Serg_ch ТС
Ветеран форума

Карма +819/-0
Оренбург
 Европа-Азия (Оренбург) Lada Granta Liftback 219170
|
 |
« : 05 Января 2017, 21:19:16 » |
|
В свете вялотекущего ремонта, взял себе перфоратор ( http://zubr.ru/ru/witem/zp_28_800_k), выбор прошу язвительно не комментировать  , попался с большой скидкой. Т.к. никогда дел с перфораторами не имел, возникло несколько вопросов. В инструкции сказано "перед установкой инструмента в патрон SDS+ смажьте его хвостовик прилагаемой смазкой". Это как часто надо делать? При каждой замене бура (нужны будут 6 и  , или через какое-то время работы, или по настроению?  Что можно использовать в качестве альтернативы егоной смазки, когда она кончится, т.к. ее немного. В инструкции упоминается, что она литиевая. Наш Литол не подойдет? В инете встречал, что народ ШРУС использует. Какие еще есть тонкости работы с перфораторами, масштаб пока небольшой, пару десятков дырок для крепления всякой всячины, но в монолитном бетоне.
|
|
|
|
Был 2126-030, МПСЗ-Ж (ДПКВ), ГТЦ и вакуумник 2108, сцепление Valeo, перемычка гена (КЗАТЭ, 73 А) - аккумулятор, 3-уровневый РР, бортовой "компьютер" Орион БК-06, ДХО с автовключением, примитивная музыка. Перевернутый, битый, крашеный  . Продан с пробегом 129000. Теперь Гранта Лифтбэк, бЭлий, Люкс Навигация.
|
|
|
Громозека
|
 |
« Ответ #1 : 05 Января 2017, 21:25:38 » |
|
В инструкции сказано "перед установкой инструмента в патрон SDS+ смажьте его хвостовик прилагаемой смазкой". Это как часто надо делать? При каждой замене бура (нужны будут 6 и , или через какое-то время работы, или по настроению? Не помню, когда смазывал хвостовик бура. Точно это делал после бурения вертикально вверх. Тогда пыль набивается в патрон.
|
|
|
|
Капитан Зелёный:"Громозека хулиган и невоспитанный тип." Капитан Буран:"Почему? Он добрый и весёлый!" (с)"Тайна третьей планеты"Feci auod potui, faciant meliora potentes(с) Цицерон
|
|
|
Громозека
|
 |
« Ответ #2 : 05 Января 2017, 21:26:25 » |
|
Что можно использовать в качестве альтернативы егоной смазки, когда она кончится, т.к. ее немного. В инструкции упоминается, что она литиевая. Наш Литол не подойдет? Не знаю. Ибо "родная" смазка не закончилась. Ибо редко смазываю. А нада!....
|
|
|
|
Капитан Зелёный:"Громозека хулиган и невоспитанный тип." Капитан Буран:"Почему? Он добрый и весёлый!" (с)"Тайна третьей планеты"Feci auod potui, faciant meliora potentes(с) Цицерон
|
|
|
Ghost_Kid
Главный модератор
Ветеран форума

Карма +859/-44
Тверь
ИЖ 2126 - 020
|
 |
« Ответ #3 : 05 Января 2017, 21:29:12 » |
|
Не помню, когда смазывал хвостовик бура. Точно это делал после бурения вертикально вверх. Тогда пыль набивается в патрон. Тож самое.
|
|
|
|
Фарисействующий главмод... Прекрасно. (с) Lobster
Если ты считаешь, что нагадить под дверь боксера и позвонить в звонок это перфоманс, то воспринимай все дальнейшее как его продолжение. (с) molonlabe
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #4 : 05 Января 2017, 21:40:40 » |
|
Опыт совсем маленький у меня по работа с перфораторами. Про смазку я вообще не слышал, потому что брал у коллеги перфоратор для работы несколько раз, и про смазку мне ничего не говорили. А вот буры я всегда точил - острый бур сильно лучше работает. Да как и любой инструмент, который должен быть острым. Почему=то мне всегда давали перфоратор с тупыми бурами. Лишенец.
|
|
« Последнее редактирование: 05 Января 2017, 21:46:51 от tix »
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
GriboedovMC
Главный модератор

Карма +1412/-61
Москва, ВДНХ
Был 2126-30, 01г, с нишей запаски Теперь СтепвейII
|
 |
« Ответ #5 : 05 Января 2017, 21:45:25 » |
|
Это полезно при профессиональном бурении, в постоянном режиме. Для домашней работы - пофигу, расколотить хвостовик или испортить патрон от отсутствия смазки не удастся. Ну а если мазать - можно мазать чем угодно. Тем более, это обычный горизонтальник, у него сила удара сравнительно небольшая.
|
|
|
|
Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает. Опять флудим?Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
|
|
|
Ghost_Kid
Главный модератор
Ветеран форума

