Оригинальное сообщение от UnleEdОригинальное сообщение от FCALБолее того, вы отбрасываете мистические верования предков, пользуясь плодами науки, но ведь и бог - из той же категории. Но его вы отбросить не хотите, хотя в построенной вами картине взаимопомощи бога нет вообще
Хоть церковная философия не дает всех ответов, но теория Марксистко-ленинского материализма тем более далека от этого.
Э-э-э... А вы считаете, что философия может дать ответы на все вопросы? Ну... Если только солепсизм
Вот уж действительно - ответ на все вопросы
Вы еще не слышали моей теории о том кто такой бог. Хотя у Христиан сказано, что бога не возможно познать. Но тем не менее моя теория очень гармонично связывает между собой и дохристианские религии и современную науку.
А вот с этим - вы поосторожнее! Легко впасть в ересь. Прежде чем строить "свои теории" - поговорите со своим духовником. Это не ерничество, я серьезно. Потому что похоже, что вы начинаете заниматься сектанством, ведь вы уже противоречите христианству с невозможностью познания бога...
Вы же сами нарисовали модель отношений, в которой церковь вообще не нужна
Религия - протез совести. Социалистические заповеди - универсальны, если хотите, это эмпирически выведенные законы поведения в социуме (это общее утверждение, без поправки на местную специфику). Религиозный запрет обычно обоснован чем-то. Мусульмане не едят свинину потому что... не скажу, оставлю вам самому маленькую радость открытия
Я уже говорил что большинству населения такой протез необходим иначе общество скатится в полный хаос.
Ну да. Вместо того, чтобы сделать из меньшинства большинство - будем дальше заниматься массовым протезированием... Стоит только изъять протез - и все посыпалось, никаких тормозов. Прям по Достоевскому - "Раз бога нет, то все дозволено".
И ни какая искусственно синтезированная утопическая схема вроде коммунизма не может решить этой проблемы. Сравните жизнеспособность двух систем социализм прожил только 70 лет и развалился полностью похоронив под своими обломками целую нацию со всей ее богатой культурой. А Христианство существует более 2000 тысяч лет и при этом имеет все шансы поучаствовать в возрождении России.
Да-да, христианство существует, со всеми своими завоеваниями, инквизициями и геноцидом целых народом. Более того, христианство - это религия, а не социальная система. Тогда уж вам надо сравнивать феодализм и социализм
А что касается мусульман то они жрут свинину так что за щеками трещит. При этом говорят, что оказывается очень вкусно. Сам в армии наблюдал. Жрать захочется и не такое схамаешь. Это скорее всего просто сложившиеся традиции.
Да. Но - _почему_? Сходная традиция - у иудеев. _Сейчас_ свинину есть можно сколько угодно, а вот тысячу лет назад это было несколько...сложнее
Кстати, свинья очень близка к человеку и по своим органам даже совместима с ним.
Да, свинья близка, в частности сердце - кардихирурги в этом плане любят свиней, как объект экспериментов. Насчет совместимости, т.е. прямой пересадки тканей - не слышал и сильно сомневаюсь.
Ну вот видите - для вас это ОЧЕВИДНО, потому что вы приняли как аксиому "красных террористов" и "православную доброту". Интересно, вам знакомо такое понятие, как теодиция - это к вопросу о добре, зле и боге? Очень интересно, мне даже понравились изгибы мысли.
Мне же - вовсе не очевидно, я "человек со стороны".
Можно сколь угодно долго изощряться в понятиях добра и зла, но каждый человек на самом деле прекрасно понимает чем они отличаются. И каким бы цветом терроризм не раскрашивали все равно он останется злом.
Для каждого человека "добро" и "зло" свои. Хотя есть нечто общее, универсальное, характерное для традиционных обществ. Вот вам пример: некий человек не видит разницы между солдатом и убийцей и в этом контексте вИдит Великую Отечественную... определенным образом.
А человек вовсе не произошел от обезьяны, они имели общего предка
А вот с этим я согласен. Обезьяна она и сейчас прыгает по деревьям. А предок человека уже в космос летает. Потому как обезьяна, как и все остальные животные, развивалась нормальным эволюционным путем. А вот ее родственник человек развивался как ? то странно. И теория Дарвина это ни как не объясняет. Отсутствуют и промежуточные звенья между обезьяной и человеком.
