В этом году уже ездили знакомые - транспондер рулит
Он то рулит, пока еще не сезон и на море никто не едет особо. На майские ездил, перед одним пунктом был небольшой затор, ну машин по 10 на каждый пункт. Так вот, находятся олени, которые все равно заезжают в проезд для транспондеров.. а там нет кассиров, они сдают задом, выруливая через очередь, короче тоже задержки... Ездил в прошлом году, как и писали выше, преимущество транспондера не велико, так как очереди большие, и можно стоять довольно долго со всеми.
По преправе нет ничего сложного и страшного... кроме плохих погодных условий. Покупаете электронный билет через интернет. Там выбираете диапазон времени, в который будете на переправе. приехали в первый накопитель, там на въезде проверили соответствие машины той, что указана в билете. Если все норм то проезжаете дальше и сразу на выезд на паром, те кто без билета, паркуются и идут в очередь на оплату. На паром будет своя очередь, досмотр авто, вещей, и в отстойник... если машин много, если нет, то сразу на погрузку на паром... Обратно билет не брали, приехали, проверили вещи, поехали на кассу, у кассы очередь по одному-двух человек к каждому окошку, окошек много... я дал доки, начал оплачивать, а мой ручеек уже поехал на погрузку... все прошло быстро.
Паромов было много.
Вчера друг вернулся с крыма, билет не покупал заранее, очередей нет вообще, но!!! Если шторм то жопа, все встает.
Что будет в сезон в этом году одному богу известно. Но я бы закладывал минимум часа 4 на переправу в июле-августе. А там можно и 12 простоять.