Механик72
Основа форума

Карма +17/-1
Бердск, Новый поселок 2126-30, 2123-55 и по мелочи драндулеты
|
 |
« Ответ #630 : 02 Декабря 2017, 12:41:51 » |
|
В СССР более важной была всеобщая занятость, а не какая-то производительность труда. Если при социализме должна быть самая высокая производительность труда, значит в СССР не было социализма?
Пусть в мире капитала один выдаёт полторы нормы, другой безработный, а при социализме каждый выдаёт норму, если считать производительность труда работающего, получается выше, а а среднем на трудоспособного получается ниже. И уголовка была за тунеядство, спекуляцию и мужеложество.
|
|
|
|
|
|
|
OVA
Главный модератор

Карма +1552/-118
Тула + д. Ревякино
Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.
 Тула + д. Ревякино ИЖ 21261-030
|
 |
« Ответ #631 : 02 Декабря 2017, 15:23:27 » |
|
Что правильнее: жить ради потребления или жить ради идеи?
|
|
|
|
P.S. Василий. Еще один из беглых ижевчан. --- (ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет 
|
|
|
Фуркат ТС
Ветеран форума

Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
Московская область. Ренаульт Кэнгу
|
 |
« Ответ #632 : 02 Декабря 2017, 15:43:28 » |
|
Лучше жить за идею, потребляя в разумных пределах. Разве правильно или-или? Надо ж совмещать.
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
Сергеич
Ветеран форума

Карма +517/-0
Ярославская обл
Ярославская обл ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #633 : 02 Декабря 2017, 16:18:30 » |
|
Когда Фаина Раневская иронизировала на тему; - Есть люди, в которых живет Бог, есть люди, в которых живет Дьявол, а есть люди, в которых живут только глисты. Она вряд ли думала, что, последний вариант, в этом афоризме, станет руководством для развития значительной части общества. И дело не в том, считают они это правильным или нет, просто так проще и к корыту ближе. А находить (очень уважительные и даже бесспорные) причины для любых, выгодных для себя, действий, да ещё и при условии внешней пропаганды, проще простого. 
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Главный модератор

Карма +1394/-43
 Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
 |
« Ответ #634 : 02 Декабря 2017, 16:44:06 » |
|
Так что гражданин по минимуму занимался хищениями драгметаллов. Я не в курсах, насколько ты застал советские времена, но! Экономика была устроена так, что провоцировала граждан на мелкие и не совсем кражонки. Это завуалированно называлось "принести с работы". В магазинах нет - на "работе" есть! С хлебо-комбината приносили кусок теста в валенке, со свино-фермы можно было притырить народившегося молочного поросенка, комбикорма мешок, с колхозной пасеки - медку, чертежник - чешских карандашей "Кохинор" приносил сыну-студенту. Все вышеописанное имеет под собой реальную основу: почерпнуто у апологетов советского строя из их работ (С.Кара-Мурза), бытовые разговоры, жизненные наблюдения. Сколько могло тырить "начальство" не скажу - у нас круг общения на этот уровень доступа не имел. Вот хожу сейчас на курсы электромонтеров (тупо хочу получить корки по III разряду). Преподаватель наш где-то хорошо за 60, в советской экономике поработал более чем. Да, говорит, приходилось подворовывать, нужно было делать какие-то испытательные стенды, требовались самые разные материалы. А на каждом предприятии было что-то типа внутренней свалки, где можно было найти и медь, и титан, и много прочих ништяков. Вывезти было нельзя, но при наличии связей в руководстве можно было что-то официально выписать, оплатить, а "под низ" подсунуть "найденное". Читал повесть В. Иванова (тот самый, который "Русь изначальная") "Желтый металл"? Ее после издания оперативно изъяли и запретили, т.к. человек весьма подробно, пусть даже и в художественной форме, описал систему краж шлихового золота прямо с приисков. Вот об этом и речь! Сами советские граждане тащили ("несли", "прихватывали") что было можно и нельзя. И никакими репрессиями это явление было не задавить, т.к. оно было "плоть от плоти" советской обобществленной системы на средства производства: общенародное - значит ничье, а если ничье, значит мое. А так, конечно, да! И ВОХРы были, и пропускные режимы, и нормы списания, и правила утилизации. Но почему-то, поехав с друганами на городскую свалку, можно было найти: листовые фольгированные материалы (гетинакс, текстолит), электронные платы, в том числе с конденсаторами серии КМ  , магний порошковый, натрий металлический под слоем керосина, фосфор красный, бухты медного обмоточного провода ПЭВ-2. С "кладбища" за аэродромом я как-то магниевое колесо притаранил  . Про валяющийся под ногами цвет- и чермет помнит каждый пионер: "Чебурашка! Я знаю место, там столько МЕТАЛЛОЛОМА" ))) Разбазаривание и бесхозяйственность! Советские граждане сами своим действием, но больше бездействием и апатией, молчанием проголосовали за демонтаж того общественного строя. А по прошествии пары десятков лет отдельные лицемеры здесь льют по "совку" крокодиловы слезы и скалят крокодиловы зубы. Отомстят они "нам" (ага, именно нам, "они-то ни в чем не уиноваты!), мстители блджад!  По верному слову проф. Преображенского им надо бить палками себе по затылку. Пока пресловутую разруху из головенок своих не повыбьют.
|
|
|
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
GriboedovMC
Moдератор

