Ахинеич
|
 |
« Ответ #45 : 06 Сентября 2016, 21:14:41 » |
|
Толик, прочёл на одном дыхании, ибо сам так выезжал, пусть и гораздо позже. А напиши-ка ты повесть о тех днях своей жизни. Мы не только с удовольствием прочитаем, но и помочь опубликовать поможем. Надеюсь понимаешь, о чём речь?
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
tix ТС
|
 |
« Ответ #46 : 06 Сентября 2016, 21:22:46 » |
|
Быт. Наутро набили соломой свои матрацы и подушки, стало лучше спать, в первую-то ночь легли на голом полу…Кормила нас хозяйка, ей выдавали мясо. Картошку мы приносили с поля. Еще вечером давали нам молоко. Обычно хозяйка его топила в русской печи. И на молоке была Пенка! Поначалу мы ее ели по очереди, но потом стали каждый день есть на четверых, разрезали ее ножницам на четыре части. Потому что случалось, она подгорала, и очередник пролетал. Хозяйка обычно варила щи и тушила картошку с мясом. Разнообразия не было, ни разу. Сказать, что голодали, нельзя. Были сытые. Но ведь еще дети практически- хочется и сладкого, хотя бы чаю с сахаром…Как решали этот вопрос – дальше. Работали в поле, собирали картошку, закладывали ее в бурты, на зиму. Мы с другом еще половину срока работали на лошади, возчиками. С утра шли на конюшню, запрягали, ехали на поле, там возили корзины и мешки с картошкой со всего поля к буртам…Еще о быте. Работа же в поле, пыль, грязь…Поначалу мы ходили мыться на речку, пока было тепло…У хозяйки бани не было. Как-то нас повезли в центральную усадьбу, хотели помыть в бане, но та не работала. Один раз сосед нас пустил в свою баню. Она по черному топилась, мы с непривычки больше в саже измазались, чем помылись. А были мы на картошке аж до середины октября, уже заморозки случались. Как не завшивели, удивляюсь. Тогда же все ходили с непокрытой головой…У меня тогда шевелюра была знатная…Забегая вперед, когда я вернулся в город, домой, я сразу пошел мыться. Сначала с головы у меня шла черная вода, потом серая, потом голубая…В точности как у пастушка из «Сына полка»…
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Ахинеич
|
 |
« Ответ #47 : 06 Сентября 2016, 21:27:45 » |
|
Продолжай. Я записываю.
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
дезигнер
|
 |
« Ответ #48 : 06 Сентября 2016, 21:33:49 » |
|
А напиши-ка ты повесть о тех днях своей жизни. Разделяю. Язык правильный, стиль в наличии; читается легко. Так почему бы и не па?
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
|
 |
« Ответ #49 : 06 Сентября 2016, 21:38:40 » |
|
Подработка. Ну живем, работаем…Денег своих у нас было совсем чуток, они сразу и кончились. А желаний – море! Покурить, выпить, скушать что-то сладкое, не только картошку с мясом, ну и вообще что-то другое покушать. Работали мы в колхозе, естественно, только за еду. Сейчас это странно, но тогда речь о плате за работу не шла, ни разу, и это было в порядке вещей, ага. В двух км – ж\д станция. Пошли туда, искать работу…Не сразу, но приспособились. Грузили картошку и лук в вагоны. Работа была двух типов. Первая – стоит штабель ящиков с картошкой или луком. Ящики по 20 кг. Грузишь их в машину, едешь до вагона, там сгружаешь ящики в вагон. Еще клеили на ящики бумажки – Гавана, Куба! За такую работу платили 1 рубль 10 коп. за тонну. Вагоны были 20-ти тонные. Но чаще мы работали на втором типе – погрузка картошки в 50-ти тонные вагоны насыпом. Недалеко от станции было хранилище, с картошкой. Оттуда транспортер до путей. Вот подгоняем вагон пустой к этому транспортеру. Были такие большие ломы для этого, под колеса их суешь, упираешься, и вагон едет, даже и с грузом в 50 тонн, не только пустой. И вот сначала грузим в одно окно, потом в дверь, потом во второе окно...Поначалу все ничего, само идет, но вот когда уже под крышу, тут приходилось очень быстро кидать от транспортера деревянными лопатами, иначе все забиватся, сыплется мимо, на пути, надо бежать в хранилице, вырубать транспортер, собирать картошку с путей…За это платили 50 коп с тонны. И вот мы вчетвером загрузили два таких пульмана за ночь…И утром получили аж 50 рублей! Ну Крезы, блин! Учитывая стипендию в 23 рубля за месяц…И с этими деньгам мы утром пошли на работу в поле…Ну, прилегали временам в борозду, конечно, ночь-то без сна и в тяжелой работе…
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Ахинеич
|
 |
« Ответ #50 : 06 Сентября 2016, 21:48:54 » |
|
Зачод!
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
|
 |
« Ответ #51 : 06 Сентября 2016, 21:50:18 » |
|
А потом организовали пиршество. Купили сигарет, водки, сахара, чаю, конфет, подсолнечного масла...Украли у соседа громадный вилок капусты и натушили ее на керосинке...Сели, налили хозяйке, выпили, покушали и пили сладкий чай...Щастьюшко...Даже девчат угостили своих... Потом еще ходили несколько раз на станцию, подрабатывали. Но оборвались ужасно, с этими ящиками, они за все цепляются. Да и одежду брали в колхоз все старую, ношеную. Сами латали, но плохо получалось. У меня на штанах, на заднице было две больших заплаты - очки, типа. Но, повторюсь, нас задержали аж до середины октября, уже все устали, надоело сильно. И наконец, повезли нас домой. Уже не на поезде, а на автобусах. Такие автобусы, у водителя дверь на ручке и капот впереди как у грузовика... Что-то долго ехали, помню. По той же трассе, что я сейчас на дачу езжу. И вот мы въезжаем-таки в город. А у нас с этой стороны города идет длинный проспект. И мы едем по нему. И у каждого хлебного магазина стоит суровая очередь за хлебом, метров по 50-70, да не в одного человека. Сильное такое впечатление производило, война?. Это был хлебный кризис осени 63-го года. Сначала очереди, потом выдавали хлеб по спискам в магазинах, к весне наладилось уже...Вот так я ездил в первый раз на битву за урожай.
