angtar
Ветеран форума
Карма +320/-15
Белгород, 31 Rus
Белгород, 31 Rus ВАЗ-11193, ВАЗ-2109
|
|
« Ответ #15 : 06 Сентября 2016, 15:54:24 » |
|
Что значит нижним концом? Он же получается через R25 прижат к питанию. С59 тоже правым выводом на массе!!!
|
|
|
|
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью © Фаина Раневская ****************************************************************** Не спорю с дураками, люди могут не понять разницы
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #16 : 06 Сентября 2016, 18:37:38 » |
|
Нет. У меня вообще приборка 2141 с механическим спидометром. Датчик подключен ТОЛЬКО к контроллеру. Ыть! Тада рассказуй как он там подключен у тбу... От датчика до диода на входе контроллера подтяжка к 12В есть? Если нет, то диод не нужен таки, и даже вреден. повторю схему оригинала На сколько я понимаю, в этой схеме, на линии "59", амплитуда импульсов получится величиной 12В. Процессору надо 5В. Игра на защитных диодах внутри процессора, чтоль?! Ох не люблю я такие решения...
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю. Во всяком случае стараюсь. моя галерея
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #17 : 06 Сентября 2016, 18:40:14 » |
|
Да, и ещё расскажи как ты тросик от приборки с сабжем совместил. А то мож проблема механическая на самом деле
|
|
|
|
|
|
|
Sync ТС
Карма +1039/-14
Москва, район бобров
Man without god
Москва ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
|
|
« Ответ #18 : 06 Сентября 2016, 19:21:23 » |
|
Всем спасибо за участие. Действительно не хватало подтяжки к 12 вольтам. Подтянул резистором 10 кОм сразу показания прыгать перестали, на ноль не скидывается на ходу. Теперь только программное усреднение сделать надо (люфт заднего моста даёт о себе знать). От датчика до диода на входе контроллера подтяжка к 12В есть? Если нет, то диод не нужен таки, и даже вреден. Не было, теперь есть Да, и ещё расскажи как ты тросик от приборки с сабжем совместил У меня проходной датчик скорости. Он наворачивается на коробку, а на него можно навернуть тросик. Я сказал, что у меня приборка 2141, но не сказал, что у меня есть тросик Cпидометр сдох 4 года назад, тросик зажевало карданом 2 года назад Так что я ничего не совмещал. Решил, что проще переделать спидометр на ЖК экран, чем корячить другую приборку целиком.
|
|
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2016, 19:22:12 от Sync »
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #19 : 06 Сентября 2016, 22:00:50 » |
|
проще переделать спидометр Нада таки в приборку вкрячить... Со стрелкой на шаговом моторчике, в старую приборку...
|
|
|
|
|
|
|
Sync ТС
Карма +1039/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
|
« Ответ #20 : 06 Сентября 2016, 22:13:33 » |
|
Со стрелкой на шаговом моторчике, в старую приборку... roll Вообще уже подумал так сделать. Типа на переднем плане экранчик, а сзади стрелки. Только не шаговым моторчиком, у меня на фокусе стрелки на шаговых моторчиках видимо - дергунчики вижу иногда при сбросе газа на тахометре. Думаю просто вольтметр поставить и на него ШИМ волну слать нужной скважности.
|
|
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #21 : 06 Сентября 2016, 22:49:16 » |
|
Думаю просто вольтметр поставить и на него ШИМ волну слать нужной скважности. Впринципе и так можно, но надо хорошо сбалансированный вольтметр подобрать, что бы у него стрелку не болтало от механической тряски.
|
|
|
|
|
|
|
Sync ТС
Карма +1039/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
|
« Ответ #22 : 06 Сентября 2016, 22:57:51 » |
|
хорошо сбалансированный вольтметр подобрать Тахометр из любой старой машины (тот же 2141, жигуль и т.д.) не является конструктивно как раз им? Ну если вытрясти из него электронную часть.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #23 : 07 Сентября 2016, 00:57:09 » |
|
Не помню что-бы приходилось разбирать, но мысль кажется мне годной Не забудь рассказать!.. Интересно же!
