Paramedic ТС
Карма +1516/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
Иваново Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
|
|
« : 27 Октября 2016, 14:12:17 » |
|
Попал я тут в нехорошую историю.
Авто сына пострадал в ДТП, и я его продал на разборку за смешные деньги. При этом я помнил, что раньше от уплаты налогов и заполнения декларации освобождались авто, которыми владел более трёх лет, либо которые были дешевле некоторой суммы (в голове крутится 250 т.р.). Но налоговое законодательство изменилось, и теперь надо подавать декларацию в любом случае, если владел авто менее трёх лет.
Подать декларацию конечно можно. Но нужно показать свои траты. Т.е. нужен договор купли. И договор продажи. Подтвердив, что дохода не получил можно спать спокойно, и налога не платить.
НО! В моём случае я не озаботился ДКП. Я просто пошёл в ГИБДД и написал заявление, что снимаю с учёта по причине утилизации.
Снял с учёта, и забыл.
И тут приходит ко мне уведомление о непредставлении налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3–НДФЛ), в котором говориться, что я такой-сякой, декларацию не подал, хотя должен был, в связи с прекращением права собственности (владения, пользования).
В общем, грозит мне штраф, т.к. сроки подачи давно уже упущены.
В связи с тем, что ДКП о продаже у меня нет, я придумал следующий вариант:
заявить в налоговую, что право собственности прекращено не было. Автомобиль стоит на огороде, где ржавеет, и идёт на запчасти к новому автомобилю.
В таком случае подавать декларацию я не обязан.
Но обязан ли я в таком случае платить налог?
В общем, как из этой ситуации выпутаться?
Для подачи декларации не хватает документов. Неподача декларации грозит штрафом.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Октября 2016, 14:59:09 от Paramedic »
|
|
Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?
|
|
|
Newcomer
|
|
« Ответ #1 : 27 Октября 2016, 14:18:59 » |
|
Штраф ты и так уже заработал, вопрос лишь в сумме. Поставь в декларации сумму продажи смешную, чтобы уйти от налога. Получишь штраф 1000 рублей за непредоставление и все. Твои заявления о том, что она где то стоит ничего не дадут. Налоговая смотрит по базе ГИБДД.
|
|
|
|
|
|
|
Paramedic ТС
Карма +1516/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
|
« Ответ #2 : 27 Октября 2016, 14:23:55 » |
|
Поставь в декларации сумму продажи смешную Я не смогу её подтвердить. Налоговая смотрит по базе ГИБДД. Машина снята с учёта 10.10.2015 с основанием "В связи с дальнейшей утилизацией". А налог я обязан платить при продаже имущества, и извлечении при этом дохода. Если имущество не продавалось, у меня нет обязанности подавать декларацию.
|
|
|
|
Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?
|
|
|
Николай Валентинович
Карма +1796/-7
Москва,южнопортовый район.
Иж 2126-030,цвет гранат,БСЗ(был)Lachetti хетч 1.6
Москва Chevrolet Lacetti хетчбэк
|
|
« Ответ #3 : 27 Октября 2016, 14:27:23 » |
|
Я не смогу её подтвердить. а они как смогут?
|
|
|
|
СООБЩЕНИЕ ЗАГОВОРЕНО МОДЕРИРОВАНИЕ ДАННОГО СООБЩЕНИЯ ВЕДЁТ К ПОЛОВОМУ БЕССИЛИЮ И НЕИЗЛЕЧИМЫМ ВЕНЕРИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ skype:taraskin8
|
|
|
Paramedic ТС
Карма +1516/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
|
« Ответ #4 : 27 Октября 2016, 14:30:43 » |
|
Так, на один свой вопрос ответ нашёл:
НК РФ Статья 358. Объект налогообложения (для транспортного налога) 1. Объектом налогообложения признаются автомобили ... зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Нет регистрации у автомобиля, это уже не объект налогообложения.
Теперь об уведомлении. Цитирую:
"В соответствии со статьями 228 и 229 Налогового кодекса Российской Федерации Вы обязаны были представить налоговую декларацию за 2015 год не позднее 30 апреля 2016 года в связи с прекращением права собственности (владения, пользования)."
Открываю 228 и 229, читаю:
1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности
Итого, если я ничего не продавал, то и подавать декларацию я не обязан.
|
|
|
|
|
|
|
Paramedic ТС
Карма +1516/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
|
« Ответ #5 : 27 Октября 2016, 14:31:15 » |
|
а они как смогут? А они и не обязаны. Это я должен документально подтвердить свой доход или его отсутствие.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Октября 2016, 14:56:33 от Paramedic »
|
|
|
|
|
Newcomer
|
|
« Ответ #6 : 27 Октября 2016, 15:15:52 » |
|
Я не смогу её подтвердить. 99% что камеральной проверки не последует. Так как причина снятия с учета, утилизация. А налог я обязан платить при продаже имущества, и извлечении при этом дохода.
