Все забываю показать дом, в котором мы живем. Вот он - это со стороны дороги, вверх по лестнице - четвертый этаж, где дверь открыта (правее кондиционера).

А вот наши балконы. Большой - тот что с тарелкой, маленький - правее.

А это лифт в гараж. Надо как-то собраться заснять процесс парковки.

Позавчера ездили в Котор. Прокатились по городу, запарковались, и пошли в старый город.
Те же тесные улочки, обилие церквей, церквушек и церквищ, ну и кафе, кафе, кафе...
Кстати, о кафе. Если возникнет мысль съекономить время и поесть на ходу в машине плюшек, купленных в многочисленных пекарнях - гоните ее сразу. Выпечка очень красивая, смотрится аппетитно, но вкус - весьма посредственный. Как московский фастфуд. Лучше уж потратить пол-часа и съесть суп в любом кафе, его сразу подают, ждать не надо. Супы тут очень вкусные, и порции большие 250-300 млл. Ну, а если никуда не спешите - тем более, тогда можно и основательно пройтись по меню.
Площадь напротив главных ворот. Организованные экскурсии начинаются именно отсюда. Мы люди дикие, бродим сами по себе, зашли тут только потому, что припарковались рядом.

Церкви, кафешки, сувенирные лавки...


Мостик через местную речку. В реке кишит какая-то рыба. Питается, судя по увиденному,
подаянием оброненными туристами батонами. А выше видна крепостная стена, ползущая на гору. Если верить интернету - вторая по длине после великой китайской.


И да, мы туда залезли, на самый верх. Причем я большую часть дороги нес на руках Игоря. Эх, полажу по горам, стану стройным, загорелым красавцем-мачо

Раз залезли - надо сделать фото



Ступеньки, кстати, реально скользкие. Тут и асфальт тоже скользкий. Щебень делают прямо на месте, из горы, на которой дорога. Видимо камень такой. Дорогие машины обуты, в основном, в зимнюю липучку. Видимо на ней по такому асфальту - лучше. А вот автобусы и грузовики ездит как у нас, на лысой резине. Братья-славяне

Кстати, гуляя, никогда не сворачивайте в укромные уголки, ни в городах, ни на тропках

Совести у народа - ни на грош

Вчера, как я и писал, ездили в Пераст, затем - в Херцер Нови. Ехали через Котор, т.е. проехали его снова, на этот раз целиком ту часть, что идет вдоль залива. Пераст еле нашли, он, во первых, маленький, а во вторых - трасса проходит над ним, т.е. надо увидеть съезд и успеть свернуть. Въезд в город преграждает шлакбаум, парковка перед ним стоит 2 евро на весь день. Припарковались в тенечке, мальчик-парковщик предложил сходу прокатиться на лодке до острова, пока туристы с двух больших автобусов все лодки не разобрали. Цена вопроса 10 евро. Дети, после групповой экскурсии на катере просили покатать их на лодке одних, так что согласились.

На один остров можно высадиться, лодочник отчаливает, обещает вернуться через пол-часа (ну, или как самим надоест, т.к. он ездит взад-вперед). Оплата - при возвращении в Пераст, так что лучше запомнить своего лодочника, а то некрасиво выйдет.
Второй остов выкупил монастырь, высадиться на него нельзя, можно только объехать вокруг, что на обратном пути и сделали.

А вот они - оба:

Сам городок - одна улица вдоль залива, набережная бетонная, люди купаются прямо с нее. Хотя на въезде есть небольшой пляж. Мы купаться не стали, так, прогулялись.

В Черногории полно старых машин на ходу, вот, например, Застава:

Полно Жуков, хиппи-басов от Фольцвагена и прочих раритетов. Но вообще машины выглядят не очень. Во первых бампера даже у дорогих - потертые и коцанные в основном, а во вторых - там где сколы краски, там ржа. Все же море, соль, жара... Очень много трехдверных Нив, все - на газу.
Уютные дворики:

Башня с часами:

А вот продающаяся квартира, про которую я писал выше

.
Прошлись по набережной, пообедали в кафе, и поехали в Херцер Нови. Собственно всю северную часть залива мы,получается, видели.
В Харцер Нови покатались, попытались подъехать к рынку в старом городе, дважды проехали вокруг него, везде знаки "въезд запрещен". Плюнули, припарковались у автостанции и спустились в старый город пешком. Оплата парковки там - или смс, или по карточке, карточка на час, 80 центов, на карточке надо обвести дату и время начала парковки. Если ставишь на два часа, клади две карточки и т.д. У некоторых вся панель заложена

Старый город такой же, как в Будве, как в Которе...

Погуляли, посмотрели, залезли на форт.

Вот устье Которского залива:

А вот там, вдалеке - Котор:

Искупались на местном пляже, ничего так, вода чистая, пляж ухоженный.
Домой поехали опять вдоль залива, не на пароме. Красота... Приехали уже затемно.