Маркус ТС
Редкий гость
Карма +1/-0
Московская обл. Чехов ИЖ2717, Ниссан-Кашкай, мото Симсон.
|
|
« : 23 Февраля 2017, 12:07:11 » |
|
Здравия желаю, уважаемые коллеги-форумчане! Сначала хочу всех вас поздравить с праздником настоящих мужчин 23-им Февраля, ибо только настоящие мужчины могут ремонтировать такой славный автомобиль, как ИЖ Ода, и, соответственно, ездить на нём. Речь, конечно, не только про Оду, а ещё и про Фабулу и Версию. Лично у меня в пользовании ИЖ-2717 Версия. И вот поломалась она. Потому и вынужден обратиться к вам за помощью. А то, по началу было, как у Владимира Семёновича: "Все мозги разбил на части, все извилины заплёл"... Короче говоря, без вашей помощи ничего у меня не получается, что только не перепробовал. А проблема вот суть в чём. Перестал крутить стартер. Ни с того, ни с сего. Даже не щёлкает. Всем этим неприятностям предшествовало внутреннее замыкание АКБ. Во время этого замыкания стартер не выключался, а продолжал крутиться даже на работающем двигателе. Всё это сопровождалось громким свистом. Двигатель заглушил, а чтобы остановить стартер, пришлось снимать минусовую клемму АКБ. АКБ заменил на исправную и после этого двигатель раза 3-4 завёлся без проблем, а потом стартер перестал срабатывать. При включении стартера лампочки приборной панели слегка притухают, но, не сильно, не так, как при КЗ стартера. Впечатление складывалось такое, словно неисправен ЗЗ, или нарушен контакт в цепи, либо плюс, либо минус. Перебрал, а потом заменил ЗЗ, проверил контакты в цепи, до каких только мог додуматься - ничего не помогает. Даже реле включения стартера, по-моему, не щёлкает. Попутно обратил внимание вот на какую неисправность - перестал включаться вентилятор радиатора, даже когда его провода замыкаешь на прямую, минуя его датчик включения. Может быть две эти проблемы взаимосвязаны? Прошу помочь советом. Заранее всем спасибо за мнения.
|
|
|
|
|
|
|
dimakalash
Ветеран форума
Карма +910/-2
Удмуртия, Кез
2126-030 была, 2126-070 был
18 RUS H-RV, Crossroad, Шнива
|
|
« Ответ #1 : 23 Февраля 2017, 12:53:09 » |
|
За бачком омывайки есть две релюшки. Одна на вентилятор, вторая на стартер. Если перемкнуть противоположные перпендикулярные контакты (не путать с параллельными), стартер должен сработать. Если сработает, значит дело в реле или замке зажигания/эл. цепи. Если не заработает, значит дело в самом стартере. Если сработает вентилятор, значит смотри соседнее реле.
|
|
|
|
Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной?<br />Мой ёжик полноприводной!
|
|
|
БОРИС-93
Карма +1112/-0
Москва, ВДНХ
...так БСЗ, карб...чё то про Вискас молчат..
Москва М-2141
|
|
« Ответ #2 : 24 Февраля 2017, 15:48:13 » |
|
перестал включаться вентилятор радиатора, А предохранители 4 и 8 не догадался проверить? Ещё и печка с бибикалкой не должны работать.
|
|
|
|
ИЖ-2126-20, был. Теперь М-2141. 1.8 УЗАМ, цвет голубой металлик, БСЗ Сотворён в 1999г. ЭБН, СД лампы в габаритах и поворотниках ВУ+ГТЦ Лукас. Всё, что в жизни есть хорошего--незаконно, аморально или приводит к ожирению.
|
|
|
Маркус ТС
Редкий гость
Карма +1/-0
|
|
« Ответ #3 : 25 Февраля 2017, 17:54:54 » |
|
Предохранители проверил, они в порядке. Бибикалка и печка, соответственно, роблять (это по-украински если говорить). За бачком омывателя у меня только одна релюшка, видать, кто-то шибко "рукастый" до меня уже там полазил. Под приборкой, если на ошибаюсь, на "соплях" похожая релюшка висит. Видимо туда ту, которая на левом крыле вторая должна стоять, по какой-то причине убрали. Пока ещё не понял где какая. В смысле, где стартера, а где вентилятора. Сейчас пока паузу делаю со своим "каблуком", другими более срочными делами заняться надо.
|
|
|
|
|
|
|
Ижесним
Основа форума
Карма +4/-1
Москва ИЖ 2126-030
|
|
« Ответ #4 : 25 Февраля 2017, 20:40:27 » |
|
Если при включении все тухнет, скорее всего обмотка стартера накрылась. Надо снимать его и разбирать, но это обычно бесполезно.
|
|
|
|
|
|
|
Ижесним
Основа форума
Карма +4/-1
Москва ИЖ 2126-030
|
|
« Ответ #5 : 25 Февраля 2017, 20:44:51 » |
|
Ещё до кучи и вентилятор... Беда не приходит одна.
|
|
|
|
|
|
|
вагур
Ветеран форума
Карма +480/-4
Сибирь,Хакасия,с.Чапаево
серый ВАЗ2108i,VS5.1, digitronik,
|
|
« Ответ #6 : 25 Февраля 2017, 20:50:48 » |
|
Под приборкой, если на ошибаюсь, на "соплях" похожая релюшка висит. Видимо туда ту, которая на левом крыле вторая должна стоять, по какой-то причине убрали. или разгрузка замка заж, "аля 09". кстати, может глючить, как и все остальные запчасти.
