tix ТС
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
|
« : 05 Октября 2016, 10:25:38 » |
|
Я писал раньше, что по наводке Парамедика обратил внимание на электрический культиватор ЛОП-Лош и купил его. У него отличие - ось вращения ножей - вертикальная. Пользуюсь им уже три, вроде, сезона и безумно доволен. Теперь я всегда свои грядки культивирую практически без напряга и в любой момент. Культиватор этот для рыхлой земли, уже обработанной. Делается у нас в России, Владимирская область. У него в комплекте три набора ножей - для глубокой культивации, для менее глубокой и еще один нож - мульчер. Я все три года пользовался только глубокой культивацией. Еще окучивал картошку и делал для нее же борозды при посадке. А тут на даче, разбирая его для зимы решил испытать этот нож-мульчер. Он ставится на высокооборотный вал и должен сокрушить дерн, поверхность земли. Т.е. ранее не обрабатываемой. Поставил его на минимальный вылет и прошелся вокруг своей малины, по дерну...Понравилось. Трава до уровня земли измельчается в мелкий прах. Пошел дальше. Под нож поставил бонки, т.е. увеличил вылет. И по тому же месту еще раз прошелся. Еще больше понравилось - верх земли на уровень около 4-5 см перемололся, ниже уже идет чистая земля. Хочешь копай, хочешь культивируй неглубокими ножами...Мощности хватает (1.5 квт), работает без напряга. Так что я свой культиватор еще больше зауважал. Сосед по даче посмотрел и купил такой же, неделю назад.
|
|
« Последнее редактирование: 05 Октября 2016, 10:26:33 от tix »
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Саня Каюм
Основа форума
Карма +66/-0
Тамбов ИЖ 2126-030 "Йожин" 2005 г.
|
|
« Ответ #1 : 05 Октября 2016, 23:01:19 » |
|
Посмотрел видос. Дааа... Убойная штука. Убийственная. Это как надо землю ненавидеть чтоб такую хню придумать...
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #2 : 06 Октября 2016, 05:00:13 » |
|
Какие разные мнения
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю. Во всяком случае стараюсь. моя галерея
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #3 : 06 Октября 2016, 12:22:44 » |
|
Убойная штука. Аргументы изложишь? Интересно, я ведь работал со всеми видами культиваторов, практически.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Andy5
Ветеран форума
Карма +236/-3
C-Петербург
2126-020
|
|
« Ответ #4 : 06 Октября 2016, 23:17:05 » |
|
жара+ветер - и всё улетело дождь - смыло
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #5 : 06 Октября 2016, 23:18:31 » |
|
жара+ветер - и всё улетело Что все улетело?
|
|
|
|
|
|
|
fda
Ветеран форума
Карма +522/-0
г. Белгород
Пежо Партнёр Ориджин
|
|
« Ответ #6 : 07 Октября 2016, 09:14:35 » |
|
Интересная штучка. Вот такой нож пропашной возьмёт тяжёлую землю? А то за время, как развёлся, огород приходит в упадок. http://www.loplosh.ru/shop/parts/propash.html
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #7 : 07 Октября 2016, 11:24:01 » |
|
Интересная штучка. Вот такой нож пропашной возьмёт тяжёлую землю? Культиватор не предназначен для подъема целины, в общем-то. В комплекте два типа ножей для культивации - подлиннее и покороче. Я до сих пор, уже три года, пользую те, что длиннее, самые длинные, но по обработанной уже земле - грядки прошлого года, типа. С этим никаких проблем. А вот два года назад я поднимал целину под малину - площадью метр на пять. Сначала мотыгой убрал дерн, потом порыхлил слегка мотыгой же, а потом пошел культиватором. Все получилось. Земля не так чтобы тяжелая обрабатывалась, и не сухая как камень...И в стартовом посте я как раз испытывал скоростной нож, который крепится на отдельный вал. И мне понравилось, как он разобрался с дерном, по поверхности. Думаю, что на не тяжелой земле вполне можно попробовать сначала этот скоростной нож, потом ножи покороче, а потом и самые длинные. В характеристиках культиватора заявлено, что глубина рыхления 18 см. Они слегка преувеличивают, думаю. Но для большинства овощей этого хватает. Если мне надо глубже, я прохожу глубокими ножами, отодвигаю мотыгой прорыхленное и еще раз прохожу. Всего один раз так делал. Мне нравится легкость работы с ним. На их сайте полно видео, все именно так и работает.
