И если марка двс такая как в ПТС то вопросов не возникает.
вы неправы. возникают, и ещё как. Просто госдура бешено напринтила, на местах не поняли что бешеный принтер нагосдурил.
К марке двс при сверке номеров (а она - 95% что будет) будут сверять номер с тем, что в птс (или в их базе, если птс утерян).
А для постановки на учёт более другого двигателя - на него нужны документы. Хотя бы ДКП.
Это если по правилам.
Я когда покупал ижа - у меня даже номер не смотрели. и свидетельсво о регистрации - тоже без номера. Но номер в птс указан, он никуда не делся. Я поставил более другой двигатель. Некриминальный. На дороге проверить соответствие номер с птс не могут (без запроса в базу), в стс его нет. Но вот на стационарных постах, например, на проверку очень таки можно нарваться. Хотя бы на подозрение на установку краденого движка. Про свой то я знаю что он чист, поэтому не парюсь.
А те, кто попытаются "спилить" номер двигателя - для тех например ст. 326 есть. УК РФ.
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.