Карма +859/-44
Тверь
ИЖ 2126 - 020
|
 |
« Ответ #6 : 05 Января 2017, 21:47:41 » |
|
А вот буры я всегда точил - острый бур сильно лучше работает. Можно узнать чем? В своё время понадобилось переточить бур с 6 до 5. Я умаялся победитовый наконечник болгаркой пилить. И да, острота бура принципиального значения не имеет. Полностью тупой бур ещё как бурит.
|
|
« Последнее редактирование: 05 Января 2017, 21:48:26 от Ghost_Kid »
|
|
Если ты считаешь, что нагадить под дверь боксера и позвонить в звонок это перфоманс, то воспринимай все дальнейшее как его продолжение. (с) molonlabe
|
|
|
wtd
|
 |
« Ответ #7 : 05 Января 2017, 21:49:12 » |
|
или по настроению? По настроению. Но бур не должен быть сухим - скончаешь патрон. Наш Литол не подойдет? Подойдёт. Хоть машинное масло - но лучше всё же консистентное что-то. Какие еще есть тонкости работы с перфораторами Это китайское овно - не перегружать. Не Макита и не Хилти ибо. Т.е. стучишь 2 минуты - две минуты дай отдохнуть. А лучше 4.
|
|
« Последнее редактирование: 05 Января 2017, 21:50:06 от wtd »
|
|
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #8 : 05 Января 2017, 21:54:19 » |
|
Можно узнать чем? У нас в мастерских, на работе, был заточник-профи. У него было всё для заточки и чего хочешь. Шлифовальные станки, диски и много чего еще. Твердосплавные напайки на сверлах, бурах, пильных дисках, резцах...ему все было нипочем. Золотые руки были у мужика, пухом ему земля...
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Ghost_Kid
Главный модератор
Ветеран форума

Карма +859/-44
Тверь
ИЖ 2126 - 020
|
 |
« Ответ #9 : 05 Января 2017, 21:56:12 » |
|
Но бур не должен быть сухим - скончаешь патрон. Маките пофигу было. И перегрузок она не боялась. Долбили по 15 минут коронкой не вынимая  А топикстартеру да, лучше бояться. У нас в мастерских, на работе, был заточник-профи. У него было всё для заточки и чего хочешь. Шлифовальные станки, диски и много чего еще. Твердосплавные напайки на сверлах, бурах, пильных дисках, резцах...ему все было нипочем. Золотые руки были у мужика, пухом ему земля...
Понятно. Я то думал что ты в ручном, или полуручном режиме победит точил.
|
|
|
|
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #10 : 05 Января 2017, 21:57:13 » |
|
тупой бур ещё как бурит. Я не буду возражать, если ТС перед работой свои буры отдаст затупить.
|
|
|
|
|
|
|
ПалВаныч
Живёт здесь

Карма +114/-0
г.Орёл ИЖ 2126-030 ; ВАЗ 21099i
|
 |
« Ответ #11 : 05 Января 2017, 22:05:05 » |
|
Смазки для буров идут с дисульфидом молибдена. Недорогие-Интерскол,Энкор. Идеальная-Kress. Она при работе пенится,не давая попасть пыли в ствол. P.S. Зубр электроинструмент-кака.
|
|
|
|
Эффективное использование кнута существенно экономит пряники!
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
Московская область. Ренаульт Кэнгу
|
 |
« Ответ #12 : 05 Января 2017, 22:07:29 » |
|
Когда буришь иной раз долго и большим диаметром, например, коронкой, хвостовик, бывает, заклинивает в патроне. Достаешь его после полного остывания. Поэтому я всегда смазываю хвостовики. Эта смазка дополнительно переходит на расклинивающие шарики.
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
ПалВаныч
Живёт здесь

Карма +114/-0
г.Орёл ИЖ 2126-030 ; ВАЗ 21099i
|
 |
« Ответ #13 : 05 Января 2017, 22:09:56 » |
|
Можно узнать чем? В своё время понадобилось переточить бур с 6 до 5. Я умаялся победитовый наконечник болгаркой пилить.
Я алмазным кругом точу. 100/80 на бакелитовой связке. И не горит,и быстро не стачивается инструмент.
|
|
|
|
Эффективное использование кнута существенно экономит пряники!
|
|
|
wtd
|
 |
« Ответ #14 : 05 Января 2017, 22:10:57 » |
|
Смазки для буров идут с дисульфидом молибдена. шрус импортный идёт с дисульфидом молибдена. Но в расово правильных - в целом пофиг на смазку. Маките пофигу было. И перегрузок она не боялась. Долбили по 15 минут коронкой не вынимая Поэтому - уж любую какая есть. Хоть машинное масло. А вот если пыль попала в патрон - то никакая смазка уже не спасёт - надо будет чистить. Если много долбить в потолке - тогда из линолеума, резинки или ещё чего подходящего сделать пыльничек, одеваемый прямо на бур.
|
|
|
|
|
|
|
|