|
|
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2016, 21:52:20 от tix »
|
|
|
|
|
Ахинеич
|
 |
« Ответ #52 : 06 Сентября 2016, 22:18:00 » |
|
Помню, в Горьком было. Я, правда совсем ещё пацан тогда был, но батя - Мент неплохо перед отправкой произносил. Нас туда народ губить посылают. А не буду стрелять.ё
|
|
|
|
|
|
|
дезигнер
|
 |
« Ответ #53 : 06 Сентября 2016, 22:21:46 » |
|
Такие автобусы, у водителя дверь на ручке и капот впереди как у грузовика... На базе ГАЗ-53... Васильич, помним, скорб! Исчо!
|
|
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2016, 22:22:59 от дезигнер »
|
|
|
|
|
Ахинеич
|
 |
« Ответ #54 : 06 Сентября 2016, 22:33:55 » |
|
И сам жду. Ибо нефиг историю перемалывать..
|
|
|
|
|
|
|
МихаилК
Живёт здесь

Карма +323/-2
Сосновая Поляна
Питер ИЖ 2126-030, ВАЗ 21310
|
 |
« Ответ #55 : 06 Сентября 2016, 22:41:27 » |
|
Такие автобусы, у водителя дверь на ручке и капот впереди как у грузовика... Газоны. Помню в детстве, когда вывозили к тётке в Псковскую, в таких автобусах воняло жжёным сцеплением... Ну, а большаке (тамошней дороге) воспоминания до сих пор. 
|
|
|
|
Человека карают только те боги, в которых он верит.
|
|
|
крок
|
 |
« Ответ #56 : 06 Сентября 2016, 23:23:27 » |
|
Помню, в Горьком было. Ты в два года был прям вундеркинд. И знал где,и понимал. 
|
|
|
|
не летайте быстрее своего ангела хранителя...
|
|
|
дезигнер
|
 |
« Ответ #57 : 06 Сентября 2016, 23:49:55 » |
|
вундеркинд Ундервуд. 2 хохла спорили, кто раньше себя помнит. Договорились до: - Лежу я у люльке, и вижу, что крюк, на котором она висит - из матицы вываливается. А сказать же еще не умею - заорал да обосрался.
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
|
 |
« Ответ #58 : 07 Сентября 2016, 09:33:07 » |
|
Штрих. В том районе тогда выращивали породистых лошадей, рысистых пород. И в конюшне нашей деревни почему-то была пара-тройка таких лошадей. Красавцы, нет слов. И конюх, молодой мужик, виртуозно гарцевал, ага. И как-то идем мы с поля в первые дни, пригорок, а ниже луг и там этот конюх верхом стадо загоняет...Красиво так гарцует...Наши девушки остановились, восхищенные и глазеют. А в стаде какая-то коровка не туда кинулась. И пастух на весь луг обложил ее, по русски, длинно, с переливами и загибами, не стесняясь. А чего ему, он у себя дома, на привычном языке...
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
|
 |
« Ответ #59 : 07 Сентября 2016, 10:52:10 » |
|
Потом я много раз ездил на всякие сельзоз работы, это было в порядке вещей. Обычно ничего не запоминалось, только два раза. Один в 80-м году, мы занимались сеном. Наша бригада была молодежная, мне было всего 33 года. Девчат было много в бригаде.  Было бабье лето - солнечно, тепло. После работы можно было понырять в речке, там в омутах было по грудь, если сидя... Глухомань Семеновского района. Поразительно глубокие колодцы и вкуснейшая вода...Девчата собирали сено с поля, а я еще с одной девушкой ставил стогА. Один стог до обеда, второй после. Сейчас сам поражаюсь, какой был крепкий, пала. Девушка у меня наверху принимала сено, а я метал снизу. В тот же раз был там запомнившийся момент. В колхозе выдали зарплату и тут же все напились, в хлам. Через сутки пришел председатель и просил девчат наших пойти на ферму - помочь подоить коров, большинство доярок были в запое патамушта...На этих работах я всегда старался пристроиться к какой-нибудь аккордной работе, лучше к погрузке или типа того. Не люблю монотонную, типа собирать. То ли дело - уперся, весь вспотел, а потом куришь... И еще запомнилась самая последняя моя поездка на такие работы. Году в 90-м, примерно, были проблемы с водкой, помню. Попали в лукосеющий совхоз, богатый. Жили прилично, у них там типа гостиницы. Спальни по 10-15 человек, кровати с сетками. В этом же здании столовка, кормили. И главное - каждый день была баня совхозная, даже с паром, из трубы правда, но воды и тепла было сколько хочешь. Так было только раз в жизни в колхозах. И еще - там платили деньги! Сначала я работал на погрузке, а потом вообще поставили сеять, там зверски платили. Едет трактор, за ним три сеялки, сидишь на ней и из мешков в бункеры сыплешь рожь...Жалко, наш бронепоезд поломался через несколько дней. Но все равно, я за пару недель заработал там почти свой месячный оклад. Жена упала, когда я из колхоза привез деньги. И еще рюкзак отборного, золотого, лука...
|
|
|
|
|
|
|
|