В корне неверное толкование книги Макаренко и его всей работы. Дальше даже и говорить ничего не буду.
Вот я принёс цитатки:
Началось с того, что жена Дерюченко,— к слову сказать, существо абсолютно безразличное к украинской идее,— собралась родить. Как ни сильно взволновали Дерюченко перспективы развития славного казацкого рода, они еще не способны были выбить его из седла. На чистом украинском языке он потребовал у Братченко лошадей для поездки к акушерке.
Братченко не отказал себе в удовольствии высказать несколько сентенций, осуждающих как рождение молодого Дерюченко, не предусмотренное транспортным планом колонии, так и приглашение акушерки из города, ибо, по мнению Антона, «один черт — что с акушеркой, что без акушерки»… Дерюченко выслушал разглагольствования Антона терпеливо и уговаривал его, сохраняя прежнюю сочность и великодушие выражений: — Позаяк ця справа вымагае дужэ швыдкого выришения, нэ можна гаяты часу, шановный товарыщу Братченко*. (*Так как дело требует безотлагательного решения, нельзя терять времени, уважаемый товарищ Братченко) Но до настоящего белого каления Антон дошел только тогда, когда Дерюченко потребовал лошадей ехать за роженицей.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/quote/786813-pedagogicheskaya-poema-anton-makarenko
Мне вот что непонятно: у педагога в колонии жена на сносях. А ему лошадей не предоставляют. Да ещё и с удовольствием описывают подобный эпизод. Это как характеризует директора
колонии коммуны?
Или вот ещё:
Хлопцы встретили самоубийство Чобота сдержанно. Никто не выражал особенной печали, и только Федоренко сказал:
– Жалко казака, – хороший был бы буденновец!
Но Федоренко ответил Лапоть:
– Далеко Чоботу до Буденного: граком жил, граком и помер, от жадности помер.
Коваль с гневным презрением посматривал в сторону клуба, где стоял гроб Чобота, отказался стать в почетный караул и на похороны не пришел:
– Я таких, как Чобот, сам вешал бы: лезет под ноги с драмами своими дурацкими!
Плакали только девочки, да и то Маруся Левченко иногда вытирала глаза и злилась:
– Дурак такой, дубина какая, ну, что ты скажешь, иди с ним «хозяйнуваты»! Вот счастье какое для Наташи! И хорошо сделала, что не поехала! Много их, таких Чоботов, найдется, да всем ублажать?
Пускай вешаются побольше.
Поясню, Чобот ухаживал за Наташей, но сам был склонен хозяйствовать на земле. Господи Макаренко расстроил их отношения, довёл Чобота до самоубийства. Но самое интересное, почитай, как он пишет о потере своего подопечного.
Если кратко: "Помер Максим, да и фиг с ним"...
На мой взгляд это производит нехорошее впечатление...