|
|
|
|
страдаю редковозникающим желанием купить леповисед
|
|
|
Pepelaz
Ветеран форума
Карма +573/-3
Нижний Новгород
Нижний Новгород ИЖ 2126-030
|
|
« Ответ #7 : 25 Февраля 2017, 20:59:47 » |
|
проверил контакты в цепи, до каких только мог додуматься И любимый провод от правой фары к двигателю? Масса на движке точно нормальная?
|
|
|
|
|
|
|
Маркус ТС
Редкий гость
Карма +1/-0
|
|
« Ответ #8 : 26 Марта 2017, 10:18:33 » |
|
Привет! Так, ребята, всем спасибо за советы и рекомендации. Только вчерась вечером вернулся из отъезда. Планировалось убыть примерно на неделю-полторы, а проваландался целый месяц. От так от бывает... Сегодня прихожу в себя, а с завтрашнего дня займусь "каблучком", о результатах действий вам буду докладывать. Теперь некоторые вновь возникшие вопросы. "Любимый" провод от правой фары к двигателю не проверял, ибо не имел понятия о наличии такового. Как понимаю - это масса. Завтра начну проверку именно с него. Что-то мне подсказывает, что вся проблема из-за нарушенного где-то контакта. Вполне может быть, что именно этот минусовой провод ослаб. В комплекте со стартером ведь и вентилятор радиатора не крутится. Возможно ли такое, что обе неисправности от одной и той же причины? При включении стартера, в том то и дело, что ничего не тухнет. Так что, это может говорить от том, что обмотка стартера не на КЗ. А возможно ли такое, что у стартера зависли щёточки и не достают до коллектора, поэтому и нет замкнутой цепи? Вот очень уж не хотелось бы стартер снимать, слишком гемморное это дело, во дворе на стоянке этим заниматься. Поэтому, как учил нас Шерлок Холмс, пойдём в поиске неисправностей методом дедукции - от простого к сложному. А что это за разгрузка замка зажигания? Где стоит и для чего нужна? Надо будет и ей уделить внимание.
|
|
|
|
|
|
|
Pepelaz
Ветеран форума
Карма +573/-3
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #9 : 26 Марта 2017, 12:04:49 » |
|
В комплекте со стартером ведь и вентилятор радиатора не крутится. Возможно ли такое, что обе неисправности от одной и той же причины? Сомнительно. Они из разных мест запитаны. стартер не выключался, а продолжал крутиться даже на работающем двигателе. Всё это сопровождалось громким свистом. Скорее всего щётки стёр к какой-то матери. А реле стартера и карлсона расположены рядом. Проверь напругу на них. Если ничего, то welkome в чёрный ящик.
|
|
|
|
|
|
|
БОРИС-93
Карма +1112/-0
Москва, ВДНХ
...так БСЗ, карб...чё то про Вискас молчат..
Москва М-2141
|
|
« Ответ #10 : 27 Марта 2017, 11:34:47 » |
|
За бачком омывателя у меня только одна релюшка, видать, кто-то шибко "рукастый" до меня уже там полазил. Под приборкой, если на ошибаюсь, на "соплях" похожая релюшка висит. Если за бачком,рядом с релюшкой ещё 4 провода торчат, возможно 2 соединены, то это "рукастые" обошли реле. Вероятно оно сдохло. Тогда возможно ещё и контакты в ЗЗ могли подгореть. Они там шибко дохлые, несмотря на толщину проводов, приходящих к замку. А та релюшка, что "на соплях" висит, это и есть разгрузка замка. Завод мастерил для 2109. Должна щёлкать при вкл. зажигания.
|
|
|
|
ИЖ-2126-20, был. Теперь М-2141. 1.8 УЗАМ, цвет голубой металлик, БСЗ Сотворён в 1999г. ЭБН, СД лампы в габаритах и поворотниках ВУ+ГТЦ Лукас. Всё, что в жизни есть хорошего--незаконно, аморально или приводит к ожирению.
|
|
|
вагур
Ветеран форума
Карма +480/-4
Сибирь,Хакасия,с.Чапаево
серый ВАЗ2108i,VS5.1, digitronik,
|
|
« Ответ #11 : 27 Марта 2017, 17:38:18 » |
|
А та релюшка, что "на соплях" висит, это и есть разгрузка замка. но таки моглобыть и "реле стартера самостийное" прирукоблуженное.
|
|
|
|
страдаю редковозникающим желанием купить леповисед
|
|
|
Маркус ТС
Редкий гость
Карма +1/-0
|
|
« Ответ #12 : 12 Апреля 2017, 19:29:25 » |
|
Всем здрамжелам! Докладываю по автомобилю. Дело оказалось в стартере. Его заменили и мотор начал заводиться. Тут всё нормуль. Однако, в этом деле есть и то, что не совсем понятно. А именно, старый стартер, когда стоял на машине, крутить движок не хотел, но в снятом состоянии при запитывании от АКБ он крутится очень даже замечательно. И шо с ним было? Таки не понятно.
|
|
|
|
|
|
|
Ижесним
Основа форума
Карма +4/-1
Москва ИЖ 2126-030
|
|
« Ответ #13 : 12 Апреля 2017, 20:08:45 » |
|
Почистите клеммы аккумулятора.
|
|
|
|
|
|
|
Pepelaz
Ветеран форума
Карма +573/-3
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #14 : 12 Апреля 2017, 22:00:39 » |
|
при запитывании от АКБ он крутится очень даже замечательно Ну так без нагрузки. Поэтому разбирать и ревизировать.
|
|
|
|
|
|
|
|