на заметку
Где-то была ампула метанола. Надо попробовать повторить эксперимент Smile
Расскажешь...
Рассказываю:
1. Вскрыв ампулы с этиловым и метиловым спиртом (для хроматографии) поджег некоторое количество того и другого. Как я и ожидал, никакого заметного отличия в цвете пламени не обнаруживается - обычное неокрашенное (голубое) пламя горящего спирта. Стал копать, откуда "уши торчат" - порылся в Сети. По результатам поиска думаю, что легенда о зеленом пламени горящего метанола произошла из-за неточного понимания сути старого демонстрационного опыта с горением борнорметилового эфира: борная кислота с метиловым спиртом в присутствии серной к-ты образует сложный борнометиловый эфир, который и горит зеленым пламенем. Для канонического опыта раньше всегда использовали метиловый спирт. Однако, если использовать наш, родной этиловый спирт, окраска пламени будет такая же: пламя окрашивается в зеленый цвет, собственно, бором, а спиртовая группа эфира на окраску пламени не влияет, а только обеспечивает само горение.
2. Второй метод индикации метанола меня изначально интересовал больше, т.к. реакция метанола с картофелем (содержащим помимо крахмала кучу ферментов <известно, что на воздухе очищенная картошка темнеет>, солей и пр.) для меня была неочевидна. Поместить целую картофелину в исследуемую жидкость не удалось в связи с отсутствием такого количества спирта. Поэтому был взят небольшой ломтик и погружен в спирты. Опять же, видимых изменений цвета картофеля не произошло ни в том, ни в другом случае. Порывшись в Сети, выяснил, что оказывается, картошку нужно совать в спирт на несколько часов. Хм... Но это же нереально: "Уж если я чего решил - выпью обязательно!" - кто же несколько часов будет ждать решения извечного "To drink, or not to drink: that is the question...". Ну ладно, опыт повторил, увеличив время пребывания картофеля в спиртах до нескольких часов. Цвет ломтиков картофеля, действительно, несколько изменился, но не в розовую, а скорее, в серую сторону. И в метаноле, вроде, цвет стал чуть более насыщенным. Однако, не проводя параллельно 2 опыта, сказать определенно, что вот это - метанол, а это - этанол нереально.
Во время поисков наткнулся на следующую псевдополезную чепуху, показательную в смысле авторства высказанных советов (статья совсем свежая - 26 декабря 2016 г.):
Виталий Панихидин, капитан полиции и старший инспектор отдела по исполнению административного наказания УМВД Комсомольска-на-Амуре, рассказал о новых правилах оборота спиртного и о том, как определить в нём наличие метанола.
...
В истории нашей страны, очередная пандемия употребления алкогольных суррогатов уже третья за последние тридцать лет. И как всегда она связана с социальными условиями, когда потребители спиртных напитков не могут купить качественный алкоголь в магазинах, где сегодня идет очередной этап внедрения Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), призванная полностью исключить продажу левого алкоголя. В следующем году при покупке алкогольных напитков, потребителям будет выдаваться два чека: один магазина, а второй ЕГАИС, который позволит проследить происхождение горячительного.
Пока же эта система не получила повсеместного внедрения, Виталий Александрович рассказал, как «в домашних условиях» определить, есть ли в спиртосодержащей жидкости метил в небезопасном количестве. Для этого нужно взять кусок медной проволоки, раскалить её добела, и опустить в жидкость. Метил при этом даст резкий неприятный запах меркаптана, а если данного вещества в продукте мало (метил в малом количестве всегда присутствует в спиртном), запах будет другим – обычный «аромат» спирта. Второй способ заключается в том, чтобы опустить в алкоголь очищенный ломтик картофеля. Сильная концентрация метила за пару часов окрасит овощ в розовый цвет. Третий способ предполагает поджечь спиртное, налитое в металлическую ложку. Нормальный спирт будет гореть пламенем синего цвета, а с большим содержанием метилового зелёным. Самыми надёжными способами являются первые два.
Сейчас в правительстве страны готовится законопроект, который прировняет продажу парфюмерно-косметической продукции со спиртом к спиртным напиткам.