Если имущество не продавалось, у меня нет обязанности подавать декларацию. Ты сам себе противоречишь. Ты написал, что продал машину на зч. Снял ее с учета. Значит и прибыли у тебя не возникло. Докапываться до суммы продажи тобой авто никто не будет. Понятно, что за годы владения цена ее не выросла. Это я должен документально подтвердить свой доход или его отсутствие. Если вдруг пригласят на камералку, принесешь договор ее покупки и справку о снятии с учета по утилизации. Никто расследовать, за сколько ты ее реально продал не будет. Скорее всего штрафом за несвоевременную подачу, все и закончится. Некогда налоговой этим заниматься. Им все равно продал ты ее за нал или во дворе гнить оставил.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Октября 2016, 15:17:16 от Newcomer »
|
|
|
|
|
Newcomer
|
|
« Ответ #7 : 27 Октября 2016, 15:18:30 » |
|
Это я должен документально подтвердить свой доход или его отсутствие. ЕСли бы причиной снятия с учета значился ДКП, то его бы потребовали, а так как утилизация, это не требуется.
|
|
|
|
|
|
|
Paramedic ТС
Карма +1516/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
|
« Ответ #8 : 27 Октября 2016, 15:37:12 » |
|
А чем не нравится схема, в которой я ничего не продавал? Тогда и штрафа не будет. Лежит себе машина на огороде, гниёт. Чем не вариант?
|
|
|
|
|
|
|
Newcomer
|
|
« Ответ #9 : 27 Октября 2016, 15:52:19 » |
|
А чем не нравится схема, в которой я ничего не продавал? Тогда и штрафа не будет. Лежит себе машина на огороде, гниёт. Чем не вариант? Игорь ты же за закон всегда. По факту ведь продал. Дохода нет, так как купил скорее всего дороже. Чего юлить то? Заплати тысячу и живи спокойно. Можешь конечно написать заявление и потратить время. Оно надо? Там ведь заложена стандартная процедура, значит чтобы избавиться от налога потребуется спор вплоть до суда. Рядовой инспектор вникать в нюансы продал, дома оставил не будет. У него таких дел тьма. Проще тебе впаять штраф и отправить оспаривать его в суде. 90% не пойдет, ну а 10% упорным вернут.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Октября 2016, 15:56:37 от Newcomer »
|
|
|
|
|
Кувалдыч
Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
!"№;%:?*!!!
Питер ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
|
|
« Ответ #10 : 27 Октября 2016, 16:26:20 » |
|
Для подачи декларации не хватает документов. Неподача декларации грозит штрафом. Декларацию можно хоть пустую подать. Главное в срок. А потом можно подаватьисправления. В твем случае - подавай как есть. Ну и что что в утиль снял? Ты ж ее не продал? Налоговая сведений о сумме дохода полученного от авто неимеет? Нет? Значит претензий по недоимке нет. Сумма дохода ноль, вычет тебе не нужен, так что он тоже ноль. Вот и все заполнение. К тому же для тебя 300-500р это большие деньги? СТ 15.5 КоАП РФ Нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей. Источник: http://www.kodap.ru/razdel-2/glava-15/st-15-5-koap-rfКомментарии: http://www.kodap.ru/kommentarii/razdel-2/glava-15/st-15-5-koap-rfВ сухом остатке - налоговая составляет только протокол об АПН, отправляет его в суд если ты не согласен. Наказание предусмотрено предупреждение или штраф. В суд пишешь бумажку о том что "так и так... белый и пушистый.... прсто я машину сдал в утиль, а не продал, поэтому дохода не получал и декларировать нечего было. Прошу денежный штраф не налагать, вынести предупреждение." Про срокам давности нарушения точно не скажу... толи 60 дней как по КоАП толи 3 года...как по НК РФ.... но при таком мелком наказании даже смысла нет уточнять.
|
|
|
|
|
|
|
Newcomer
|
|
« Ответ #11 : 27 Октября 2016, 16:42:23 » |
|
налоговая составляет только протокол об АПН, отправляет его в суд если ты не согласен. Налоговая отправляет уведомление о назначении штрафа должнику. Если он не согласен, идет в суд. Декларацию можно хоть пустую подать. Главное в срок. Срок уже прошел.
|
|
|
|
|
|
|
Paramedic ТС
Карма +1516/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
|
« Ответ #12 : 27 Октября 2016, 16:49:36 » |
|
По факту ведь продал. Дохода нет, так как купил скорее всего дороже. Чего юлить то? Я же описал ситуацию. Нету ДКП. Нету. Был бы ДКП, не было бы и вопроса в теме. К тому же для тебя 300-500р это большие деньги? Ты не там смотришь. Тысяча рублей штраф. Написано в НК РФ, статься 119.
И опять же, я же ведь привёл цитату, что обязанность подавать декларацию возникает только в случае продажи имущества. Нет продажи, не обязан подавать декларацию.
|
|
|
|
|
|
|
Paramedic ТС
Карма +1516/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
|
« Ответ #13 : 27 Октября 2016, 16:52:01 » |
|
Налоговая отправляет уведомление о назначении штрафа должнику. Если он не согласен, идет в суд. Мне пока пришло Уведомление от 08.07.2016 о непредставлении налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц. Точнее даже не пришло. Ибо в почтовом ящике его не было. Я нашёл его в личном кабинете налогоплательщика. Т.е. и тут косяк налоговиков. Т.е. штрафа ещё нет. И я могу написать заявление в налоговую о том, что не обязан подавать декларацию. Обязанность подавать декларацию возникает только в случае ПРОДАЖИ.
|
|
|
|
|
|
|
Newcomer
|
|
« Ответ #14 : 27 Октября 2016, 16:52:33 » |
|
Я же описал ситуацию. Нету ДКП. Нету. Был бы ДКП, не было бы и вопроса в теме. А тебя его просят? Не нужен он никому. И опять же, я же ведь привёл цитату, что обязанность подавать декларацию возникает только в случае продажи имущества. Нет продажи, не обязан подавать декларацию. Рядовой инспектор вникать в нюансы продал, дома оставил не будет. У него таких дел тьма. Проще тебе впаять штраф и отправить оспаривать его в суде. 90% не пойдет, ну а 10% упорным вернут.
|
|
|
|
|
|
|
|