Ох, ну что вы прям... На то оно и ПРОМЕЖУТОЧНОЕ, это звено, что существовало в течение КОРОТКОГО промежутка времени. Мы находим скелеты животных, общее количество которых измерялось миллионами, найти же скелет животного, популяция которого составляет десятки или сотни тысяч - это редкостная удача.
Да вы сейчас скажете, что это все радиация сделала мутантов. Но почему не один больше вид не мутировал так быстро ? Или на них радиация не действует.
Прекрасно действует. А теперь опять об ОБЩЕМ и ЧАСТНОМ. Итак, вы утверждаете:
"...не один больше вид не мутировал так быстро". Это - ОБЩЕЕ утверждение. Его достаточно опровергнуть ОДНИМ ЧАСТНЫМ контрпримером. Я приведу вам такой контрпример и даже не один - вы признаете ошибочность тезиса?
))))
Кроме того, если считать что под радиацию попал только один человек или даже не большая группа, то эволюция обычно съедает такие мелкие отклонения.
Короче объяснения от уважаемых ученых-материалистов нет.
Процесс мутации и эволюции вы можете наблюдать регулярно на себе
Тот же грипп - это как раз пример таких мутаций. А вы думаете, все новые и новые антибиотики придумывают потому, что людям делать нечего?
Вовсе нет - бактерии мутируют постоянно.
Единственное, что приходит на ум ? целенаправленное вмешательство из вне от расы доходившей до такого уровня развития значительно дольше чем мы. А то что, это возможно доказывает сам человек. Мы сейчас стоим как раз на таком уровне, когда подобное вмешательство мы и сами уже можем себе позволить. И наверняка уже у многих ученых руки чешутся попробовать это на какой-нибудь планете. Осталось только найти такую планету и добраться до нее.
А, инопланетяне в роли бога. Что же, теория, мягко говоря, не новая. Но во-первых - это только у вас добраться до другой планеты очень просто. Я бы не был столь оптимистичен. Во-вторых, во всех этих построениях мы неизменно отталкиваемся от желаний и потребностей _сегодняшнего_ дня. Сейчас будет отступление о фантастике
Итак, в увлекательных книжках армады межзвездных крейсеров полосуют друг друга лучами лазеров, прыгают через нуль-коридоры, захватывают чужие миры и добывают сокровища. Что же поражает в этих жизнерадостных картинах? Поражает ужасное несоответствие ЦЕЛЕЙ и МЕТОДОВ. Цивилизация, способная построить могучие звездолеты, зажечь звезду или уничтожить планету, начиает захватническую войну за... минеральные ресурсы. Это просто нелепо. Примерно то же самое, как фантастика туземного племени, где самолеты и кораблю поливают друг друга самонаводящимися ракетами за горсть раковин. Межзвездные рабовладельцы... Как нелепо это для цивилизации, способной строить звездолеты, ведомые компьютерным интеллектом!
Словом, МОТИВАЦИЯ межзвездных агрессоров, пиратов и проч. ничуть не отличается от мотивации людей 17-20 веков. Только вместо брига - звездолет, вместо сабли - лучемет и т.п. Хорошо хоть за еду не дерутся - для 20-го века это уже пройденный этап, потому и в космос не перенесли.
Но это просто смешно. Если уж цивилизация достигает таких высот - то что ей эти жалкие богатства людей 20-го века?
А теперь вернемся к нашей теме. Все эти эксперименты по выведению новых пород людей и т.п. интересны нам _сейчас_, да и то гораздо меньше, чем вы думаете. Если мы когда-нибудь и сможем дотянуться до звезд, то это будут уже давно отложенные в пыльный сундук детские игрушки... МЫслите масштабно!
Очень интересно почитать... ну хотя бы Шкловского, Сагана. Литература 60-х, немного наивная, но интересная.
Есть в ветхом завете интересная фраза:
?Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.?
Что бы это значило ? Получается, что сыны божьи и люди разные виды и до этого момента они не смешивались ? По этому наверное сыны божьи и жили по 900 лет. А с этого момента смешав свою кровь, стали жить только по 120 лет.
Эк у вас - "смешав свою кровь". Ну для 19-го века это еще как-то, но для 20-го... Знаете ли вы, сколь тонок механизм оплодотворения? "Чужой" сперматозоид не проникнет в яйцеклетку, потому про смешение видов нужно забыть (или так Лысенко был прав, а Вавилов - нет?).
