы и чеснок. Ко всему ещё и электронная стабилизация температуры (но не во всех моделях).
5, хотя это не продолжение, это ответвление - те самые ИК-сушилки. Другая технология. Представлена на рынке одной единственной моделью в двух модификациях. Не решился, кмк там много нюансов + как-то громоздко смотрится. Решил таки на более традиционной технологии задержаться.
Ну и для полноты картины добавлю, что эти самые традиционные сушилки различаются по сути двумя исполнениями корпуса:
1. Классический квадратный шкаф с выдвижными поддонами - удобно что можно каждый поддон отдельно двигать; можно расстояние между ними выбирать...
2. Эдакая этажерка. Поддоны имеют борта, натыкиваются один на другой, верхний закрывается крышкой. Отдельного внешнего корпуса просто нет. Удобно тем, что можно произвольно наращивать или уменьшать рабочий объём сушилки; удобно мыть; и кмк дешевле конструкция. Таких на сегодня большинство.
А дальше они там различаются всякой фигнёй типа цветами и формами корпуса; плюс-минус пару этажей поддонов; в зависимости от размеров варьируется мощность ТЭНа и наверно вентилятора; плюс-минус форма крышечек, ручечек и т.д.
В плане управления - начиная от полного отсутствия органов управления (вилка в розетку и поехали), до процессорных панелей управления. У большинства так или иначе регулируется температура, у некоторых есть таймер на выключение.
Вот собссно и всё, доклад окончил, спасибо за внимание!