romgan
Ветеран форума
Карма +108/-0
Питер ИЖ 2126
|
|
« Ответ #165 : 10 Октября 2017, 15:19:48 » |
|
Глина нужна печная ещё, голубая по цвету. Она как раз "сметанится" и не пучится потом при нагреве. Ну а мокрый кирпич не сушит глиняный раствор, образовывая пузырьки. Если класть из сухого, печь сразу начнёт дымить при пробном протапливании из под кирпичей.
Вы правы. Но мы люди простые, поэтому делали из глины, которая у нас была под ногами. На нашем дачном веку, мы уже сложили четыре печки. Печь, которая стоит в доме уже протиражирована в других домах раз пять. Люди брали у нас порядовку и клали такую же печь. Жалоб за 20 лет не поступала. В бане переделывали печь три раза. В общем опыт какой то есть.
|
|
|
|
|
|
|
romgan
Ветеран форума
Карма +108/-0
Питер ИЖ 2126
|
|
« Ответ #166 : 10 Октября 2017, 15:22:09 » |
|
У Игоря старый кирпич, как я понял. Да и не видел, что бы из свежего клали. Всегда брали Б/у-шный почему-то..
Старый полнотелый кирпич лучше, как бы надежней. Все таки раньше технологии другие были. С новым кирпичом еще неизвестно что получиться.
|
|
|
|
|
|
|
Ахинеич
|
|
« Ответ #167 : 10 Октября 2017, 15:28:12 » |
|
А голубую глину в ближайшем овраге? Нет. Такая по берегам рек или в болотистых основаниях водится. К выбору глины допускали лишь бывалых печников. Это когда я на строительстве Охта-Центра в Питере работал, возя каркасы для свай туда, то видел, что буровики именно такую с глубины поднимали. Потом её на самосвалы грузили и увозили куда-то. А нынче во всех питерских строительных гипермаркетах печная смесь в достатке лежит. Как бы не сложно предположить, откуда такое богатство.
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #168 : 10 Октября 2017, 15:33:55 » |
|
нынче во всех питерских строительных гипермаркетах печная смесь в достатке лежит Не только в питерских. Но для нормальных печей "для себя" нормальные печники предпочитают сами глину собирать, почему-то.
|
|
|
|
|
|
|
Paramedic ТС
Карма +1516/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
Иваново Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
|
|
« Ответ #169 : 10 Октября 2017, 17:14:51 » |
|
У Игоря старый кирпич, как я понял. Купил витебского кирпича М-200 и кладочной смеси Терракот. Клал новый. Старого пожалуй пару штук только использовал. Не мочил. Точнее мочил только тот, что болгаркой резал.
|
|
|
|
Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?
|
|
|
Paramedic ТС
Карма +1516/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
|
« Ответ #170 : 10 Октября 2017, 17:19:57 » |
|
Старый полнотелый кирпич лучше, как бы надежней. В моём случае полное г-вно. Витебский лучше в разы. Ещё можно ЛСР брать. Но у нас поштучно продавали только витебский. Его даже болгаркой резать сложнее, чем обычный, местного производства.
|
|
|
|
Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?
|
|
|
romgan
Ветеран форума
Карма +108/-0
Питер ИЖ 2126
|
|
« Ответ #171 : 10 Октября 2017, 17:40:17 » |
|
В моём случае полное г-вно. Витебский лучше в разы. Ещё можно ЛСР брать. Но у нас поштучно продавали только витебский. Его даже болгаркой резать сложнее, чем обычный, местного производства.
У нас был с капремонта домов, еще с клеймами. Он действительно разный. Были такие, что никакой болгаркой не возьмешь, а были и совсем труха. В стародавние времена, когда у нас начиналась дачная эпопея строили из того, что где то добывали. Весь дом так построен. Ну а с новым кирпичом Вы сами видите что происходит. У одних он нормальный, а у других крошится быстро начинает. Тут как повезет.
|
|
« Последнее редактирование: 10 Октября 2017, 17:42:32 от romgan »
|
|
|
|
|
Andy5
Ветеран форума
Карма +236/-3
C-Петербург
2126-020
|
|
« Ответ #172 : 10 Октября 2017, 20:13:06 » |
|
Это когда я на строительстве Охта-Центра в Питере работал, возя каркасы для свай туда, то видел, что буровики именно такую с глубины поднимали. Потом её на самосвалы грузили и увозили куда-то. ни разу не видел отвалов метростроя????
|
|
|
|
|
|
|
Ахинеич
|
|
« Ответ #173 : 10 Октября 2017, 20:31:33 » |
|
ни разу не видел отвалов метростроя???? Я в нём не работал. А у буровиков - да. Глина - самая, что ни на есть печная с глубины в 60-90 метров идёт. А на даче батя по берегу реки такую искал. И тачками возил за пару километров когда-то.