Большую часть этого текста с массой очевидных неточностей и явной антинаучной направленностью даже не стоит комментировать (формальдегид спутан с меркаптаном, метил с метанолом и т.д.). Но все-таки не удержусь от небольшой реплики: из сказанного капитаном полиции следует, что если картошка не порозовела, пламя не зеленое и запах "обычный", то эти "надежные" способы подтверждают безопасность употребления внутрь сомнительной жидкости. Понятно, что сам советчик - не эксперт и химию в школе прогуливал, но за публикацию таких советов нужно привлекать к ответственности и корреспондента, взявшего интервью. Везде профаны и недоучки, лезущие с "полезными" советами.
Итак, предлагаемые способы качественного определения метилового спирта явно ошибочны. Есть, правда, еще несколько способов (несколько более сложных для "домашнего" использования):
1. Реакция получения йодоформа: йод в присутствии этилового спирта и щелочи образует желтые кристаллы йодоформа с характерным запахом (метиловый спирт йодоформа не образует). Недостатки: годится, чтобы различить чистые спирты, но если в купленной бутылке раствор их смеси - осадок йодоформа все равно образуется.
2. По температуре кипения: 64,5 С для метанола и 78,4 С для этанола. Недостатки: сложности с определением температуры. Конечно, если имеется цистерна со спиртом и любопытно, что там за спирт, можно заморочиться, но для бытового использования не подходит.
3. Уже упоминавшийся выше в "полезных советах" способ определения окисленного спирта по запаху. Правильная методика такова: раскалить в пламени докрасна ("добела", как в "советах" не получится
) монофильную медную проволочку, свитую на конце в спиральку, пока она не покроется черным оксидом меди (II) и в горячем виде обмакнуть в жидкость. Происходит мягкое окисление спирта в альдегид. Пар понюхать. Но тут надо иметь определенный опыт, чтобы отличить формальдегид от уксусного альдегида. Второй обладает запахом не то гнилых яблок, не то хмельного перегара, как от крепко похмельного человека, а первый - довольно характерный и щиплет изнутри нос. Запах формальдегида можно учуять в морге, а также понюхав жидкость от потливости ног "Формидрон", если таковая еще производится (там, правда, еще одеколон добавлен, который несколько маскирует запах, но резкость остается незамаскированной). Недостатки: если надо отличить чистый метанол от чистого этанола, то такой способ оптимален: запах атцетальдегида с формальдегидом тяжело перепутать. Другое дело, если стоит задача определить, есть ли метанол в этаноле. В этом случае на фоне атцетальдегида ничего различить будет нельзя.
3. Фармакопейная реакция с хромотроповой кислотой после окисления марганцовкой в сильнокислой среде. В присутствии метанола получается фиолетовое окрашивание. Недостатки: отсутствие необходимых реактивов у обычного человека, слишком сложно для бытовых реалий.
Резюме:
1. Метанол - сильный яд! 10 мл хватит чтоб двинуть кони, 5 мл - тяжёлое отравление с последствиями. Пары тоже очень опасны. При этом метанол для организма человека не так опасен как продукты его распада: в организме теплокровных он под действием ферментов окисляется по пути "летального синтеза" - это значит что каждое последующее вещество значительно токсичнее исходного. В случае метанола этими веществами являются формальдегид (под действием алкогольдегидрогеназы), а затем - муравьиная кислота (из формальдегида под действием ацетальдегидрогеназы). Что первый, что второй продукты абсолютно несовместимы с жизнедеятельность клеток теплокровных организмов (думаю что и хладнокровных тоже).
2. Физлицу купить метанол невозможно. Там где он есть, всё под учётом и под роспись. Люди допускаются только специально обученные и прошедшие проверку знаний по охране труда и пром. безопасности в установленном порядке. Учитывая всё это, найти обычный этиловый спирт выгнанный из любой органики куда проще и дешевле чем заморачиваться с поиском метанола. Т.е. это к чему: для производителя не выгодно это всё. Моё ИМХО, все отравления именно _метанолом_ скорее всего связаны либо с непробиваемой тупостью барыг, либо это осознанная диверсия.
3. Не надо сомнительными экспериментами пытаться отличить метанол от этанола. Крупная проверенная торговая сеть, а не непонятный алкоголь с элитным названием из Интернета или полуподвального магазинчика, по цене ниже чем флакончик спирта из аптеки. Вызывает сомнение бутылка, запах, цвет - ну так какая разница, есть там метанол или нет? Зачем его там искать? Если появились подозрения - ну так и не пейте этот алкоголь, здоровье и жизнь дороже.
4. В настоящее время наилучший и гарантированный способ избежать отравления - способ уважаемого Васильича.
Dixi.