СмотрИте на это как на аллегорию - люди всегда приписывали небожителям выдающиеся качества.
А у индийских богов вообще цвет кожи был голубой. Значит и кровь была голубой. А это значит, что носителями кислорода в их крови было не железо, а медь. Значит на их планете больше меди чем железа.
)) Вы правда считаете, что единственное, почему у нас железная кровь - это потому, что железа на Земле больше, чем меди? Отсюда взяли материал - ufolog.nm.ru/bog1.htm ?
Происходит то, о чем я вам говорил - вы вИдите какой-то один кусочек и уверены, что все пОняли. Однако, для профессионального биолога ваши рассуждения выглядят... наивно
Может поэтому они научили людей в первую очередь выращивать и преподносить им богатое медью зерно, хотя вокруг была куча более легких в возделывании культур.
Вот вам пример проецирования СЕГОДНЯШНИХ запросов и СЕГОДНЯШНИХ возможностей на будущее. Мы решаем задачу просто "недостаток меди - несите зерно с повышенным ее содержанием". Способные пересечь межзвездные бездны решают эту задачу иначе. Как? Хотя бы трансмутацией железа в медь. Даже мы сейчас можем осуществить мечту алхимиков - делать из ртути золото. Только вот цена этого золота... МЫслите масштабно!
Медь в крови объяснила бы их долгожительство т.к. медь хороший дезинфектор. А ее недостаток снижал их продолжительность жизни.
Ой, ну я прошу вас! При чем тут дезинфектор? Вы что, профессионал-геронтолог? Нет однозначной теории старости, есть общепринятая и насколько я помню - к дезинфекции она никакого отношения не имеет, проблемы в "сбоях" при делении клеток.
Короче ни одна религия и не один материализм не дают ответов на многие вопросы, а наоборот подкидывают одни загадки.
Ошибаетесь. Материализм - подкидывает загадки и заставляет решать их. Религия объясняет все через бога, который суть непознаваем. Все, приплыли
Даже если вы отпетый материалист, то возможность межпланетных путешествий не отрицаете.
Межпланетных - да. Межзвездных... Если это и возможно - то ОЧЕНЬ не скоро...
А где гарантия, что наш инопланетный создатель не продолжает нами интересоваться. Или его наследник уж точно.
МЫслите масштабно! Вам интересно общаться с амебами? Разрыв в интеллектуалном уровне должен быть столь велик, что "инопланетный создателю" просто нечего делать у нас. А уж "методы исследований", которые якобы ведут инопланетяне на летающих тарелках... Первая половина 20-го века
Смешно и грустно - для радаров невидимы, меж звезд летают, с энергией проблем нет - и все только для того, чтобы похищать людей для генетических экспериментов
Для них это все должно быть давным-давно пройденным этапом, более того, прекрасно моделируемом на компьютерах. Даже мы сейчас это можем, при наших еще скудных знания и вычислительных мощностях.
Интересно может ли современная наука и материализм отвергнуть возможность существования бога.
Вы меня удивляете. Существование бога нельзя опровергнуть. Его надо _доказать_
Возможность же - хе, да я вам напридумываю тысячу возможностей, устанете опровергать %) Для того и существует такое понятие, как "бритва Оккама". Пока что мир объясняется и _без_ существования бога, потому потребностей в нем не возникает.
Если же говорить о боге, как о понятии, то оно не опровергаемо и не доказуемо.
А как объяснить реальные опыты по взвешиванию души умирающего человека.
А никак - "грязный" эксперимент, результат на уровне погрешности измерений.
А что такое Иерихонские трубы ? не ультразвуковое ли это оружие ?
Тогда уж - инфразвуковое. Не надо недооценивать наших предков. Инфразвуковой излучатель вы можете и сами построить - это всего лишь труба
СмотрИте опыты Вуда - очень интересно.
А что такое манна небесная не из аппарата ли по выращиванию белка или водорослей ее получали ?
Манна небесная - споры, такие "дожди" и сейчас иногда выпадают. Не надо умножать сущностей
А вот еще фразы интересные:
?И когда прибыл ковчег завета Господня в стан, весь Израиль поднял такой сильный крик, что земля стонала.
И услышали Филистимляне шум восклицаний и сказали: отчего такие громкие восклицания в стане Евреев? И узнали, что ковчег Господень прибыл в стан.
