Если краска заводская и на вмятинах не отпала, то можно вытянуть без покраски
Отслоилась в месте залома, а в месте контакта со скобой на столбике - и сам металл поцарапан.
Гору Ловчен не посетили. Для черногорцев священное место. На вершине мавзолей правителя Черногории Негуша.
Нам хватило серпантинов, накатались по горам, надоело, потому и не поехали.
Уезжали в аэропорт из Цетине. Ранее я писал про пожары. До этого ими только пахло, а тут - утром на машине был пепел. Не Помпеи, конечно, но весьма заметно. Ну и пахло гарью ночью гораздо сильнее, чем на побережье. По поводу отключения воды - перебои были, да, не зря хозяйка предупреждала.
Утром позавтракали, погрузились в машину и поехали в аэропорт. Сдали машину. Вот интересно, по документам она 2012-го года, а пробег был всего 45 с чем-то тысяч. Мы за три недели накатали почти 2 тысячи. А остальные арендаторы что, вообще никуда не ездили что-ли? Расход бензина весьма порадовал, заправляли до полного бака три раза, 40-42 литра, т.е. сожгли где-то 125 литров, может чуть больше. А проехали почти 2 тысячи км, по горам, трое взрослых + двое детей + кондиционер. И динамики хватало. В общем - хорошая машинка, низковата только.
Перелетели из Подгорицы в Стамбул. Когда покупали билеты с пересадкой (этот вариант был самый выгодный по стоимости, да и рейс из Москвы был удобный, мы как раз успевали на него с утренним поездом), на сайте турецких авиалиний было написано, что если пересадка занимает больше 6 часов, то на выбор дается или отель с питанием или экскурсия по Стамбулу тоже с питанием. А у нас пересадка была 11 с половиной часов. Отеля не дали, т.к. в москву был еще дневной рейс турецких авиалиний, типа - а что вы на него не купили? А потому, что уже в марте на него билетов не было. Дали экскурсию. Отличная пятичасовая экскурсия, с питанием, за счет авиакомпании. Тоже неплохой вариант, хотя я предпочел бы отель.

Группа набралась приличных размеров, были и русские и немцы и еще кто-то. Гид рассказывал на английском. Говорил не быстро, простыми предложениями, я понял процентов 80 из того, что он рассказывал.

Привезли на автобусе в центр старого города, выгрузили и водили пешком. Не далеко, правда. Показали аллею на месте римского ипподрома, там статуя бронзовых змей, без голов (анекдот про железные шарики все помнят?), большой каменной столб и 1/3 египетского обелиска с биографией фараона. С обелиском у римлян получилось тоже как у русского с двумя шариками. Верхушку привезли, середину потеряли в море вместе с кораблем, а основание оставили египтянам... Стоило заморачиваться...

Потом посмотрели на бывшую православную церковь, из которой сделали мечеть (София)

на Голубую мечеть (я так и не понял, почему голубая, если снаружи она серая, а внутри голубой краски в орнаменте процентов 20 от всей площади росписи)

Потом дали 20 минут на то, чтоб пройтись по базару который за мечетью (не гранд базар, просто базар). Цены там в местных лирах, или в долларах. Евро тоже охотно берут. Лир у нас не было, а евро еще были. Спросили сколько стоит коробка местных сладостей если в евро. Один продавец посчитал, показал на калькуляторе 3,75. Решили взять за 3,5 - а тот продавец уже отвлекся. Я другому протягиваю монеты, говорю - хватит? Он: "не-не-не, 4 евро". Я показываю на первого, говорю: "а он сказал 3,5". Второй тут же согласился и отдал коробку. Интересно, если бы я сказал что первый обещал за три продать, поверили бы?

Потом был обед, или повремени - ранний ужин. Суп, второе с мясом, какая-то завитушка из слоеного теста с сыром, десерт и напиток (сок, кофе или домашний лимонад), дети взяли сок, мы лимонад. За счет авиакомпании

Как пошутил гид - "free food is always good food!" Но и правда, было вкусно. Да и объема порции хватило...
Для того, чтоб попасть на экскурсию надо выйти из транзитной зоны, т.е. пройти паспортный контроль. Соответственно потом надо проходить его снова, чтоб зайти. Пограничники ни о чем не спросили, штампы поставили в паспортах и все. А вот на предполетном досмотре отобрали оба пистолета. Дети же путешествовали со своими рюкзачками, в которые дома положили игрушек себе. Миша пистолеты в большую сумку, которую в багаж, класть не захотел, запихал в рюкзак. Соответственно когда оюкзачек просветили, пистолеты забрали - нельзя, только в багаже. И никаких возражений не принимают.
Побродили по аэропорту.

Все же первое впечатление, когда летели туда, было верным. Толпа народу, грязно. Не то, чтоб прямо кучи мусора и нечистоты, нет, все прибрано. Но ощущение как на ж/д вокзале, трогать ничего не хочется. Все-таки Внуково и Домодедово гораздо приятнее.
Дождались самолета и полетели в Москву. Потом поезд и вот - мы дома!