По Лермонтовским местам: Тарханы
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
17 Июля 2025, 10:44:26 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: По Лермонтовским местам: Тарханы  (Прочитано 2717 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

******

Карма +1394/-43
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10979



WWW

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« : 23 Сентября 2017, 19:05:11 »

Не вечно же возиться с "девками" и посадками чеснока? Супруга сподвигла на культурную программу. Выдвинулись утром на "Пчелке" в экс-имение Лермонтовской семьи, а ныне гос.музей-заповедник "Тарханы", Белинский р-н Пензенской обл. с. Лермонтово.
 Дорога без приключений. 300 км. "пчелка" пробежала бодро. С удовольствием отметил, что приснопамятные саратовские дороги явным образом стали лучше. Если раньше до границы с Пензенской обл. едешь, как по стиральной доске, то сейчас прям как по скатерти.
Заезд планировали на два неполных дня, поэтому о ночлеге позаботились заранее - забронировали (на устной телефонной договоренности) гостевой домик. Предполагалось, что поедем с друзьями, но у них вылез какой-то форс-мажор, они остались.
Соответственно мы с гостевого домика как и планировали, сняли одну комнату, вдвоем на 5-ти местах )). Все очень цивильно и добротно. Дом основательный, новый. Срубовые бревна см. по 30 в диаметре. Виды прилагаются:









Цены умеренные. Сутки на двоих - 2т.р.

Наскоро перекусив, выдвинулись на оборзение местных достопримечательностей. Насчет местного общепита ниже.

Взяли билеты: входные, в барский дом и "культурно-исторический комплекс №2". Цены 40 р. с носа, но если с "экскурсионным обслуживанием", то ажник 60.
На входе вежливый полисмент всех предупреждает о недопустимости залезания на памятник Михал Юрьичу. Видимо нашим людям это нужно доводить непрестанно.

Прошлись по парку. Размеры впечетляют! Эт сколько же ульёв сюды можно понаставить?  lol В правой части - яблоневый сад. Яблок столько, что в некоторых местах пришлось по ним ходить - все буквально усыпано.



Вызнал, что на территории имеется пасека. Стали искать тропу к ней. Сквозь яблочные заторы таки пробились. Пасечка скромная, на уровне моей, семеек с полста будет. К сожалению из коллег на месте никто не присутствовал, на проф-тему не пообщался.





По ходу пишу далее...




Записан

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

******

Карма +1394/-43
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10979



WWW

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #1 : 23 Сентября 2017, 19:23:21 »

Подобрались к барскому дому.



Наверное по меркам 19-го века, когда крестьянская изба имела площадь в 6 кв. сажён, оный дом и был роскошеством. По нынешним -габариты довольно скромные, на уровне хорошей дачи: 4 небольших проходных комнаты внизу, крутая лестница на второй этаж, где также 4 комнаты. Ненароком присоседились к экскурсии. Выслушали инфу о помещичьем быте вообще и семьи Лермонтовых в частности. Все заправляла бабушка М.Ю. Елизавета Алексеевна. Интерьеры скромные, экспонатов немного, однако познавательно! В частности бабуля слала Мише кажный квартал 2500р. при том, что годовое жалованье "нашего всё №2" составляло 320 рублевиков. Мундиры шились за свой счет. Хорошая лошадка, купленная по случаю "у генерала" - 1500р. По пикулевской нетленке помню, что еще в конце 18в. на копейку в день можно было сносно питаться. Узнал, что талантами герой нашего (и того) времени был одарен щедро: помимо прозы и поэзии,  живописец, не чужд математики, хороший шахматист, несколько ин.язов. По данным из Вики помню, что и по военной службе М.Ю. был не промах. На Кавказе служил в летучем отряде, можно сказать прообразе современных спецназов ("помню Валерик и Гавгамелы" (с) )))

Улучили момент, когда возле памятника не было граждан. Дамы таки норовили положить руку на колено или каким иным способом опереться на сабж.



В дом ключника и людскую избу не пошли. Направились к местному пункту питания.
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2017, 20:05:44 от Щукарь » Записан

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

******

Карма +1394/-43
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10979



WWW

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #2 : 23 Сентября 2017, 19:56:57 »

По данному пункту - явная недоработка. Сегодня был наплыв туристов, автобусы и легковухи подъезжали один за другим и одна за другой. Выслушали не слишком любезную реплику, что "сегодня мы на спецобслуживании". Короче, "местов нет"!
Вернулись в домик, отдохнули, из предусмотрительно захваченных припасов перекусили. Выдвинули в "культурно-исторический комплекс №2". Коим являлся храм Архистратига Михаила и фамильный склеп-часовня.



Храм действующий. Соответственно, припасенные билеты непонятно зачем были нужны. Просто зашли и вышли. Супруга записочку подала, две свещи "воску ярого" поставили. Опять присуседились к экскурсии. Гид в храм своих подопечных не повела. Рассказала, что храм сей был возведен на средства все той же бабушки, строился 14 лет. На территории сохранилась сторожка (ныне служебное помещение) и собственно часовня-склеп. Проследовали. Внутри - захоронения бабушек-дедушек и самого М.Ю. Гид сообщила, что в 30-х, когда музей был открыт, имелся доступ в подземную часть часовни (насколько помню, это называется "крипта"), где был виден гроб с прахом великого русского поэта. Сейчас все замуровано. Могила папеньки М.Ю. не в часовне, а рядом. При жизни бабушка зятька не жаловала. Оно ведь как? "Кому бабушка, а кому и теща".

Далее прошлись по селу. Чистенько и небогато, домики скромные весьма. На улице Бугор (от усадьбы до храма) - хороший годный асфальт. На остальных - подразбитей. Не знаю, чем живут местные  жители. По селу жизнь как-то не кипит. Правда в местной кафешке чья-то "свадьба пела и плясала". Сбер, почта, неплохая на вид школа. Прошлись как бы по кольцу, за селом - основательные огороды, навскидку соток по 50. Короче, народ крутится как может, землю обрабатывает.
Завтра - в обратный путь. По хорошему можно было б и одним днем обернуться, все обойти, все посмотреть. В целом, доволен. Можно ехать!
Записан

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
OVA
Главный модератор

******

Карма +1558/-118
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 14758

Тула


Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.



Тула
ИЖ 21261-030
« Ответ #3 : 24 Сентября 2017, 09:54:35 »

Бывал, бываллл ... Мне там понравилось.
Записан

P.S. Василий.  Еще один из беглых ижевчан.
---
(ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 30 Июня 2025, 08:39:01