alex@2141 ТС
Ветеран форума
Карма +275/-4
Offline
Сообщений: 5167
Spb n/a
|
|
« : 24 Декабря 2016, 17:52:52 » |
|
Итак, господа хорошие. Хочу поделиться своим скромным опытом приобщения к китайской хукухне в плане "сколько это стОит". Предполагаю, что тут есть куча экспертов, для которых все нижеизложенное очевидно. По этому целевая аудитория - нормальные люди. Итак, поехали. Сковорода типа вок стОит копейки, если у вас газ. Если стеклокерамика, и вы не хотите ее (плиту) убить за один раз - нужна сковорода-вок с ровным теплораспределительным дном, обойдется вам от 850 руб. Но это капитальные вложения, можно не учитывать. Теперь про расходные материалы. Вот тут все более чем чудесно. Адаптированные под европу рецепты предполагают использование соусов и специй, которые продаются в любом гипермаркете. Имбирь, лук, чеснок, жгучий перец, соевый соус. Всьо. При попытке приготовить китайское блюдо посредством этого кастрированного списка приправ вы получите все, что угодно. Но не то, что нужно. А дальше поехали, и прикинем, что на самом деле надо иметь в корзине специй и соусов. То, что нечем заменить.
Суперобязательные компоненты (то, что должно быть дома всегда): - шаосинское рисовое вино - устричный соус - рыбный соус - темный и светлый рисовый уксус - острая бобовая паста - приправа 5 специй - соус Хойсин - сычуаньский перец (во многих рецептах - желтодревесник. Это не перец вообще) - ферментированные соевые бобы - арахисовое масло (для жарки) - кунжутное масло (для заправки)
Господи, это вообще не весь список. Я могу еще кучу позиций привести, но вышеизложенное - это просто то, что должно быть всегда под рукой. А водяной орех, хрен-знает-какие грибы, ростки бамбука, корень лотоса всегда можно докупить в ближайшем китайском магазине когда нужно. От меня до такого магазина - полчаса на машине.
К чему я все это написал. Дело в том, что когда вы кушаете типа-китайское блюдо где нибудь в дешевой закусочной, или сами решили дома сделать по "адаптированному под европу" рецепту - вы понятия не будете иметь, какое на вкус оно должно было быть. Примерно как в анекдоте: - Мойша, ты таки слушал Карузо? - таки да. Картавит и в ноты не попадает. - А где слушал? - Мне Рабинович по телефону напел.
Итого. Если вы не хотите "слушать по телефону Рабиновича", а приготовить настоящую китайскую еду - базовый набор специй и соусов обойдется вам около 3 тыщщ не считая сковороды. Но это ж не за одно блюдо, а на полгода примерно.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
alex@2141 ТС
Ветеран форума
Карма +275/-4
Offline
Сообщений: 5167
Spb n/a
|
|
« Ответ #1 : 24 Декабря 2016, 18:00:49 » |
|
Вдогонку - как бонус. Есть просто чудесные 6 серий видео про китайскую кухню от Гока (Британия). Он по жизни, как я понял, стилист. Подробности - в его сериале "Китайская кухня с Гоком". Хоть он и гей, но мне нравится (бог мой, что я говорю?!)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Штрафбат
Ветеран форума
Карма +528/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 1673
Кавалергардская(хата)
ооппаньки
Питер 2717-230
|
|
« Ответ #2 : 24 Декабря 2016, 19:49:58 » |
|
упаси нас от геекитайской кухни!!!
|
|
|
Записан
|
Пока есть ноги-дорога не кончается...Пока есть Жопа-с ней что-то приключается!!!
|
|
|
Andria
Ветеран форума
Карма +430/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 1047
СПб
38-й км. Выборгского шоссе. Массив Мертуть. ИЖ 2126-030
|
|
« Ответ #3 : 24 Декабря 2016, 20:57:44 » |
|
Наверняка вкусно))
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
Offline
Пол:
Сообщений: 10952
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #4 : 24 Декабря 2016, 22:17:25 » |
|
Взялся за самообразование по вышеприведенному списку (по достатку времени сейчас немного кулинарю). п.1. Рисовое вино, шаосинское. Шаосинское марочное рисовое, 600 мл, стеклянная бутылка. Состав: вода озера Цзянху, клейкий рис, пшеница. Срок хранения: 8 лет.
Шаосинское рисовое - одно из самых знаменитых видов традиционного китайского рисового, сделанного из риса. Берет свое начало в области города Шаосин провинции Чжецзян. Широко применяется как напиток, так и в приготовлении блюд в китайской кулинарии. Представленное в нашем магазине шаосинское рисовое относится к разряду недорогих вин, используемое в основном для приготовления блюд. Европейскому человеку солоноватый вкус данного напитка может показаться абсолютно неподходящим для питья, однако, это оно является незаменимым ингредиентом в приготовлении блюд китайской кухни или блюд в китайском стиле. Входит в состав приготовления любимого блюда Мао Цзедуна из тушеной свиной грудинки, которое он называл "пища для мозга", так как оно помогало ему побеждать врагов. В большинстве блюд из мяса и рыбы оно используется в предварительном мариновании продукта, чтобы его смягчить и ускорить приготовление. Также добавляется при тушении и варке, придавая блюду особый аромат и вкус. И конечно же только оно используется в блюдах, приготавливаемых в вине, таких как, например, "шанхайская пьяная курица". Однако!..
