Отставить сиське, я тоже тут печку разломал...
Знач рассказую:
Печка вот такого вида (см. картинки 1 и 2). Кирпичная, две топки. Основная топка под варочной панелью (картинка 1), выходит в щит с правой стороны, проходит щит по диагонали и выходит в трубу, которая слева видна. Устройство щита не знаю.
С обратной стороны если смотреть (картинка 2), выход из под варочной панели в щит получается левее единственной вьюшки, и дальше из щита дым выходит через левый шибер в трубу. В правой части, прямо под трубой - а-ля камин, перекрываемый правым шибером. Труба общая, наружным сечением полтора на два кирпича, т.е. внутреннее сечение как я понимаю, получается кирпич на пол кирпича. Проходит труба прямиком сквозь мансарду и торчит из крыши выше конька. Общая высота, если считать от поддувала основной топки или от пола камина - метров 6 примерно. Труба прямая, летом было залазил в камин и видел небо.
Всё работало, но в этом сезоне возникла проблема, пропала тяга из основной топки. Камин работал нормально, а при топке основной топки, стал валить дым изо всех щелей: из под варочной панели, из трещинок в щите, из под шибера... только разве что из зольника не валил
Путём сложнейших исследований с помощью пламени спички и газовой горелки
я установил, что забит дымоход где-то между шиберами. Выпилил кирпич, и точно, дымоход перекрыт жестянкой. Вынул её, кирпич вложил на место, временно уплотнив его валиками из фольги. Всё заработало, тяга отменная, осталось вклеить кирпич как положено. Но гложат мну сомнения, нафига там была эта жестянка?
Жестянка шириной в пол кирпича (по ширине дымохода), длиной кирпича полтора примерно, была согнута буквой "Г", и как я понимаю, огибала дымоход вдоль левой стенки и по потолку. Вот примерно как я её держу на 3-й картинке - в такой же примерно позе она и была в дымоходе. Дымоход имеет высоту в 2/4 кирпича, т.е. его стенку образуют мой выпиленный кирпич + над ним который. На 4-й картинке сама жестянка эта.
Вопросов два:
1. Нахрена была эта жестянка, чем плоха эксплуатация печки без этой жестянки, надо ли её вструмлять на место как было?
2. Как правильно вклеить выпиленный кирпич