tix ТС
|
 |
« : 19 Августа 2016, 21:33:14 » |
|
Может кому будет интересно. Это мои собственные впечатления, осмысленные позже. Город Горький, Сормовский машиностроительный техникум. Надо отметить, что техникум наш был не рядовой. Главное, что его отличало – он был подшефный завода «Красное Сормово». Ковал для него кадры. Мы даже на демонстрации ходили в колонне завода. Ну и спецы завода читали спец. предметы в техникуме, много. Т.е учили знающие свое дело люди. В техникуме было четыре отделения – сварка, обработка металлов, механическое отделение и судокорпусостроение. Вот на последнем я и учился. Поступил я туда в 61 году, после семи классов школы. Это был последний год, когда в техникумы принимали с семилеткой. У нас в группе больше половины было уже с восьмилеткой. И в первый год я проседал в учебе, отставал слегка. Год разницы это не мало, таки. Потом уже выправился, догнал и многих перегнал. Во время учебы было много всяких практик. Каждый год. Слесарная, станочная, сварочная…По месяцу и больше, с полным отрывом от учебы. Научили и у тисков с зубилом, молотком, напильником. И на токарных и других станках. Ну а уж сварка, это хлеб судосборщика, без нее никуда. Учили широко – и строительная механика, и теория корабля и устройство судов…много всего, очень. И очень много было черчения, очень много. И просто машиностроительного и по специальности, особенно. И все руками, с рейсшиной и угольником, на обычном столе, зачастую ночью…И самое главное, что было у нас. Весь четвертый курс мы работали на заводе, том самом, знаменитом – «Кр. Сормово»! Работали на обычных рабочих местах, нам платили зарплату. А учились вечером, ага. Т.е. режим у меня был такой. Я жил на другом конце города, а завод рано начинал, поэтому мне приходилось вставать очень рано. Ехал до завода, работал смену, душ, шел в техникум, там еще перекусывал и начинались занятия. Домой попадал часам к 22-м…Да, тогда ведь была шестидневная рабочая неделя еще…Сурово, в общем. Но молодость же, не ощущалось совершенно. Так мы работали целый год, а потом еще полгода делали дипломный проект. Работа руками на заводе дала очень много. У меня еще бригадир был толковый, из династии заводской, таких рабочих династий несколько было. Сам работал как слон, смотреть страшно было, как у него на спине через несколько одежек и комбинезон соль выступала. Работа с железом, сборка секций подлодок (романтика, блин…). Главные инструменты судосборщика – кувалда, клин, гребенка, сварка, газорезка. Из мерительных инструментов шланговый уровень, меловая нитка, отвес и рулетка…Мы конечно больше на подхвате у взрослых рабочих, но тем не менее, полная смена, член бригады, все настоящее… А вечером, в техникуме, заводские спецы читали нам теорию того, что мы работали днем – технологию судокорпусостроения и прочее. А потом был дипломный проект. Это вообще ужас. Каждый проектировал целый корабль от начала до конца…И все это очень серьезно, у меня руководитель был нач. цеха. В итоге у меня была пояснительная записка на сотню листов и девять полуторных листов чертежей. И все это сам, один, руками. И чертить и писать…Тихий ужас. Зато когда я пришел на работу в КБ, куда меня распределили, я сразу начал делать рабочие чертежи судна, как раз шел рабочий проект. А через год поехал в командировку, на завод, где это судно начали строить. А еще через год мне уже дали должность инженера, и послали на ДВ, где начали строить другое судно нашего проекта, а я был там представителем от нашего корпусного отдела. Совершенно самостоятельным, решая все вопросы, возникающие при постройке, внося изменения в чертежи…И когда были попытки заводских работяг и технологов в чем-то меня уесть или подловить (мне было всего 22 года), я их сам успешно тыкал носом – школа моего заводского бригадира не прошла даром, нет. Вот такое было у нас обучение в техникуме. Это было в 61-65 годах прошлого века…Блин. И так я успешно работал в КБ семь лет. А потом стране понадобились спецы по эксплуатации ЭВМ, и в нашем Университете открыли спец. факультет. На него принимали людей, направляемых с предприятий. И меня, за мой ударный труд, туда направили. Мы учились на дневном отделении, а предприятие платило мне зарплату, ага, каждый месяц, все годы обучения. Так я получил университетское образование, соответствующий диплом и специальность – прикладная математика. И началась вторая часть моей жизни. Но это уже другая история.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
дезигнер
|
 |
« Ответ #1 : 19 Августа 2016, 21:56:20 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Ахинеич
|
 |
« Ответ #2 : 19 Августа 2016, 22:02:39 » |
|
А я с удовольствием почитал. Даже крестика не пожалею. Ибо моя история принципиально не отличается от Толиной, с той лишь разницей, что служить Родине в иных местах учили..
