А вот тут еще одна свежая тема, может кому интересно.
Все каналы трубят о том что открыли отрезок новой трассы Москва -Казань -Екатеринбург. Но никто даже стыдливо не сообщил а сколько это будет стоить. Так сколько?? ...как выясняется дороже самолета. Не верите?...
Ну вот вам первая инфа:
По информации на 16 июля 2025 года, официально тарифы на проезд по участку трассы М‑12 «Восток» Дюртюли — Ачит не утверждены.
По данным информационных щитов, общая стоимость проезда по всему 275-километровому платному отрезку составит 1305 рублей для легковых автомобилей и 2100–2838 рублей для грузовых вне зависимости от дня недели.
ТО ЕСТЬ ПРИМЕРНО 4 р 80 коп. за км
Теперь добавим:
По данным на 16 июля 2025 года, стоимость проезда для легковых автомобилей по трассе М-12 «Восток» от Москвы до Казани составляет 5349 (а обещали не дороже 4500). Тут стоимость за км 6 р. 40 коп
От Ачита до Екатеринбурга 160 км, умножим на 4 р. 80 коп = 768 руб.
5349+1305+768 = 7422 руб.
Теперь бензин из расчета 7 л. на 100 км: на 1800 км уйдет 126 литров. 126 умножим на цену 60 руб за литр = 7560 руб
То есть цена проезда по сути равна цене бензина а общая сумма = примерно 15000 рублей!
И что я говорил??? Самолет намного дешевле. И поезд тоже. Есть кто то желающий прокатиться?
Учитывая пустынность данных трасс (нормальные люди по этим дорогам не едут) я делаю вывод о том что эти дороги построены не для народа, я для определенного состоятельного слоя общества.
В бизнесе так объекты, с такой низкой эффективностью не используются.
То есть цель не бизнес а создание комфортных условий для определенных лиц.
...но Уралу еще повезло, а вот у нас на юге трассу М4 Автодор просто "украл". У нас нет бесплатного дубля, вся платная трасса идет по той же М4 и нам предлагают ехать через поселки и городки с ограничениями до 40-50 км в час....
Для справки. в прошлом году прокатился по М12 около 100 км, она реально - ПУСТАЯ