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #174 : 11 Октября 2017, 09:47:21 » |
|
Цитата: romgan от Вчера в 15:22:09 Старый полнотелый кирпич лучше, как бы надежней. В моём случае полное г-вно. Печь клали поди в конце советской власти, тогда с хорошим кирпичом проблема была. Мы 30 лет назад получили квоту на 2 тысячи кирпичей. Дерьмо полное. Народ говорил "На печь сойдёт" и кто-то клал печи из него! На печи только полнотелый кирпич и идёт, в щелевом смысла нет.
|
|
|
|
|
|
|
Paramedic ТС
Карма +1516/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
|
« Ответ #175 : 12 Октября 2017, 10:34:25 » |
|
Вчера вечером ездил сжечь горку палочек, с целью ускоренной просушки печи.
Т.к. после ремонта у меня наконец-то появились прочистные дверцы, то открыл дверцу в последнее колено щитка, которое прямо в трубу смотрит. Сжёг там газетку. Тяга была замечательная.
Затем сжёг газетку в первом колене щитка. Т.е. канал вверх, канал вниз, канал вверх и в трубу. Тяга тоже была. Хоть и не такая замечательная.
Потом сжёг газетку в топке. Дым утянуло.
Ну думаю, тянет, можно поджигать.
Поджёг. Занялось, разгорелось, и тут...
Я поймал обратную тягу. Дым прямо из трубы начал опускаться вниз!
Хорошо, что у меня есть задвижка летнего хода, который сокращает путь дыму на два колена. Разгорелось.
Тяга наладилась, даже ограничивал её дверцей поддувала.
Погуглил вечером, оказалось, что холодные сырые печи склонны к такому феномену. Дым, проходя по холодным и сырым ходам остыл, и стал опускаться вниз.
В выходные надо будет продолжить неспешное сжигание щепочек, для ускорения сушки.
|
|
|
|
|
|
|
Paramedic ТС
Карма +1516/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
|
« Ответ #176 : 12 Октября 2017, 10:35:41 » |
|
А вообще сколько сохнет печь?
И ещё у меня остался таз кладочной смеси Терракот. Можно ли им штукатурить печь? Я в своё время использовал смесь для ремонтных работ. Понравилось. Вроде как и в кладочную можно добавить немного цемента, и печь оштукатурить.
Штукатурить на холодную печь, или прогретую? Или лучше вообще до весны оставить?
|
|
|
|
|
|
|
OVA
Главный модератор
Карма +1551/-118
Тула + д. Ревякино
Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.
Тула + д. Ревякино ИЖ 21261-030
|
|
« Ответ #177 : 12 Октября 2017, 10:39:07 » |
|
что холодные сырые печи склонны к такому феномену. Особенно летом и осенью, когда теплый наружный воздух не успевает нагреть остывшую за неделю дачную печь и в холодном доме, к тому же, также или холоднее, чем на улице. Я вчера тоже открыл отопительный сезон. Тяга была существенно хуже, чем при околонулевой и ниже температуре наружного воздуха. И это при том, что у меня в доме нормальные +22 градуса.
|
|
« Последнее редактирование: 12 Октября 2017, 10:40:26 от OVA »
|
|
P.S. Василий. Еще один из беглых ижевчан. --- (ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #178 : 12 Октября 2017, 10:42:06 » |
|
Оставь. Потом надо будет размочишь по новой и... Штукатурить печь стоит если надо чтобы дольше держала тепло, но отдавать будет медленней. К стати, у таких печей как у тебя обычно делают два режима зима-лето. В летнем режиме газы из топки через плиту идут прямиком в трубу. В зимнем - их заворачивают в обогревательные печи. Для этого делается дополнительная дырка с заслонкой. Извиняюсь, оно есть. Попробуй растапливать в летнем режиме потом перекрывать на колена.
|
|
« Последнее редактирование: 12 Октября 2017, 10:45:09 от ВикторД »
|
|
|
|
|
romgan
Ветеран форума
Карма +108/-0
Питер ИЖ 2126
|
|
« Ответ #179 : 12 Октября 2017, 23:34:11 » |
|
А вообще сколько сохнет печь?
И ещё у меня остался таз кладочной смеси Терракот. Можно ли им штукатурить печь? Я в своё время использовал смесь для ремонтных работ. Понравилось. Вроде как и в кладочную можно добавить немного цемента, и печь оштукатурить.
Штукатурить на холодную печь, или прогретую? Или лучше вообще до весны оставить?
Трудно сказать сколько печь будет сохнут в осенний период. Мы обычно клали печь летом, потом открывали все задвижки и дверцы, она так и сохла. Сколько этот процесс длился не помню. Печи все обмазаны той же смесью и побелены. Так культурней и безопасней. Можно случайно за голый кирпич зацепиться. Класть цемент в раствор не советую. Обмазка из печной смеси очень легко ремонтируется той же смесью. После обмазки советую пройтись мокрой тряпкой, она выровняет все неровности и шероховатости. По мне, лучше это все делать летом. Печь сырая, обмазка тоже, и сколько все это сохнуть будет никому не известно.
|
|
|
|
|
|
|
|