|
|
|
|
|
|
|
valentinych
Гость
|
|
« Ответ #24 : 07 Сентября 2016, 02:03:50 » |
|
Теперь только программное усреднение сделать надо (люфт заднего моста даёт о себе знать). При той же скорости обработки (длительность паузы или единицы) - складывай с предыдущим значением и дели пополам. Мона с двумя предыдущими и делёжкой на три, ну и т. д. Вот тебе и псевдо-интеграл. Только подобрать кол-во предыдущих и чтоб люфт уже не влиял, и показания не сильно запаздывали от реала.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #25 : 07 Сентября 2016, 03:59:29 » |
|
Только подобрать кол-во предыдущих Можно даже заморочиться и сделать усреднение адаптивным. Например в две ступени, типа до 10км/ч усреднять по трём интервалам, дальше - по 16-ти; или больше ступеней принять. Или ващще, усреднять по стольким, сколько влезло в секунду времени например...
|
|
|
|
|
|
|
Sync ТС
Карма +1039/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
|
« Ответ #26 : 07 Сентября 2016, 07:34:40 » |
|
При той же скорости обработки (длительность паузы или единицы) - складывай с предыдущим значением и дели пополам. Сделал, суммирование скорости за n измерений, на n-ном измерении сумма делится на n и цикл запускается заново. Только надо ещё заглушку на 0 км/ч написать, чтоб если импульсы не приходят больше секунды, то считать скорость 0. А то он так и будет ждать n импульсов вечно Можно даже заморочиться и сделать усреднение адаптивным Так, наверное, и сделаю. До 10 км/ч считает нормально и так, 10 км/ч это 2,7 м/с или 16 импульсов/сек. Обновление раз в секунду это жесть, у меня на GPS так, но раз в 1/4 секунды норм. Вот и примерное число импульсов до округления в зависимости от скорости
|
|
|
|
|
|
|
angtar
Ветеран форума
Карма +320/-15
Белгород, 31 Rus
Белгород, 31 Rus ВАЗ-11193, ВАЗ-2109
|
|
« Ответ #27 : 07 Сентября 2016, 08:32:52 » |
|
|
|
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2016, 08:34:17 от angtar »
|
|
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью © Фаина Раневская ****************************************************************** Не спорю с дураками, люди могут не понять разницы
|
|
|
valentinych
Гость
|
|
« Ответ #28 : 07 Сентября 2016, 22:50:43 » |
|
Сделал, суммирование скорости за n измерений, на n-ном измерении сумма делится на n и цикл запускается заново. Зачем сам у себя украл время подсчёта/обработки, т. е. создал паузу подсчёта перед выдачей? Да ещё сильно прогрессирующей (Х * n) при малой скорости. Я имел в виду, как и было у тебя раньше - меряешь длительность 1-й паузы (единицы) оно и есть цикл измерения "Х", пропорциональное готовому на выдачу. А вот перед положением этого единичного результата в ячейку, хранящей значение параметра для выдачи на обозрение, ты суммируешь с n предыдущих значений с делением n+1. И так каждый импульс. А вот как и как часто ты будешь обновлять значение на индикаторе, это уже дело вкуса (шоб оно не мелькало). И "заглушка" тогда только по времени, без подсчёта кол-ва импульсов.
|
|
|
|
|
|
|
Sync ТС
Карма +1039/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
|
« Ответ #29 : 07 Сентября 2016, 23:38:58 » |
|
И "заглушка" тогда только по времени, без подсчёта кол-ва импульсов. Заглушка это просто таймер, который при срабатывании объявляет скорость нулевой. Импульсы от датчика сбрасывают этот таймер. Успел сбросить - скорость идёт с датчика, не успел, значит 0. Да ещё сильно прогрессирующей (Х * n) при малой скорости. До 10 км/ч выдаётся напрямую с датчика А после этой скорости он строчит уже с частотой 16 импульсов в секунду. Округление у меня по 5 импульсам идёт (не знаю обновление экрана 3 раза в секунду норм или нет, надо пробовать). Можно и по 10, но не вижу смысла. Чаще 10 (да и на 10 бывает) какая-то дичь с контроллером начинается, подвисает функция измерений при резком изменении скорости. Просто встаёт на каком-то измерении и дальше не меняется. Мозгов не хватает, что ли. ты суммируешь с n предыдущих значений с делением n+1 Я пока не умею в массивы А плодить кучку переменных и перезаписывать их по кругу религия не позволяет.
|
|
|
|
|
|
|
|