А теперь встречаем хуёми, ака Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner.
https://ru.aliexpress.com/item/2016-Original-XIAOMI-MI-Robot-Vacuum-Cleaner-Home-Automatic-Sweeping-Dust-Sterilize-Smart-Planned-Path-Mobile/32756896771.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.F2g6oq Стоимость 17 300, доставили в тверь из москвы за 14 дней.
Я его домой принес, распаковал, зарядное установил подключил, пылик поставил на зарядное, установил ПО на мобилу с андроидом, подключил пылик к wi-fi. Это делается довольно дегенератски, я упоролся на том что когда подключаешься по wifi к пылесосу, на мобиле перестаёт работать интернет даже при наличии 3G. Так получается из за приоритета wifi, а он подключен к пылику, на котором инета нет, а без интернета невозможно работать с облаком Xiaomi, в свою очередь если отключить wifi, ты теряешь пылесос... Вышел из ситуации установив приоритет использования интернета через 3G. Дальше начал осваивать программу. Она на китайском языке. Мануалы тоже все на китайском языке. Кому интересно, про этот пылесос на 4pda 700 страниц насрали, там наверное и мануалы перевели и программу, но мне не интересно. Я его с мобилы могу включить, могу выключить, на остальное пофиг.
Я его в первый раз включил, сел наблюдать. Он по периметру комнаты побежал, натыкаясь на мебель. Я уже расстраиваться начал, поторопился однако, оказывается он пока по периметру бегал, план комнаты рисовал. А как нарисовал, начал бегать зигзагами. Закончив с первой комнатой он выскочил в коридор побегал там, забежал в детскую, там всё пропылесосил, сгонял на кухню, потом прибежал в комнату с которой начал и встал на зарядку. Я из него вытащил контейнер забитый пылью, вытряхнул, поставил обратно, запустил ещё раз. В этот раз я убрал стулья из под стола, чтобы он туда мог залезть. И он туда залез! Он любопытный и лезет в любую щель, куда геометрически может проскочить.
Сложнее с одной из батарей отопления. Он залезает под неё, цепляется башкой и при выезде встаёт чуть ли не на дыбы.
Ковры в одном месте лежат внахлёст. Он зацепился за ковёр, поднял его и вдумчиво штурмовал получившуюся преграду секунд 10, потом одержал победу и покатил дальше.
Под кроватью он таки застревает и выезжает сам, но с трудом. Придется либо кровать поднимать, либо планочку придумывать, чтобы он туда не лез. Магнитную ленту не хочу - дорого и не нужно.
Накопленный за полтора месяца свинарник он таки прибрал. Для этого было сделано 5 выездов. 3 выезда были с полным контейнером, 4 и 5 выезд он возвращался с полупустым контейнером.
Волос на полу не стало вообще. Они исчезли, частично в контейнер, частично намотавшись на щётку. Со щетки срезал их ножницами... Крошки тоже пропали. Техноманьяк обещает что пыли в квартире станет намного меньше и она перестанет откладываться на мебели, но это будет позже.
Тезисы.
В процессе уборки он рисует карту и она отображается на мобиле онлайн.
Местположение девайса так же отображается онлайн.
После уборки он возвращается кратчайшим путём, не тыкаясь в стены и мебель.
Он нормально убирает вокруг ножек стола и не теряется среди них.
Он не смог вернуться на базу после того как я его перевернул лапами вверх и положил на табуретку на 30 минут. После снятия с табуретки он покрутился по кухне минуту и приуныл. Пришлось ручками к базе нести.
Он превосходно ездит по коврам. У меня полы застелены коврами на 95%. Ковры типа тех, которые при совке на стены вешали. Заехать с пола на ковер не проблема.
Площадь уборки получилась 24 квадрата, которые он убирает примерно за 20 минут, потребляя не более 20 % заряда батареи.
Уровень шума очень адекватный, можно разговаривать на повышенных тонах или смотреть телевизор. Обычный пылесос гораздо шумнее.
Он не врезается в мебель, он до неё аккуратно дотрагивается, сдаёт назад, доворачивает корпус, едет дальше. Никаких ударов.
В углах комнат и вдоль мебели прочищает так себе. Для этого придется раз в месяц доставать большой пылесос.
Башку он уже поцарапал о радиатор отопления. Заклеил скотчем.
Если при построении карты на неё попал объект, а потом его убрали, пылик на место объекта не поедет и будет объезжать пустое пространство.
При каждой уборке карта составляется заново.
Можно управлять пылесосом как машинкой на радиоуправлении с помощью мобилы, но это больше прикол. У него слабый wifi модуль, он очень быстро теряет wifi сигнал роутера и финита ля комедия.
Ему не нужно освещение, он прекрасно убирается в темноте.
О потраченных 17 300 пока не жалею.
Судя по отзывам в яндекс маркете он уделывает все пылесосы ценовой категории до 35 тысяч. Может быть правда, может быть враньё, не проверял.
Мыть пол он не умеет и научить не получится никогда. Мне не актуально, у меня 95% площади ковры.
Мотор для большого пылесоса получил. Большим пылесосом буду чистить углы и hepa фильтр робота.