B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #30 : 28 Ноября 2018, 06:45:06 » |
|
Прикол в том, что холодный аккум имеет меньшую ЭДС. А контроллер заряда следит именно за напряжением. Ну и значит если заряжать холодный аккум - зарядник его доведёт до положенных 4.1В; а потом аккум согреется, и окажется что на нём больше, т.е. он перезаряжен. А перезаряд даже на чуть-чуть убивает его.
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю. Во всяком случае стараюсь. моя галерея
|
|
|
lekar
Ветеран форума
Карма +645/-2
52, НИжегородская область
поменял единственного на мечту, а мечту на свободу
Около НН ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
|
|
« Ответ #31 : 28 Ноября 2018, 08:36:06 » |
|
Прикол в том, что холодный аккум имеет меньшую ЭДС. А контроллер заряда следит именно за напряжением. Ну и значит если заряжать холодный аккум - зарядник его доведёт до положенных 4.1В; а потом аккум согреется, и окажется что на нём больше, т.е. он перезаряжен. А перезаряд даже на чуть-чуть убивает его.
Фигню написал, процесс заряда связан с выделением тепла, аккумулятор быстрее согреется, чем зарядится. Во вторых не уверен что изменяется ЭДС аккумулятора, ёмкость да, внутреннее сопротивление да, а вот ЭДС нет. При отрицательных температурах тормозится химическая реакция внутри батареи и поэтому она и не может заряжаться нормально и выдавать заявленные характеристики. Происходит ли физическое разрушение при замерзании я не могу сказать. Но довести батарею до глубокого разряда на холоде намного легче. А это ей жизни не прибавляет.
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
lekar
Ветеран форума
Карма +645/-2
|
|
« Ответ #32 : 28 Ноября 2018, 08:50:07 » |
|
Ну ты же понимаешь, что это уже реанимация полутрупа, правда? Если полутруп после этого нормально работает, то это оживление, на сленге звучит как "раскачать батарейку". Там.весь эффект памяти на этом основан, что происходит сульфация и процесс разряда происходит до той ёмкости расколотой она началась. Если она началась на максимальной ёмкости то соответственно обычным зарядником ты такую батарею не зарядишь. Знакопеременная разрядкадка малыми токами разрушает кристаллическую структуру, восстанавливая АКБ.
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
Paramedic
Карма +1518/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
Иваново Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
|
|
« Ответ #33 : 28 Ноября 2018, 10:22:55 » |
|
Я обычно процентах на 70..80 закладываю на хранение. И как ты определяешь количество заряда? Ну это хорошо если какой инструмент показывает заряд. А у меня он простецкий, как валенок.
|
|
|
|
Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?
|
|
|
Paramedic
Карма +1518/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
|
« Ответ #34 : 28 Ноября 2018, 10:24:58 » |
|
Ты ещё на разряде померь, иногда можно очень удивиться Так на разряде только и мерят. Заряд только может померить ток и перемножить его на время. И не факт, что АКБ этот ток примет. А ещё мерят не на каком попало разряде, а обязательно на пятичасовом. Иначе также возможны удивления.
|
|
|
|
Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?
|
|
|
lekar
Ветеран форума
Карма +645/-2
|
|
« Ответ #35 : 28 Ноября 2018, 10:56:51 » |
|
А почему на пятичасовом? Вообще принято мерить на рабочем токе разряда, то есть если это шуруповёрт и его потребление мотора в среднем 1000мА то на таком токе и мерюют. Понятно что если взять ток меньше то намеряешь большую ёмкость, если максимальный то меньшую. И как ты определяешь количество заряда? Ну это хорошо если какой инструмент показывает заряд. А у меня он простецкий, как валенок.
Заряди до полной, а потом пожужи им минут 10-15. Там суть не так важна. Главное через определенный период 3-12 месяцев(в зависимости от инструкции) пожужать им ещё и потом опять зарядить и ещё пожужать.
|
|
|
|
|
|
|
Paramedic
Карма +1518/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
|
« Ответ #36 : 28 Ноября 2018, 14:23:04 » |
|
А почему на пятичасовом? Потому, что когда пишут ёмкость, исходят из пятичасового тока. А так-то чем быстрее разряжаешь, тем меньше аккумулятор отдаст тока, и наоборот. И ёмкость может отличатся в разы.