И устрашились Филистимляне, ибо сказали: Бог тот пришел к ним в стан.?
?Видели Тебя, Боже, воды, видели Тебя воды и убоялись, и вострепетали бездны.
Облака изливали воды, тучи издавали гром, и стрелы Твои летали.
Глас грома Твоего в круге небесном; молнии освещали вселенную; земля содрогалась и тряслась.
Путь Твой в море, и стезя Твоя в водах великих, и следы Твои неведомы.?
И ведь часто бог и его помощники являлись, извергая гром и пламя и говорили не иначе как громогласно. Это что ? боевой корабль с громкоговорителями ?
Ох... КПД современной ракеты - меньше, чем у паровоза. Вы что, всерьез считаете, что способные летать между звезд будут пользоваться такими примитивными двигателями? Вы опять проецируете СОВРЕМЕННУЮ технику на БУДУЩЕЕ. Какое пламя, какие громкоговорители? Скорее уж антигравитационный подвес и пси-излучатели.
Более того, когда люди начинают придумывать богам оружие - они гипертрофируют существующее оружие и "грозные", "яркие" картины из окружающего мира.
В описанных выше грозных картинах нет никакого "тихого" смертоносного газа или проникающей радиации... Нелепо это.
А что такое рай и ад ? может это система сортировки после смерти: чью душу в сжечь как дефектную или вернуть на повторное воспитание на землю, а чью принять в свое общество ?
Для этого неплохо для начала доказать существование души
Более того, вы опять мЫслите категориями человека. "Сжечь", "вернуть на воспитание". Человеческое это все, слишком человеческое, как сказал Ницше.
У людей боги всегда почему-то всесильны, грозны - о при этом мелочны и в мотивации своей и в методах - все те же дикари в битве за ракушки. Чтобы прикурить сигарету - бахнем атомную бомбу...
И т.д. и т.п. ??вопросы, вопросы и вопросы.
Читайте больше - вопросом будет меньше
Был, может и есть, такой болгарский инженер - Павел Павел. Так вот, пока уфологи и проч. задают "вопрос-вопросы-вопросы", как построили Стоунхэдж и пирамиды, статуи острова Пасхи и т.п. - он строит эти сооружения с помощью веревок и бревен. Не надо недооценивать наших предков
А не кажется ли Вам что при таком количестве неизвестных даже заядлый материалист не может исключать реальную возможность ответа перед кем-нибудь после смерти за свою жизнь ?
Ну и где тут жизнь после смерти? %) Почему-то вы увязываете пришельцев с бессмертной душой. Но какая связь между ними? Гипотетические пришельцы вполне материальны и смертны, могут жить 900 лет из-за иного строения, но при чем тут душа?
Потом в пламени аппарата по уничтожению дефектных душ поздно будет сокрушаться ?ну как я такой умный не увидел очевидного, хотя меня об этом много раз предупреждали? .
)
Ох уж мне эти европейцы! Как что - так сразу "аппарат по уничтожению". Ну оторвитесь вы от этого человеческого!
И вообще, что-то у вас бог получается какой-то... технократический. А если аппарат у него отнять - что получится?
) Более того - всякий аппарат можно построить, значит, и люди это смогут.
Но главное - ОТОРВИТЕСЬ ОТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО! Ну почему, почему сразу "аппарат по уничтожению", "рай и ад", "перевоспитание"? У вас получается дикарь с боевым аннигилятором, которые жжет тех, кто не принес ему ракушек...
Умный человек не будет рисковать своим будущем благополучием в вечности ради сиюминутного удовольствия, если не знает точно, что его ждет.
Да-да. Потому, если вы не будете приносить мне, как избранному Великим Транзитором ракушек, вас ждет СТРАШНАЯ КАРА
И попробуйте опровергнуть существование Великиого Тразистора!
) Вы же не знаете точно, что вас ждет
Дак Вы считаете себя умным человеком или будете продолжать отрицать возможную вероятность существования бога и его потомства ?
Именно! Ради "возможной вероятности", выросшей из мистических верований древних иудеев корежить себе жизнь? Да ну. Умный человек, как раз, не будет этого делать.
И - поосторожней с потомками богов. А то впадете в ересь. Я ж вам говорил, что то, что вы считате православием и то, что им является на самом деле - могут оказаться СОВСЕМ разными вещами. Пока что у меня складывается такое впечатление, что вы как раз впадаете в сектантство...