Коньячный бокак (открытая сверху тонкостенная сфера с расширенным дном) называется сниффер (от слова "нюхать".
Наполняется он максимум на четверть.
Сниффер берется в ладонь - ножка бокала проходит между безымянным и средним пальцем, дном бакал дожен лежать в ладони, как женская сиська.
От ладони нагревается дно бокала и коньяк набирает аромат в бокале. Для ускорения и усиления аромата можно слегка покручивать бокал, чтобы коньяк смочил стенки бокала. Кстати, капли коньяка на стенках называются "ножки". Чем дольше они исчезают - там старше коньяк. 3 летний - пара секунд, 5-8 лет порядка 5 сек, 20 лентний (не пробовал
грят 15 секунед запросто.
Употребляют коньяк поднося сниффер к губам и выдахая его аромат.
У коньяка три разных волны аромата - первая в 5-10 см от бокала, вторая у края бокала и третья внутри бокала.
Периодически небольшую порцию (несколько капель) вливают в рот и держат во рту наслаждаясь игрой вкуса. Когда капля коньяка добирается до гортани (это называется "павлиний хвост") ее проглатывают, обжигающий согревающий хвост растет вниз медленно достигая дня желудка.
Во рту остается игра послевкусия. Которое может у хорошего коньяка длиться часами.
Закусывать коньяк можно всем чем угодно, кроме лимона.
Пьют коньяк за беседой в хорошей компании или отдыхая в одиночестве за спокойным делом.
О руле можно не беспокоиться. Доза алкоголя мизерная, выветривается быстрее чем употребляется. Перегара от коньяка тоже нет.
Так что... браццы алкоголики... нефиг переводить хороший продукт бухая его как водку
З.Ы. Французы соблюдают правило "трех C": Cafe, Cognac, Cigare. Сначала они выпивают чашечку хорошего кофе, потом наслаждаются коньяком, а в самом конце выкуривают сигару.
З.Ы. любители сигар употребляют коньяк не только в виде аромата, но и обмакивая в него мундштук сигары.
З.Ы. любителе трубок коньяком чистят трубки.