asp
Ветеран форума

Карма +612/-2
Ижкар иж-2126 был два раза, теперь Fiat Albea и Гранта Кросс
|
 |
« Ответ #210 : 05 Июля 2017, 07:33:50 » |
|
Это называется окосячка, в вашем случае Окосячка «в закладной брусок» "...Данный вид является сборной конструкцией. Брусок размером 50 см х 50 см устанавливается в вырезной паз, подготовленный заранее. Данный брусок будет основной направляющей для подвижки сруба вертикально..." коротко здесь http://baniwood.ru/obsada-i-okosyachka.html#i-6
|
|
|
|
никакой тюнинг не сделает из мерседеса иж
|
|
|
asp
Ветеран форума

Карма +612/-2
|
 |
« Ответ #211 : 05 Июля 2017, 07:37:12 » |
|
над обсадной коробкой необходимо оставить зазор 6% от высоты проема. т.е.дверной проем 2000мм, зазор должен быть ~12см. я оставлял 5-6см, через год пришлось выковырять верхнюю доску обсады(обсада была из доски 150х50),т.е. просело гдето на 10см
|
|
|
|
|
|
|
Ujivod
Ветеран форума

Карма +629/-0
г. Новосибирск
Новосибирск KIA CEED SW, ИЖ 2126-030, был ЗАЗ 968А, Сура, Салют
|
 |
« Ответ #212 : 05 Июля 2017, 09:52:36 » |
|
Чего-то сомневаюсь я про обсадную коробку. Дверь металлическая с косяком, окна ПВХ. Посмотрим что они там будут делать..
|
|
|
|
ИЖ 2126-030 Ода, 01.2001, в драйве мной с 02.2001, цвет Красный гранат (180), ОКПП, БН "Пекар", ТОРН С-05М, ОКТАН-4, Емеля-УК2, Емеля-3, Геркулес, ЭСП Беркут-2. Заменил по гарантии: кран отопителя -4 шт., панель приборов. Перед аммы ПЛАЗА Арктика. Шаровые "За рулем", ДХО, БИНАР-5Б-СВ.ГТЦ+ВУ 2110 
|
|
|
asp
Ветеран форума

Карма +612/-2
|
 |
« Ответ #213 : 05 Июля 2017, 10:18:19 » |
|
у меня тоже мет.дверь и пласт.окна, вырезал паз(~50х50мм) в вертикальной части дверного проема стены, на утеплителе вставил в паз скользящий брусок, к бруску прибил коробку из досок, таким образом получилась жесткая конструкция, скользящая в пазах бруса и с расчетным зазором сверху. уже внутри коробки ставил окна и двери в обычном порядке, только часто запенивают зазор между косяком и коробкой, а я уплотнил джутом и паклей. имхо, пена для дерева не есть гуд. ну а поверх наличники.
|
|
|
|
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #214 : 05 Июля 2017, 12:15:26 » |
|
сомневаюсь я про обсадную коробку. Дверь металлическая с косяком, окна ПВХ. Какая разница, из чего двери и окна? Раньше они были из дерева. Но их вертикальные элементы не дают усадку, а стена из бруса или бревен усадку дает, и не маленькую. Вот чтобы стена не повисла на вертикальных элементах окон и дверей - и делают над ними зазор. Я дом разбирал возрастом 70 лет, так над окнами и дверями еще оставался зазор, сантиметров пять, плотно забитый мхом. И по бокам этих элементов надо обеспечивать скольжение стены при усадке, все правильно говорят.
|
|
« Последнее редактирование: 05 Июля 2017, 12:17:29 от tix »
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #215 : 05 Июля 2017, 18:05:59 » |
|
день второй.jpg Столб вертикальный задерёт козырёк веранды после усадки бруса стены Собссно это к слову об обсадных досках - тут тоже самое.
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю.  Во всяком случае стараюсь. моя галерея 
|
|
|
Nuck ТС
Ветеран форума

Карма +2153/-4
РК г. Ухта
Кто смел - тот может! Кто не боится - идет вперед!
2126-030 БАЛТИКА
|
 |
« Ответ #216 : 05 Июля 2017, 20:15:26 » |
|
.... к тому же можно шляпки утопить(усыхание дерева 6% максимум, т.е. брус 150мм*6%=9мм), гвоздь наверно на 200-250мм, на этой длине усыхание дерева до 15 мм, так что на 1-1,5 см утапливаем шляпку. ....
В последуещем, бане, начало темы, построена в сырое время (дождь, снег), до года еще 3 с половиной месяца, уселось здание на 9 мм (от основания до потолка). Гвозди забивали основательно - топя. Обработано краскопультом (купил для этого счастья) огне-биозащитой. Фаски и т.п. не актуальны. Здание планируется утеплять и обивать снаружи. Профнастила предостаточно, подберу, что затем не переживать покрасками и защитами био. Строительство у меня тормозит. Сегодня, вместо 3-4.07.17г. закрутили половину свай, типа накладка, а скорее куда-то за 2 дня их закрутили. Придется порядка 2 дней ждать изготовления свай. Зато есть время песка под дом натаскать без проблем. А то земля ниже под домом чем огород дачи.
|
|
|
|
|
|
|
Foka
|
 |
« Ответ #217 : 05 Июля 2017, 20:28:39 » |
|
закрутили половину свай На фото - это они машинкой закручивают? И какой диаметр максимально?
|
|
|
|
|
|
|
Nuck ТС
Ветеран форума