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
Juri-San
Ветеран форума

Карма +1901/-0
Питер, Автово
ИЖ-2126-030 2003г. был... Chery Tiggo 2,4 л, 129 л.с. 2007 г. был... Тигго4 21-го года
|
 |
« Ответ #3 : 19 Августа 2016, 22:04:37 » |
|
Главные инструменты судосборщика – кувалда, клин, гребенка, сварка, газорезка. Из мерительных инструментов шланговый уровень, меловая нитка, отвес и рулетка… Как знакомо... Я по первой специальности достройщик судовой. И бригадира первого на всю жизнь запомнил. Много он мне, мальчишке, дал... Суровые были мужики, бригадиры на верфях. Каста...
|
|
|
|
Вы верите, что вы можете, или вы верите, что вы не можете. В обоих случаях вы правы. (Г. Форд)
|
|
|
tix ТС
|
 |
« Ответ #4 : 19 Августа 2016, 22:07:37 » |
|
Это что? Это такая многоцелевая технологическая железка. Её используют в разных целях. Пример 1. Разметили на одной большой детали линию, к которой надо присобрать другую большую деталь. И вдоль этой линии прихватили сваркой несколько гребенок-упоров. А деталь к ним уже просто прижимают. Или надо подвинуть чуток тяжелую деталь - тут же прихватывают сваркой рядом гребенку, в щель клин и кувалдочкой по клину...После использования гребенку просто отшибают кувалдой.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
дезигнер
|
 |
« Ответ #5 : 19 Августа 2016, 22:08:10 » |
|
принципиально не отличается Отличается. Служба и работа вещи разные в принципе. Впрочем, кому я это рассказываю)
|
|
|
|
|
|
|
Juri-San
Ветеран форума

Карма +1901/-0
Питер, Автово
ИЖ-2126-030 2003г. был... Chery Tiggo 2,4 л, 129 л.с. 2007 г. был... Тигго4 21-го года
|
 |
« Ответ #6 : 19 Августа 2016, 22:12:41 » |
|
Это что? Полоса толстого металла со ступенькой. Применяется при стыковке листов металла для их выравнивания в одной плоскости. Это слэнг судостроителей. Ещё есть рыбина и рыбий хвост... ))) Васильич опередил. )
|
|
|
|
Вы верите, что вы можете, или вы верите, что вы не можете. В обоих случаях вы правы. (Г. Форд)
|
|
|
tix ТС
|
 |
« Ответ #7 : 19 Августа 2016, 22:13:22 » |
|
Из первых впечатлений от завода, когда туда попали. Завод этот очень большой, по территории. И насколько перекрестков улиц были выложены толстым стальным листом. Спрашиваем - зачем? Оказалось, в Войну, танки уходя с завода своим ходом, поворачивали...вот чтобы они не рыли ямы на перекрестках, лежал этот лист. К тому времени уже больше двадцати лет.
|
|
|
|
|
|
|
дезигнер
|
 |
« Ответ #8 : 19 Августа 2016, 22:14:50 » |
|
дезигнер от Сегодня в 21:56:20Это что?Это такая многоцелевая технологическая железка. Её используют в разных целях. Ааа. Понятно. Тогда у меня гребенок много, есть круглые, есть плоские, есть с дырками, твердосплавные, раздвижные и в мотках. слэнг судостроителей. Ещё есть рыбина и рыбий хвост... ))) Вып, граждане, картинки, что ли, давали))) А то я вам щас про птичий клюв начну.
|
|
« Последнее редактирование: 19 Августа 2016, 22:16:56 от дезигнер »
|
|
|
|
|
дезигнер
|
 |
« Ответ #9 : 19 Августа 2016, 22:23:18 » |
|
Это было в 61-65 годах прошлого века…Блин. Поскольку для многих это при ц. Горохе, мб, есть смысл озвучить, что было почем? З/пл у кого какая, коммуналка, стипендия. пенсии, цены на основное и т.д?
