Все отдохнули? Типа продолжим проздравляться? )))
Сейчас дети практически не гуляют во дворах, так как родители запихивают их в кучу секций и кружков - лишь бы по улицам не шлялись, а были под присмотром. Отчасти это верно - наркомания в 80-е и 90-е захлестнула страну. Заметьте, что ещё при социализме.
Я считаю, что попытка избежать воспитание улицей - это плохо - так как улица воспитывает детей, пусть и жестоко иногда, зато действенно. Дети вырастают более подготовленными к самостоятельной жизни.
Не знаю, как в других городах, а в нашем сейчас при сдаче нового дома детская площадка обязательна. Там, где я живу, в старосоветские времена был один большой пустырь, который с начала 90-х стал застраиваться. Очень активно - крайние годы, поэтому с наличием, где поиграть детворе вопрос не стоит. С другой стороны, действительно, гран-ассортимент кружков и секций вкупе с насыщенной школьной программой оставляют чадам не так уж и много свободного времени, чтобы тупо шляться по дворам. По мне - оно и к лучшему. Лучше шахматы, плаванье и флейта, чем...
Вспомнить наше детство - блин! Сейчас наших родителей лишили бы прав и нещадно били бы по карману многотысячными штрафами.
Типовые развлечения нашей пролетарской окраины:
- натырить ящиков от приемного пункта стеклотары, запалить из них костер (опция - напечь картошки),
- из этих же ящиков построить два "городка" и поливать противников из самострелов. Самострелы и рогатки, само собой, умел делать практически любой советский школьник, а каждый второй и "поджиг". Изделие в ф."Брат-2" - безоговорочно верю!
- под проезжающий трамвай положить мелкашечный патрончик или гильзу от него, набитую спичечной серой. Патрончики (осечки) выискивали в куче стреляных гильз, выбрасываемых из спортивного тира на ближайшем стадионе,
- дротики из сварочных электродов,
- кусочки карбида от ацетиленовой газосварки. Будучи брошенными в лужу, весело шипели, а выделяемый ацетилен при поднесении спички столь же весело горел. Прикольно, чо?
- разные пиротехнические составы на основе все тех же спичек, марганцовки, калийной селитры и (при удаче раздобыть) магния.
- "дымовухи" из школьных целлулоидных линеек, "ракетки" - стаканчик из фольги с зауженным концом (сопло), начиненные все тем же мелконарезанным целлулоидом.
- драки м/район на соседний. Апофеоз - казанская группировка "Тяп-ляп", когда ребятишки в оную входившие, поливали толпу из МП-40. За "люберов" пусть москвичи расскажут. В нашем благословенном городке попроще: ножи, цепи, колы. Китайских и польских "выкидух" еще не навезли, была манера носить складной нож "по-саратовски". Интересующиеся найдут поиском.
Сейчас конечно это все смешно и отчасти ностальгично, однако с годами понимаешь, что игры и развлечения советской детворы и подростков были милитаризированы % на 80-90. Чему собстна удивляться, что в 90-е из экс-советских пионэров получились вполне годные рэкетиры и боевики?