- А как они объясняют то что, мы, в те времена, смогли выжить?
А мы сами
немножко такие были

. Даже "шокеры" могли сделать из электролита большой емкости, заряжаемого от ~220 через диодный мост.
Я вот не помню, чтобы за водкой были очереди. Они в 90х появились. Но может мне водка была не интересна? Впрочем и сейчас не интересна. Во всяком случае этанол это яд, и если за ядом очереди, то это благо.
О ту пору у нас в семье казенную водку вообще не жаловали. Но обесценивающиеся деньги, переход «треклятой» в разряд твердой валюты и как следствие - необходимость «отоварить» талоны. Такого зверства, как в водочной очереди видеть не доводилось. Водку не продавали в обычном торговом зале, справедливо опасаясь, что толпа сметет прилавок и разгромит все к известной матери. Продавали «со двора» через окованное железом окошко. Классики советской сатиры оставили бессмертное определение – «очередь была несокрушима, как греческая фаланга». Очередь, в которой отстаивали мы, это скорее римский легион в кровавой зарубе. Конечно, это не коммунистическая верхушка столкнула советских граждан в такое скотство, а все «сами, сами» люди решили споиться разведенным ректификатом. Напомнить про «рыковку», доходы с которой наполняли бюджет, начиная с 1924-го? Про «Солнцедар»? И прочее пойло, названиям коего нет числа?
Щукарь вспомнил три ужасные проблемы жития в СССР -я напомнил альтернативу, возникшую сразу опосля решения этих проблем.
Какая прэлесть! А причинно-следственные связи ты не усматриваешь здесь? В частности, если профессора посылают на перебор гнилой картошки, то он вполне справедливо может задаться вопросом - "Все ли в порядке в Датском королевстве?" С очевидным ответом, что "не в порядке". Поэтому теперь не стоит удивляться, что Михась "Меченый" тихо подписал свой последний указик, а с Кремля тихо спустили красный флаг. И никто по этому поводу ничего реального не предпринял. Единственно честный человек, коего можно было б посчитать адекватным своим убеждениям – маршал Вахрамеев. Самоорганизация позднесоветского общества проявилась не в защите «первого в истории пролетарского государства», а в очередях за бухлом и видаками «Электроника ВМ-12». Поскольку последний клепали у нас на «Тантале», с вопросом немного знаком.
Приезжие вывозили обратно по своим городам.
О да! Колбасные электрички и поезда - отличный способ коммунистического распределения "по потребностям".
Так я такой еды, как продавали в аэропорту, никогда не едал. Сырки в шокаладе, фанты, и т.п.
Ты сам не замечаешь, как свидетельствуешь "contra" защищаемых тобою же ценностей

. Разве, чтоб выпить бутылку апельсиновой газировки и съесть сырок в шоколаде надо обязательно ехать в аэропорт? Зайти в ближайший продуктовый лабаз - не судьба?
Даже в романе Золя "Деньги" брат биржевого маклера и одновременно соратник Маркса никак не мог придумать, как при коммунизме стимулировать производительность труда.
Ибо неуч был. Иначе бы знал, что "стимулус" - суть палка скотопогонщика, точнее острый штырь на ее конце. Значицца, берешь стимулус и подгоняешь скот в светлое завтра [вновь много иронии].
Капитализм вроде дает такую возможность, но она заканчивается алчностью и практически людоедством.
Инстинкт жрать в три горла изживется видимо нескоро. Он не зависит от общественного строя. А практическое людоедство стало следствием политики именно "военного коммунизма" и продразверстки.
Ну правильно! А как ещё у Ивановских колбасу отобртать?
Правда они хитрые: приезжали потом, подпаивали и пока московские в расслабоне - колбасу обратно тырили. И все довольны и все при деле, не то что на диком западе.
Блин! Это ведь тема для диссера по экономике - "Круговорот советской колбасы в природе" )))
Нуу... я одно время исключительно с шариком мм так 30-40 на унитазной цепочке гулял
О! Дезигнер-сан владеет традиционным оружием ударно-раздробляющего действия?
Тогда здесь кроме прочего надо и численность населения тщательно планировать.
Я-я! Натюрлих! На случку водить особей. Все это уже было в "1000-летнем Рейхе". "Внезапный Гитлер" он такой... Обоюдоострый

.
[подтягиваю теорию. Читаю про коммунизьм и Карлу Мракса. Матерьяла для продолжения темы дают пребогато]