Фильм нормальный, посмотреть можно.
Даже не столько нам, сколько подрастающему поколению. Потому в стартовом топике я и отметил:
Если в семье, есть отрок 7-15 лет, идти и смотреть совместно с оным!
Татаро-монголы больше похожи на китайцев...
Так и есть! Ведь монголы, захватив Китай, основали новую императорскую династию - Юань. Т.е. отчасти они уже стали татаро-монголо-китайцами.
Трейлер не раскрывает всей сути фильма.
Не помню ни одного трейлера, по которому суть фильма раскрывалась бы. Если суть можно раскрыть в минутном ролике, зачем идти на фильм? Что из спорных моментов, пожалуй, стоит отметить - все герои говорят практически современным обиходным языком. Понятно, что напихав "лепо", "бяше" и "вельми понеже" вышел бы угар. Но небольшая стилизация под древнерусскую речь можно было б сделать. Очень хороший пример таковой - мульт "Василиса Никулична". Всего навсего перестановкой существительного и прилагательного - "Право слово твое", реплика Ставра Годиновича приобретает должный окрас.
Я понимаю, что пример "от балды", но не настолько же. Ни в количестве, ни в пропорции.
Почему "от балды"? Я в данном случае с ВикторомД соглашусь относительно 150 тыс личного состава. А с учетом "заводных коней" - 300тыс. поголовья. Плюс тыловые службы, провиант, верблюдА, арбы, телеги.
Кстати говоря, 150 тыс - это вообще крайне мало.
Я бы не сказал... Ведь монголы были кочевым воюющим народом: взрослое мужское население = численность армии. Ни сеяли, ни пахали. Насколько это отличалось от Руси, где профессиональными воинами была только княжеская дружина. И безболезненно "под ружье" можно поставить 10%. Возьмем позднейшие события - Куликовскую битву. Донской, мобилизовав 100-150 тыс, практически исчерпал все резервы Руси. И через два года против Тохтамыша некого было ставить в строй.
В частности лошадей, которым надо кило десять травы ежедневно каждой.
Монгольским низкорослым неприхотливым конькам ведь не клеверное или люцерновое сено подавай? Что растет, тем брюхо и набили. А что от такой армады останется выеденная степь - без вариантов. "Как Мамай прошел".