|
|
« Последнее редактирование: 07 Октября 2016, 11:25:19 от tix »
|
|
|
|
|
fda
Ветеран форума
Карма +522/-0
г. Белгород
Пежо Партнёр Ориджин
|
|
« Ответ #8 : 07 Октября 2016, 11:47:54 » |
|
Спасибо, Васильевич, положу в корзинку мечт, ибо ценник 18 тыс. Тоже так примерно помыслил и думаю, что вскопанную под зиму землю вполне, а там и с дёрном посмотрим, может, после зимы будет полегче, пока влажно.
|
|
|
|
|
|
|
miks
Ветеран форума
Карма +890/-0
СПб Сосновка-Тореза- Политехническая, еще Манола и Колодкино
Я
ИЖ 2126 уже не со мной; Stepway был, Qashqai 2021
|
|
« Ответ #9 : 07 Октября 2016, 12:50:48 » |
|
Может вам пригодится. Я вскрываю целинную землю лопатой. Втыкаю штык ногой, отжал ручку. Подвинул лопату на 2 см, воткнул, отжал. Получается земля нарезанная на слои с обломом на глубине штыка. Это легче, чем мотыгой долбить. (Поскольку культиватора нет, в дальнейшем перепахиваю землю чудо-вилами. Процесс идет легко, без особых физических нагрузок и наклонов)
|
|
|
|
Отсутствие правил не освобождает вас от их неукоснительного выполнения!
|
|
|
Paramedic
Карма +1516/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
Иваново Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
|
|
« Ответ #10 : 07 Октября 2016, 14:37:00 » |
|
Аргументы изложишь? Присоединюсь Я то даже забыл сколько лет этим культиватором работаю. Васильича склонил к покупке. Так что тоже бы послушал.
|
|
|
|
Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?
|
|
|
Paramedic
Карма +1516/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
|
« Ответ #11 : 07 Октября 2016, 14:40:38 » |
|
Вот такой нож пропашной возьмёт тяжёлую землю? Основная засада не в земле, а в дёрне. С задернением можно бороться, но это труд. По целине и трактора плуги рвут. Методов борьбы с задернением тьма. Васильич уже один изложил. Можно мульчирующий нож повесить на тот же вал, о котором писал Васильич. Я проще поступаю. Поднимаю ножи, проезжаю, потом втыкаю их сверху. Повторяю. И так по всему задернённому участку.
|
|
|
|
Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #12 : 07 Октября 2016, 14:46:57 » |
|
Я вроде понял, о чем говорят оппоненты. Я написал, что верхний слой земли вместе с дерном измельчил в прах мульчирующим ножом. Мужики и озаботились - пожалели землю, смоет мол, развеет. А ни фига вот. Приехал сегодня на дачу - лежит себе эта земля, по которой я прошелся. Но дерна на ней не видно, только мелкие кусочки травы. Т.е. бери и копай. Или не копай, по желанию. Есть еще метод борьбы с дерном. Укрыть чем-то плотным, чтобы свет не проходил, на несколько месяцев. Дерн исчезнет.
|
|
|
|
|
|
|
Paramedic
Карма +1516/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
|
« Ответ #13 : 07 Октября 2016, 15:09:29 » |
|
Можно мульчирующий нож Ошибка. Не мульчирующий, а лущильный. Тот, который меньше пропашного.
|
|
|
|
|
|
|
Саня Каюм
Основа форума
Карма +66/-0
Тамбов ИЖ 2126-030 "Йожин" 2005 г.
|
|
« Ответ #14 : 07 Октября 2016, 16:50:47 » |
|
работал со всеми видами культиваторов А я только со "Стрижом". Потому аргументы могу привести только морально-этические. Про червяков и другую мелочь работящую рассказывать? Что с ними будет после эдакой кофемолки? Пыль и труха. Молекулы. Потому и "убийственная". И да, плодородный слой, измельчённый в пыль, ветрами-таки уносится. У жены в цветниках, которые она тяпает бесперечь, уровень земли по сравнению с газоном стал ниже см на 6. За 8 лет владения участком. Моя ИМХА. Не имел целью кого-либо обидеть, Васильич, не держи зла.
|
|
|
|
|
|
|
|