Карма +2153/-4
РК г. Ухта
2126-030 БАЛТИКА
|
 |
« Ответ #218 : 05 Июля 2017, 20:37:48 » |
|
....разбирал возрастом 70 лет, так над окнами и дверями еще оставался зазор, сантиметров пять, плотно забитый мхом. И по бокам этих элементов надо обеспечивать скольжение стены при усадке, все правильно говорят.
Зазор сверху проблемы могут быть в личном нежелании изучить азы. А вот о скольжении по бокам накладки. Вырезать проем (окна, двери) дело техники. Что бы брус лежал, не ушел в сторону необходимо делать внутри паз для бруса, уголка или как будет желание не дать развалиться строению. Вот тут боюсь дал маху. Пробил для крепости гвоздями. Ведь не буду же года через 3-5 сымать двери, окна и пробивать. Усыхание у меня за 8 месяцев около 1 см., а вот то какие проценты от дома должны - мурашки по спине идут. Не пробить, нельзя, а это оказывается лишним.
|
|
|
|
|
|
|
Nuck ТС
Ветеран форума

Карма +2153/-4
РК г. Ухта
2126-030 БАЛТИКА
|
 |
« Ответ #219 : 05 Июля 2017, 20:41:03 » |
|
На фото - это они машинкой закручивают? И какой диаметр максимально?
Да, все автоматизировано. Фото есть и на 1 стр. темы. Сваи у меня 108. Земля - глина. зашли как по маслу.
|
|
|
|
|
|
|
Nuck ТС
Ветеран форума

Карма +2153/-4
РК г. Ухта
2126-030 БАЛТИКА
|
 |
« Ответ #220 : 05 Июля 2017, 20:53:44 » |
|
Немножко о нашем лете...У нас по понятиям времен года сейчас весна. Все в начавшемся цвету.... Этот год уникальный.
|
|
|
|
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #221 : 05 Июля 2017, 20:57:02 » |
|
Я дверь в баню делал по всем правилам. В 99-м году. Выпилил проем в срубе, в торцах бревен , выходящих в проем вырубил, выпилил, выгрыз вертикальный паз, сечением примерно 50х50 мм. В в дверной коробке был выступ, входящий в этот паз. Сверху о зазор. Ну и сама дверь, тоже сам, из сороковки, на косых шпонках, ласточкин хвост...Молодой был, сильный, Все так и работает стех пор, даже не трогал ничего, ни разу.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Nuck ТС
Ветеран форума

Карма +2153/-4
РК г. Ухта
2126-030 БАЛТИКА
|
 |
« Ответ #222 : 05 Июля 2017, 21:15:59 » |
|
Я дверь в баню делал по всем правилам. В 99-м году. Выпилил проем в срубе, в торцах бревен , выходящих в проем вырубил, выпилил, выгрыз вертикальный паз, сечением примерно 50х50 мм. ...
Входная дверь аналогично. Там брус 15 см шириной. Внутренние пергородки в доме 10 см. 5 см средина и 2,5 см по бокам не ахти. Закупил уголок железный, пропилил по толщине бензоцепы, снял на толщину уголка 3 мм и пробил гвоздями. Вот эти гвозди в каждый брус и терзают душу. Зданию еще до года не один месяц, а я уже все намертво приноровил. Да и уселся сруб как то по детски, 9 мм.
|
|
|
|
|
|
|
Ахинеич
|
 |
« Ответ #223 : 05 Июля 2017, 21:16:49 » |
|
У меня сруб бани из осины. А дверь из дуба (он тепловому и влажностному расширению не подвержен так). Делали мне ребята во Пскове на заказ, с рамой сразу. Дверь не гуляет от слова "совсем". А вот брёвнышки вокруг дышат, зазорчики с сезоном появляются.
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
Nuck ТС
Ветеран форума

Карма +2153/-4
РК г. Ухта
2126-030 БАЛТИКА
|
 |
« Ответ #224 : 05 Июля 2017, 21:22:42 » |
|
.... А вот брёвнышки вокруг дышат, зазорчики с сезоном появляются.
По дереву - все мечта. Это не огрехи фундамента с зазорчиками?
|
|
|
|
|
|
|
|