Пока в зимовнике "девки" ждут папу, конкретно увлекся экспериментами в области кулинарии. Плов получается довольно уверенно (вчера забабахал ферганский по рецепту приснопамятного Сталика).
Сегодня - второй подход к борщу. Кубанскому! Будучи пару лет назад на разовой работе у своего состоявшегося и состоятельного коллеги, имел удовольствие отведать. Работников-то полагается кормить и хозяин в обед выставил щи. Кубанские! Это было особо подчеркнуто.
На мой дилетантский взгляд щи от борща отличаются наличием отсутствия свеклы. А поскольку в поиске попался именно кубанский борщ, его и решил подвести под точку кипения.
"Мопед
рецепт не мой" (с), но уже опробованный. С некоторыми вариациями и упрощениями от оригинала. Домашние убрали первую кастрюлю напрочь.
Это вторая.

Собстна, рецепт.
Мясо - краешки от свиньи (сальная прослойка, мясо и косточка). Сало сразу отделил, рез на кусочки, с добавлением растительного масла - в сотейник. Туда же - 3 средних луковицы полукольцами. Это будущая борщевая поджарка. Мясо - в бульон, солим, варим, снимаем пену.
Как подойдет лук и подвытопится сало, далее в поджарку - небольшую натертую свеклу, пару тройку мелко нарезанных морковок, пару свежих или за неимением консервированных томатов. Специй, соли - по усмотрению, по вкусу. Положил с пол-ложки (чайной) красного острого перца. Еще добавил подмаринованных чесночных стрелок. Тушим под крышкой на минималке.
Мясо извлекаем, режем пластинками, кладем обратно - заметил, что вареное резать удобней. В бульон запускаем картоху. На 6-ти литровую кастрюлю - штук 9-10 средних. Поджарка тем временем тушится.
Готовим капусту, где-то 1/3 среднего кочана. Шинкуется, а потом переминается руками до мягкости и подсаливается. Остается мин. на 15.
За это время окончательно доходит поджарка и тогда запускаем в кастрюлю ее и капусту. Варим до готовности.