RMaks
Ветеран форума
Карма +437/-1
Ученик слесаря
AutoClub34 ИЖ 412, М-214221-150
|
|
« Ответ #210 : 05 Июля 2018, 08:37:45 » |
|
ничего личного, только правила:
Еще раз Переведи на русский язык А то получается, что по этот пункт попадает только открытая проводка
|
|
|
|
Я ни когда не спорю Я просто объясняю почему я прав
|
|
|
AndyAP ТС
Малая народность Вятки
Ветеран форума
Карма +1341/-4
Киров (43)
был ИЖ 2126-030, ВАЗ/ОМСК, 04.2002-07.2011, 173 т.
|
|
« Ответ #211 : 05 Июля 2018, 08:48:18 » |
|
Соединения - в коробки, к коробкам - доступ без разрушения.
|
|
|
|
|
|
|
Paramedic
Карма +1516/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
Иваново Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
|
|
« Ответ #212 : 05 Июля 2018, 09:36:03 » |
|
Стенку проштробить, коробку под розетку поставить, потом это все замазать и заклеить обоями или если это фартук на кухне - плиткой Как тебе наличие ВАГО в этом случае поможет? Возьмём более простой вариант. Домик в деревне. Скрытая проводка в таком доме это удовольствие дорогое, т.к. по ПУЭ всё должно быть в трубах. При наличии WAGO я в распределительной коробке делаю нужные ответвления, креплю кабель-каналы и ставлю розетки. Быстро, просто, надёжно, удобно.
|
|
|
|
Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?
|
|
|
asp
Ветеран форума
Карма +585/-2
Ижевск иж-2126 был два раза, теперь Fiat Albea
|
|
« Ответ #213 : 05 Июля 2018, 09:59:23 » |
|
Переведи на русский язык 2.1.26. Соединение и ответвление проводов и кабелей должны выполняться в соединительных и ответвительных коробках, в изоляционных корпусах соединительных и ответвительных сжимов, в специальных нишах строительных конструкций, внутри корпусов электроустановочных изделий, аппаратов и машин. 2.1.28. Соединительные и ответвительные коробки и изоляционные корпуса соединительных и ответвительных сжимов должны быть, как правило, изготовлены из несгораемых или трудносгораемых материалов. - т.е. соединения должны находиться в каких-то закрытых объемах из несгораемых материалов(в общем случае в соедин. коробке) 2.1.23. Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для осмотра и ремонта. - т.е. соединительные коробки должны легко открываться при необходимости(вам же не захочется каждый раз выламывать ГКЛ, чтоб проверить состояние соединений). а вообще почитайте ПУЭ, гл 2.1: http://electrica.pro/sites/default/files/%D0%9F%D0%A3%D0%AD.pdf очень пользительно.
|
|
|
|
никакой тюнинг не сделает из мерседеса иж
|
|
|
asp
Ветеран форума
Карма +585/-2
|
|
« Ответ #214 : 05 Июля 2018, 10:02:29 » |
|
в дополнение 2.1.38. При скрытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых материалов и незащищенных проводов в закрытых нишах, в пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой), в бороздах и т.п. с наличием сгораемых конструкций необходимо защищать провода и кабели сплошным слоем несгораемого материала со всех сторон.
|
|
|
|
|
|
|
asp
Ветеран форума
Карма +585/-2
|
|
« Ответ #215 : 05 Июля 2018, 10:05:31 » |
|
для разрядки обстановки и всем для справки, я думаю полезно будет - правильные цвета проводов (фазы ноля земли):
2.1.31. .....Электропроводка должна обеспечивать возможность легкого распознания по всей длине проводников по цветам: -голубого цвета — для обозначения нулевого рабочего или среднего проводника электрической сети; -двухцветной комбинации зелено-желтого цвета — для обозначения защитного или нулевого защитного проводника; -двухцветной комбинации зелено-желтого цвета по всей длине с голубыми метками на концах линии, которые наносятся при монтаже — для обозначения совмещенного нулевого рабочего и нулевого защитного проводника; -черного, коричневого, красного, фиолетового, серого, розового, белого, оранжевого, бирюзового цвета — для обозначения фазного проводника.
ЗЫ: я - не электрик, я - паяльник.
|
|
« Последнее редактирование: 05 Июля 2018, 10:07:30 от asp »
|
|
|
|
|
Sync
Карма +1039/-14
Москва, район бобров
Man without god
Москва ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
|
|
« Ответ #216 : 05 Июля 2018, 13:32:13 » |
|
И в мои планы, на ближайшие 15 лет, не входит проверять - а как там зажим поживает, греется-ли не ослаб-и Что может ослабнуть в WAGO я вообще плохо себе представляю, это же не винтовая соединялка, всё в натяге и подпружинено.
|
|
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
RMaks
Ветеран форума
Карма +437/-1
Ученик слесаря
|
|
« Ответ #217 : 05 Июля 2018, 15:33:12 » |
|
Возьмём более простой вариант. Домик в деревне. Скрытая проводка в таком доме это удовольствие дорогое, т.к. по ПУЭ всё должно быть в трубах. При наличии WAGO я в распределительной коробке делаю нужные ответвления, креплю кабель-каналы и ставлю розетки. Быстро, просто, надёжно, удобно.