|
|
|
|
|
|
|
Paramedic
Карма +1518/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
|
« Ответ #37 : 28 Ноября 2018, 14:24:47 » |
|
то есть если это шуруповёрт и его потребление мотора в среднем 1000мА то на таком токе и мерюют А, ну возможно. Я имел ввиду аккумы на которых просто написана ёмкость, и которые продаются отдельно ото всего. Ну или взять серию райоби ван. Когда один аккум на все инструменты, хотя понятно, что лобзик не будет потреблять столько, сколько циркулярка, а фонарик и подавно.
|
|
|
|
|
|
|
lekar
Ветеран форума
Карма +645/-2
|
|
« Ответ #38 : 28 Ноября 2018, 14:40:13 » |
|
Потому, что когда пишут ёмкость, исходят из пятичасового тока. А так-то чем быстрее разряжаешь, тем меньше аккумулятор отдаст тока, и наоборот. И ёмкость может отличатся в разы.
Все равно не понимаю, что значит пятичасовой ток, написанная ёмкость акб поделенная на 5? А почему именно на пять? А не на шесть или не десять ? 0.1С выглядит предпочтительнее, чем 0.2С . И то это справедливо для систем длительного питания, шуруповёрт к ним не относится. Не может он работать 5 часов без зарядки.
|
|
|
|
|
|
|
Paramedic
Карма +1518/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
|
« Ответ #39 : 28 Ноября 2018, 14:48:36 » |
|
что значит пятичасовой ток На примере батарейки. Я покупаю батарейку, ну скажем GP, на которой написано 2500 мА. Пятичасовой ток составит 500 мА. 500х5 = 2500. Если я буду сливать ток в 500 мА, то через пять часов разряжу батарейку. Если я буду сливать ток в 1А, то ёмкость батарейки внезапно окажется ниже 2500. А если в 5А, то ещё ниже. А почему именно на пять? Видать соглашение такое. Надо ведь ёмкость на батарейке какую-то писать?
|
|
|
|
|
|
|
dimakalash
Ветеран форума
Карма +909/-2
Удмуртия, Кез
2126-030 была, 2126-070 был
18 RUS H-RV, Crossroad, Шнива
|
|
« Ответ #40 : 28 Ноября 2018, 16:14:43 » |
|
Откуда пять часов? Там же написано: mAh = мАч (миллиампер в час), то есть один час.
|
|
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2018, 16:17:45 от dimakalash »
|
|
Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной?<br />Мой ёжик полноприводной!
|
|
|
lekar
Ветеран форума
Карма +645/-2
|
|
« Ответ #41 : 28 Ноября 2018, 17:12:23 » |
|
вот честно только у тебя услышал такое определение, обычно принято 0.2С писать. это считается безопасным (щадящим током заряда), что разряд производят таким током для оценке емкости я не слышал.
|
|
|
|
|
|
|
wtd
|
|
« Ответ #42 : 28 Ноября 2018, 17:36:17 » |
|
всё правильно. Разряд должен быть ограничен. Автомобильные акб вообще измеряются на 20-часовом режиме... Ибо при 5-часовом их ёмкость, внезапно! будет раза в 3 ниже. А при стартерных токах - раз в 10.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #43 : 28 Ноября 2018, 19:28:20 » |
|
процесс заряда связан с выделением тепла, аккумулятор быстрее согреется, чем зарядится Всё относительно. Нормальный аккум почти не греется во время активной фазы зарядки, потому-что вся энергия зарядника тратится на химию в АКБ. Если бы эта энергия уходила в тепло - АКБ бы не заряжался. Нагрев возникает уже в конце заряда, когда АКБ насыщен и в него больше не лезет. Кроме того, мы же не разбираем частные случаи, а говорим вообще, т.е. без цифр. У нас нет данных о начальной температуре АКБ, его ёмкости электрической и тепловой, о количестве энергии переданной ему зарядником... Как ты можешь однозначно утверждать что акб нагреется раньше чем зарядится?! что разряд производят таким током для оценке емкости я не слышал. Если удариться в теорию измерений, то нужно разряжать и заряжать одинаковым током. Иначе мерять нет смысла, потому-что можно при разряде получить больше чем при заряде и дальше теорию вечного двигателя обосновать
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю. Во всяком случае стараюсь. моя галерея
|
|
|
lekar
Ветеран форума
Карма +645/-2
|
|
« Ответ #44 : 28 Ноября 2018, 21:36:13 » |
|
Чтобы химическая реакция пошла, АКБ необходимо разогреть, то есть ещё до активной фазы заряда произойдет разогрев.
Зачем разряжать и заряжать одинаковым током? Мы не КПД батареи меняем, а ёмкость, пофигу каким зарядить, главное каким разряжать.
|
|
|
|
|
|
|
|