Не вечно же возиться с "девками" и посадками чеснока? Супруга сподвигла на культурную программу. Выдвинулись утром на "Пчелке" в экс-имение Лермонтовской семьи, а ныне гос.музей-заповедник "Тарханы", Белинский р-н Пензенской обл. с. Лермонтово.
Дорога без приключений. 300 км. "пчелка" пробежала бодро. С удовольствием отметил, что приснопамятные саратовские дороги явным образом стали лучше. Если раньше до границы с Пензенской обл. едешь, как по стиральной доске, то сейчас прям как по скатерти.
Заезд планировали на два неполных дня, поэтому о ночлеге позаботились заранее - забронировали (на устной телефонной договоренности) гостевой домик. Предполагалось, что поедем с друзьями, но у них вылез какой-то форс-мажор, они остались.
Соответственно мы с гостевого домика как и планировали, сняли одну комнату, вдвоем на 5-ти местах )). Все очень цивильно и добротно. Дом основательный, новый. Срубовые бревна см. по 30 в диаметре. Виды прилагаются:




Цены умеренные. Сутки на двоих - 2т.р.
Наскоро перекусив, выдвинулись на оборзение местных достопримечательностей. Насчет местного общепита ниже.
Взяли билеты: входные, в барский дом и "культурно-исторический комплекс №2". Цены 40 р. с носа, но если с "экскурсионным обслуживанием", то ажник 60.
На входе вежливый полисмент всех предупреждает о недопустимости залезания на памятник Михал Юрьичу. Видимо нашим людям это нужно доводить непрестанно.
Прошлись по парку. Размеры впечетляют! Эт сколько же ульёв сюды можно понаставить?

В правой части - яблоневый сад. Яблок столько, что в некоторых местах пришлось по ним ходить - все буквально усыпано.

Вызнал, что на территории имеется пасека. Стали искать тропу к ней. Сквозь яблочные заторы таки пробились. Пасечка скромная, на уровне моей, семеек с полста будет. К сожалению из коллег на месте никто не присутствовал, на проф-тему не пообщался.


По ходу пишу далее...