Лет 6 назад собирал мамке а-ля медиаплэйер к большому телевизору. В качестве ПДУ к нему нарыл вот такой девайс -
https://market.yandex.ru/product/7072959?hid=723088&nid=55335&clid=698Собссно и сам его юзаю до сих пор, когда надо в компе этом подшаманить чего н-ть. По мне - не слишком он удобен. Нормальной мышой быстрее, если есть об где её вазюкать. А развалившись в кресле - с мышой одно мучение.
Позже мамка освоила и интернет, и е-мэйл, и офис... Приладилась перед кресло журнальный столик разворачивать и класть девайс на него. Получилось как-бы нормальное компьютерное рабочее место. На эти случаи подцепил я ей вторую мышу, тоже беспроводную, но обычную - дак не пользует, не попадает ни куда ею, привыкла к трекболу
А я пользую, когда есть куда приложить. А когда нет - пользую трекбол, нормально впринципе.
На ноутах почти никогда мышой не пользуюсь, тачпад вполне устраивает. Если сравнивать тачпад с трекболом - даже не знаю, наверно тачем я пользовался больше и потому вроде чуть быстрее. Плюс у тача есть всякие многопальцевые жесты.
Контроллеры а-ля джойстик (в том числе "клиторные"
) - по мне самые неудобные.