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
|
 |
« Ответ #10 : 19 Августа 2016, 22:27:00 » |
|
картинки, что ли Ну они разные бывают... Гребенки, предназначенные для сборки, могут иметь различную форму. При сборке прямолинейных стыковых соединений используются прямоугольные гребенки, при сборке криволинейных стыковых соединений — гребенки со скошенной стороной, которые устанавливаются с вогнутой стороны обшивки. Для сборки угловых соединений применяют гребенки в виде косынок с подрезанными углами. Во всех случаях толщина сборочных гребенок должна равняться толщине собираемых листов обшивки (но не более 24 мм). Расстояние между гребенками должно быть таким же, как между электроприхватками. Гребенки и другие временные крепления приваривают односторонним угловым швом, а удаляют их с помощью пневматической рубки или строжки и затем зачищают места приварки заподлицо с основным металлом. Допускается удаление гребенок и других временных креплений путем разрушения прихваток изгибом их на шов.(с)
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
|
 |
« Ответ #11 : 19 Августа 2016, 22:33:36 » |
|
З/пл у кого какая, коммуналка, стипендия. пенсии, цены на основное и т.д? Про все не скажу. Я коммуналкой не интересовался тогда. Вот мне, судосборщику 1-2 разряда тогда, платили в месяц 75-90 рублей, по разному получалось, как наряды закрывались. Стипендия у нас была 23 рубля, вроде. Водка 2.87. Да в Инете полно всего про цены. Дефицит был чудовищный. Вот мы начали получать деньги...Свои! Ну мальчишки же, 18 лет, хочется одеться, обуться, бедно же жили, очень. А охота и на танцы, и к девушкам тянуло...А в городе вообще ничего было не купить, город закрытый, не баловали нас. Вот мы и наладили по выходнчм в Москву. Билет дешевый, и вроде была льгота студенческая. В ночь выезжали, день по Москве по магазинам, в ночь домой...Бывало, что-то и покупали. Но тоже не часто. Но сильно богаче было, чем у нас в городе.
|
|
|
|
|
|
|
Ахинеич
|
 |
« Ответ #12 : 19 Августа 2016, 22:37:07 » |
|
И это да. Во Пскове не очень со снабжением было. Так мы на Явах гоняли в Эстонию. Там не хуже, чем в Питере со снабжением было, но ближе и дешевле (1-й ценовой пояс). Потом в Крыму уже кормили за казённый счёт. И неплохо кстати..
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
дезигнер
|
 |
« Ответ #13 : 19 Августа 2016, 22:39:15 » |
|
У несудостроителей это называлось нестандартка, или прилада. Офиц-но - нестандартное технолог. приспособл-е. (шаблон, упор и т.п.) А гребенка - это что-то расческо- или забороподобное. Поребрик) путем разрушения прихваток изгибом их на шов.(с) Это вот как раз кувалдом, я вас правильно?
|
|
« Последнее редактирование: 19 Августа 2016, 22:40:45 от дезигнер »
|
|
|
|
|
tix ТС
|
 |
« Ответ #14 : 19 Августа 2016, 22:41:33 » |
|
Одно из запомнившегося о бригадире-волшебнике. Первые, яркие впечатления, мы еще многого не знаем, как и что... Вот подают нам на сборку деталь обшивки...Лист, толщиной в 40 мм. Нет, я не ошибся, именно сорок миллиметров, лист, плоский, довольно большой. Он нижний, на нем собиралось все остальное, вверх. Бригадир проверяет его, а листок-то не плоский, в районе середины у него пузырь, выпучина, довольно большая...в середине больше, к краям меньше...В общем, метр на метр, примерно...И с этим пузырем собирать нельзя, лист д.б. плоским. Дело сборщиков его сначала выправить. Представили? Лист 40 мм толщиной, его надо выправить, ага. Ваши решения?
|
|
|
|
|
|
|
|