Точно так же, делаю скрутки, и провариваю Если провода не хватает - то опять же скруткой на сварке наращиваю сколько надо Ну и в деревне ВАГИ, в каждой булочной продаются? За ними в город ехать надо А аппарат сварочный, у хорошего хозяина должен быть)
|
|
|
|
|
|
|
RMaks
Ветеран форума
Карма +437/-1
Ученик слесаря
|
|
« Ответ #218 : 05 Июля 2018, 15:37:21 » |
|
т.е. соединения должны находиться в каких-то закрытых объемах из несгораемых материалов(в общем случае в соедин. коробке) Ну. А короб из гипсокартона, это тоже - закрытый объем из несгораемого материала - т.е. соединительные коробки должны легко открываться при необходимости(вам же не захочется каждый раз выламывать ГКЛ, чтоб проверить состояние соединений). Угу А соединительную коробку, зашпаклеванную и заклеенную обоями, будет очень хотеться выламывать )) Причем раз в год, для профилактического осмотра а вообще почитайте ПУЭ Не, принципиально не буду Будет нужно, вызову энергетика, он мне расскажет )
|
|
|
|
|
|
|
RMaks
Ветеран форума
Карма +437/-1
Ученик слесаря
|
|
« Ответ #219 : 05 Июля 2018, 15:39:10 » |
|
Что может ослабнуть в WAGO я вообще плохо себе представляю, это же не винтовая соединялка, всё в натяге и подпружинено.
Пружина. Я в школьном учебнике физики читал, что от нагрева, металл пружины теряет свои свойства Или на ВАГи, школьные учебники физики не распространяются?
|
|
|
|
|
|
|
RMaks
Ветеран форума
Карма +437/-1
Ученик слесаря
|
|
« Ответ #220 : 05 Июля 2018, 15:40:29 » |
|
Соединения - в коробки, к коробкам - доступ без разрушения.
Те, при всей красоте, идеально ровных стенах, скрытой проводке, встроенных светильниках, под потолком висит наружная коробка? Интересное дизайнерское решения
|
|
|
|
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума
Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
Московская область. Ренаульт Кэнгу
|
|
« Ответ #221 : 05 Июля 2018, 19:08:09 » |
|
Спецом для распредкоробок есть Ваго "Cage clamp", для многожильных проводов. Но я по-прежнему для себя когда делаю проводку одножильными проводами, пропаиваю скрутку. Ваги использую либо для времянки, либо для освещения. Ну или когда гибкий многожильный провод надо зажать, а гильзы нет под рукой. А в новом доме вообще каждую группу розеток поведу отдельным кабелем. Распредкоробки - только для освещения и выключателей.
|
|
« Последнее редактирование: 05 Июля 2018, 19:11:30 от Фуркат »
|
|
No pasaran!
|
|
|
Paramedic
Карма +1516/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
|
« Ответ #222 : 06 Июля 2018, 13:32:25 » |
|
Точно так же, делаю скрутки, и провариваю Громоздко. Неразборно. Долго. На WAGO компактнее, быстрее. Ну и в деревне ВАГИ, в каждой булочной продаются? А электроды? ); Пружина. Нету там пружины.
|
|
|
|
Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?
|
|
|
Paramedic
Карма +1516/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
|
« Ответ #223 : 06 Июля 2018, 13:45:01 » |
|
А в новом доме вообще каждую группу розеток поведу отдельным кабелем. Так это и в старых домах так делалось. Или ты хотел сказать, каждую розетку отдельным кабелем?
|
|
|
|
|
|
|
AndyAP ТС
Малая народность Вятки
Ветеран форума
Карма +1341/-4
Киров (43)
был ИЖ 2126-030, ВАЗ/ОМСК, 04.2002-07.2011, 173 т.
|
|
« Ответ #224 : 06 Июля 2018, 13:53:18 » |
|
По ПУЭ можно еще шлейфом, при условии неразрывности 0-го проводника. Я в Москве себе так делал, но я там вообще не резал провод, зачищал, сгибал в полукольцо и под винт розетки каждую из 3-х жил. Но пришлось искать розетки где нет перемычек у винтов.
|
|
|
|
|
|
|
|