|
|
|
Записан
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Offline
Пол:
Сообщений: 14388
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #5 : 25 Декабря 2016, 04:23:37 » |
|
когда вы кушаете типа-китайское блюдо где нибудь в дешевой закусочной, или сами решили дома сделать по "адаптированному под европу" рецепту - вы понятия не будете иметь, какое на вкус оно должно было быть И даже Азия не Копенгаген?!
|
|
|
Записан
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю. Во всяком случае стараюсь. моя галерея
|
|
|
alex@2141 ТС
Ветеран форума
Карма +275/-4
Offline
Сообщений: 5167
Spb n/a
|
|
« Ответ #6 : 25 Декабря 2016, 07:41:14 » |
|
И даже Азия не Копенгаген?! А почему для тебя ресторан Азия - истина последней инстанции? Простой пример - утку по пекински по хорошему надо заказывать минимум за сутки до подачи. А а Азии - вжух! - заказал и через полчаса получил. Это как вообще? В приличных ресторанах даже плов заказывают за сутки до того, как... Так что Азия - очень не показатель правильности приготовления блюд.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
alex@2141 ТС
Ветеран форума
Карма +275/-4
Offline
Сообщений: 5167
Spb n/a
|
|
« Ответ #7 : 25 Декабря 2016, 07:43:14 » |
|
Да, и кстати, про Азию. Помницца мне, что ваш покорный слуга там срался с китайцами при поддержке коммьюнити по поводу дерьмого приготовленного блюда. Какого - не помню. Бухие были.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Offline
Пол:
Сообщений: 14388
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #8 : 25 Декабря 2016, 07:45:54 » |
|
А почему для тебя ресторан Азия - истина последней инстанции? "Дак ведь других то нет!"(С) Но кстати утку эту они действительно просили заранее заказывать.
|
|
|
Записан
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю. Во всяком случае стараюсь. моя галерея
|
|
|
alex@2141 ТС
Ветеран форума
Карма +275/-4
Offline
Сообщений: 5167
Spb n/a
|
|
« Ответ #9 : 25 Декабря 2016, 07:53:21 » |
|
"Дак ведь других то нет!"(С) Другое есть. Скажу по секрету название заведения. Это твоя кухня. А кстати у этого пидора прекрасного человека Гока в одной из серий говорится, как его хитрожопый отец упростил рецепт утки без потери качества. Китацы - страшный народ... Я тут другие видосы смотрел и охреневал. Эти граждане чистят креветки от панцыря (нормально), а потом креветочные бошки панцырь отдельно готовят и жрут. Ваащеписец.
|
|
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2016, 16:57:42 от B.Mike »
|
Записан
|
|
|
|
tix
|
|
« Ответ #10 : 25 Декабря 2016, 11:52:07 » |
|
Нет, я не сторонник пугания своего желудка и организма в целом экзотикой. Всеми этими соусами и приправами. Только традиционная, привычная еда, всю жизнь. Зато желудок работает как зверь (тьфу восемь раз), стул идеально раз в день минута в минуту. Это ли не радость? Это ли не счастье? Кто-то из классиков, не Пушкин ли? Всецело с ним согласен. Пардон за интим, у меня после завтрака, не рано поутру... Блажен, кто рано поутру Имеет стул без принужденья, Тому все яства по нутру И все доступны наслажденья.
|
|
|
Записан
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
Offline
Пол:
Сообщений: 10952
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #11 : 25 Декабря 2016, 12:37:13 » |
|
Я тут другие видосы смотрел и охреневал. Эти граждане чистят креветки от панцыря (нормально), а потом креветочные бошки панцырь отдельно готовят и жрут. Ваащеписец. Не помню уже источник, откуда почерпнул. Но память сохранила, что изощренность китаезской кухни - не от хорошей жизни. Никогда они досыта не ели: земли плодородной мало, едоков - до "примерно по пояс". Поэтому и приходилось жрать "вся-я-кую га-адость" [голосом Карлсона]. Разве что в крайние годы стали наедать жирок.
|
|
|
Записан
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
AndyAP
Малая народность Вятки
Ветеран форума
Карма +1341/-4
Offline
Пол:
Сообщений: 6321
Киров (43)
был ИЖ 2126-030, ВАЗ/ОМСК, 04.2002-07.2011, 173 т.
|
|
« Ответ #12 : 25 Декабря 2016, 12:46:20 » |
|
Поэтому и приходилось жрать "вся-я-кую га-адость" [голосом Карлсона] Лишенцы, фуле [голосом Васильича]
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Ахинеич
Мастер по разным специальностям
Moдератор
Карма +2783/-33
Offline
Пол:
Сообщений: 35270
SPB
Почётный Демагог
|
|
« Ответ #13 : 25 Декабря 2016, 13:20:21 » |
|
Еда их проста до одурения. Поэтому не вкусна по определению. Вот и изголяются со всякими соусами, дабы не морщиться при употреблении. (С) М. Пржевальский.
|
|
|
Записан
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
Штрафбат
Ветеран форума
Карма +528/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 1673
Кавалергардская(хата)
ооппаньки
Питер 2717-230
|
|
« Ответ #14 : 25 Декабря 2016, 13:28:06 » |
|
СОЛЬ!!! наше всё соль! сальцо!-с солью, капуста квашена(яблоки мочёные)-с солью, селёдочка на кусочек чёрного хлеба и сверху лучком(солёная), картоха отварная -макаешь в масло с солькой...
|
|
|
Записан
|
Пока есть ноги-дорога не кончается...Пока есть Жопа-с ней что-то приключается!!!
|
|
|
|