Вступившие в силу с 1 января 2016 года поправки в Налоговый кодекс впервые зафиксировали норму, по которой у должника возникает доход и обязанность платить с него налоги с момента списания его непогашенной безнадежной задолженности с баланса организации-кредитора.
какие такие поправки? оно всю жизнь так было скока себя помню...
с какой стати банк или кто то еще должен мне прощать долги?
А тебя волнует? Это дело кредитора... прощать или нет... все заложено в их бизнес-модель.
Ситибанк вот к примеру не тратится на суды, и не судится с розничными клиентами.
Проходит срок исковой давности (по закону 3 года), соотвесвено долг становится невзыскиваемый (суд то проигран будет сразу), и опять же по закону отправляют в налоговую должника 2-НДФЛ (поскольку банк - налоговвый агент в этом случае) о доходе полученом в банке и начислении подоходного налога.
Я три раза платил "налог не ограбление банка". Два раза в 2012 году, был прощен кредит и кредитка в Сити, по кторым я с 2008 не платил. Потом в 2015 еще рублей 150 дохода прислали (че там по мелочи не досчитали), изза 20р налога пришлось декларацию переписывать... повторно...
Коллеторы правда до сих пор названивают
И молчат...
Поэтому ц меня в почти есохранено официальное разъяснение банка о том что долга у меня нет. А то сотрудники банка тоже не верят... и говорят не может быть... Тогда я им исходящий номер документа кидаю и говорю - разбирайтесь.
Вот, без купюр и ретуши персональной информации. Ничего незаконного опасного или т.п. в документе не нахожу, так что 100% копипаст официального письма:
(там тока один косяк - карта и кредит написано 2009 года, не правда, много лет раньше я их завел, а 2009 год это время последнего платежа по ним, любой рубль в счет долга считается признанием наличия долга и обнуляет течение срока исковой давности, собсно потому и перестал платить ваабще, чтобы в суд быстрее передали, а не тянули начисляя штрафы и пенни с процентами)
Pacкpыть
Уважаемый Евгений Юрьевич,
На основании Вашего обращения было проведено тщательное расследование, в результате которого была проверена предоставленная Вами информация касательно получения дохода в АО КБ «Ситибанк» за 2012 год.
Примите, пожалуйста, во внимание, что доход, полученный заемщиками в виде сумм неистребованной банком задолженности, является доходом клиентов, полученным в натуральной форме. При этом датой получения такого дохода является дата истечения срока исковой давности, который согласно статье 196 Гражданского Кодекса РФ установлен в три года.
По сумме Вашей задолженности, возникшей в результате непогашения суммы предоставленного Вам потребительского кредита в размере 69,063.30 рублей и суммы задолженности по Вашей кредитной карте в размере 95,396.02 рублей в 2009 году, срок исковой давности истек в 2012 году.
Банк, выступая в качестве налогового агента в отношении вышеуказанных доходов, обязан представить сведения о доходах физических лиц, в налоговый орган в установленный законодательством срок.
Таким образом, сведения о доходах физического лица по форме справки 2-НДФЛ за 2012 год были представлены в налоговый орган по месту регистрации банка в соответствии с требованиями налогового законодательства.
На основании вышеизложенного подтверждаем, что общая сумма дохода за 2012 год, которая облагается налогом на доходы физических лиц, составила 164,459.32 рублей. Исчисленная сумма налога, которая и подлежит уплате, составила 21,380.00 рублей.
Касательно получения дохода в АО КБ «Ситибанк» за 2015 год хотелось бы сообщить, что ранее мы направляли Вам информацию о задолженности по Вашим счетам в АО Ситибанк, возникшей из-за начисленных комиссий. Просим извинить за доставленные неудобства и сообщаем, что задолженности по Вашим счетам нет, информация скорректирована и направлена в налоговую инспекцию 03.10.2016. Решение связано с пересмотром процесса закрытия счетов с наличием несписанных комиссий.
Надеемся, что данное объяснение урегулировало все недоразумения.
Такие же очно разъяснения все должники страдальцы уже в 2010 году получать начали... после того как к ним из налоговой постучались.
Так что о каких поправках идет речь ен понятно... чета напутали журналюги.