Карма +1412/-61
Москва, ВДНХ
Был 2126-30, 01г, с нишей запаски Теперь СтепвейII
|
 |
« Ответ #635 : 02 Декабря 2017, 17:19:38 » |
|
Это сейчас прямо-таки оправдания "хомо советикуса". Не мы мол, такие - жизнь такая. Работал человек с сфере, связанной с золотом, накопил непосильным трудом килограмм за год - а его под суд. За що?
И я понять не могу - ты оправдываешь воровство или как? Особенно с учётом того, что тогдашние зарплаты и цены в целом позволяли нормально жить всем. А сейчас - не всем. Ты одновременно умудряешься стенать про бесхозяйственность - и стенать над тяжкой судьбой жулика, которого прижали как раз потому, что был учёт. Тебе чего больше нравится - учёт или бесхозяйственнность? Или в зависимости от того, как бы СССР попинать - то и нравится?
А с металлами - да, было. Просто гражданам нельзя было сдавать металлолом за деньги. Как разрешили - всё довольно быстро исчезло. Сначала медь, потом люминий, сейчас уже и черняху так просто не найти. Весьма криминальный, кстати, бизнес - его только в последние годы кое-как начали контролировать. Но работа с драгметаллами, на производстве, всегда контролировалась строго. И реактивы на столь крупном производстве в канализацию сливать не могли априори. Это тебе не б/у платы, которые и сейчас тяжело переработать.
|
|
|
|
Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает. Опять флудим?Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
|
|
|
Фуркат ТС
Ветеран форума

Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
 |
« Ответ #636 : 02 Декабря 2017, 17:29:59 » |
|
Кстати, да! Я как-то был на маленькой фабричке по росписи чашек и блюдец, году в 83-м. Я дежурил в комендатуре и развозил солдат на работы. Примерно как в фильме "Напарник", только тамм были тунеядцы алкоголики, а у меня самовольщики и неуставники. Так вот, вижу, к директору подходит девушка с просьбой выдать золотую краску для каемочек. Та открывает мощный сейф, достает бутылку и наливает в крохотный пузырек и взвешивает на микровесах с микрогирьками, записывает в журнал, девушка расписывается и получает пузырек на руки со словами: сделаешь сегодня сто каемочек, остаток сдашь, после печи технолог измерит ширину каемочек.
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
Сергеич
Ветеран форума

Карма +517/-0
Ярославская обл
Ярославская обл ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #637 : 02 Декабря 2017, 17:49:22 » |
|
Я не в курсах, насколько ты застал советские времена, но! Экономика была устроена так, что провоцировала граждан на мелкие и не совсем кражонки. Это завуалированно называлось "принести с работы". В магазинах нет - на "работе" есть! После того как Бог даст, этот режим сменится, подобную фразу (как в общем и смысл всего поста), можно будет применить к нынешней ситуации в стране, только ещё в большей степени. Я думаю не будет преувеличением сказать, что в нашем современном капиталистическом обществе, найти человека работающего с материальными ценностями, которого нельзя подвести под статью УК, можно если только сильно повезёт.
|
|
|
|
|
|
|
Фуркат ТС
Ветеран форума

Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
 |
« Ответ #638 : 02 Декабря 2017, 18:09:11 » |
|
В советское время не было табличек возле домов на трассе "Приму дизтопливо". В советское время очень хорошо работала общественная и государственная ревизия. И появлялась она на объектах внезапно и часто. Не как сейчас, раз в год. В советское время бензин был качественным на любой заправке, а василии алибабаевичи мотали срок. В советское время рабочий получал квартиру от завода почти мгновенно, а каждое лето его дети были в пионерлагере, а он с женой на курорте. У милиционеров не было дубинок и зачастую пистолетов в кобурах. Дети шлялись до полуночи без страха быть изнасилованными. Зато пипец как некоторых выворачивает обвинять коммунистов во всем, до судорог выворачивает.
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
Faraday
Ветеран форума

Карма +506/-3
Екатеринбург
Nissan Qashqai SE+ 2012
|
 |
« Ответ #639 : 02 Декабря 2017, 18:12:35 » |
|
С хлебо-комбината приносили кусок теста в валенке, со свино-фермы можно было притырить народившегося молочного поросенка, комбикорма мешок, с колхозной пасеки - медку, чертежник - чешских карандашей "Кохинор" приносил сыну-студенту. Я студентом в начале 90-х подрабатывал изредка на мясокомбинате. Там перед началом работы инструктировали: не вздумайте тырить мясо или колбасу, на проходной все равно найдут. А вот в руке, точнее в кулаке, можно вполне официально вынести свёрток с ветчиной или колбасой, типа с обеда осталось, охранники пропустят. А это грамм 300-400, что немало. На обед можно есть все, что лежит - все бесплатно или за копейки, точно я уже не помню. На раздаче берёшь первое и второе, а на столах лежит хлеб и колбаса в невообразимых для вечно голодного студента количествах.
|
|
|
|
|
|
|
Механик72
Основа форума

Карма +17/-1
|
 |
« Ответ #640 : 02 Декабря 2017, 18:25:47 » |
|
А пенсионеры платили за проезд как все, ибо плата была мизер. А с заводов что тащили, то для себя, не на продажу, потому много не брали, незачем было. И на пенсию можно было прожить и сдать на права за копейки. И мусорки были поменьше, ибо стеклотара сдавалась, а остальное было в бумажных пакетах.
|
|
|
|
|
|
|
Faraday
Ветеран форума

Карма +506/-3
Екатеринбург
Nissan Qashqai SE+ 2012
|
 |
« Ответ #641 : 02 Декабря 2017, 18:53:22 » |
|
Сейчас дети практически не гуляют во дворах, так как родители запихивают их в кучу секций и кружков - лишь бы по улицам не шлялись, а были под присмотром. Вспомнить наше детство - блин! Сейчас наших родителей лишили бы прав и нещадно били бы по карману многотысячными штрафами. Тут будет в тему монолог от В. Соловьева, посвященный детям 60-70хх.: Смотреть на YouTube
|
|
|
|
|
|
|
Механик72
Основа форума

Карма +17/-1
|
 |
« Ответ #642 : 02 Декабря 2017, 19:12:15 » |
|
Мультики крутили в кинотеатрах по выходным с 10 утра по 10 коп за сеанс, фильмы стоили 30...40 коп за серию.
|
|
|
|
|
|
|
дезигнер
|
 |
« Ответ #643 : 02 Декабря 2017, 20:57:16 » |
|
тогдашние зарплаты и цены в целом позволяли нормально жить всем. "Нищие молятся, молятся на."
|
|
|
|
|
|
|
GriboedovMC
Moдератор

Карма +1412/-61
Москва, ВДНХ
Был 2126-30, 01г, с нишей запаски Теперь СтепвейII
|
 |
« Ответ #644 : 02 Декабря 2017, 21:23:31 » |
|
"Нищие молятся, молятся на." Но что характерно, нынешний средний уровень зарплат не сильно отличается. Что-то дороже, обычно то, без чего не обойтись. Что-то дешевле. При этом нет никакой гарантии найти приличную работу сразу после обучения - и перед пенсией. Огромный процент людей живёт от зарплаты до зарплаты. Потому что зарплата именно такая - чтобы жить, не имея возможности накопить. Ещё кредиты, конечно - та ещё яма. Но это больше для другого процента - у которого в теории остаются лишние деньги. Так что даже нищета нынче не гарантирована.
|
|
|
|
Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает. Опять флудим?Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
|
|
|
|