инфа к размышлению....ваши комменты?
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
04 Июля 2025, 20:51:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Оплата хостинга 2025, требуется помощь форумчан
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: инфа к размышлению....ваши комменты?  (Прочитано 1816 раз)
Ruzs ТС
Ветеран форума

Карма +0/-0

Санкт-Петербург

« : 29 Июня 2005, 18:10:18 »

" У наших крупных гипермаркетов появилась новая "мулька" по "разводу кроликов" (то есть нас с вами). Суть метода проста как
грабли: кассир
"забывает" пробить какой-либо товар, рублей так на 60-80 и даёт отмашку бравым гвардейцам охранникам, и как только вы собираетесь отчалить от кассы
по направлению к дому вас под белы рученьки и, страшно подозревая в украдательстве, начинают развод на бабло, с лейтмотивом:
 "Вы украли (и по проверке чека и содержимого пакетов вроде как так и получается), поэтому, дабы не заводить дело уголовное,
 давайте расстанемся полюбовно - заплатите 3-4 цены "украденного" товара и идите себе с миром..."

Теперь "вести с полей":
У моей девушки на работе так "попал" коллега в одном из Рамстор'ов на юге
Москвы. Правда об этом приколе он знал...

С его слов: "Время было около 9 вечера. Мне ещё показалось что кассирша один
свёрток через кассу пронесла, а сканер не "чирикнул", и вот, только я было собрался поизучать чек дабы сличить... меня и
охомутали: "Вы, говорят, вынесли из зала... пойдёмте-ка в пом. администрации разберёмся..."
- "А пойдёмте!" - говорю. И пошли. Далее - как по нотам, угрозы что они,
дескать, могут вызвать милицию и на меня будет заведено дело...
На что я им спокойненько так и предложил эту самую милицию вызвать, а насчёт перспектив дела указал, что по нашему законодательству,
 кража на сумму до 500 р. вообще под уголовку не попадает, и максимум, что мне грозит
- уплатить стоимость "украденного" что я с радостью готов сделать. А
заодно, добавил, что очень сильно подозреваю имеющий место сговор между
сотрудниками магазина, о чём имею горячее желание оставить заявление наряду
милиции, буде таковой вызван, но поскольку я человек незлобивый и
отходчивый, то так и быть, готов простить им эту "шалость", при условии
некоторой материальной компенсации на потерянное время и потраченные
нервы, со стороны администрации магазина и расстаться с ними абсолютно полюбовно.
И мы договорились. На 10'000 (десять тысяч) рублей, что характерно. В результате я набрал товара на эту сумму и уехал, а поскольку этот Рамстор не
возле моего дома, то мне было наплевать на их угрозы впредь меня не пускать..."

Теперь мои собственные соображения:
Во-первых, насколько я знаю, по Россискому законодательству в магазинах запрещён двойной контроль, то есть ежели кассир-контролёр товар пробил и отпустил то более ни одна сволочь, даже из этого самого магазина, сверять с чеком приобретённые покупки не имеет права; Во-вторых, никто не может попытаться порыться в ваших сумках, будь он хоть сам директор этого магазина, хоть начальник всех их секьюрити. Только милиция; В-третьих,
действительно, до 500 р. это попадание в Административный Кодекс, с
максимальнм наказание в виде суммы оплаты товара;
В-четвёртых, угроза не впускать впредь, насколько я понимаю, противоречит договору общественной
оферты, следовательно также незаконна.

Толковые комментарии юридически подкованных граждан вовсю приветствуются,
в конце-концов: предупреждён - значит вооружён!"

получено по почте от приятеля......Ваши комментарии!

Шуруп забитый молотком, держится лучше чем гвоздь закрученный отверткой!!!!

Однако, шуруп забитый отверткой держится хуже чем гвоздь закрученный молотком.....
mehaner
Основа форума

Карма +0/-0

Москва

« Ответ #1 : 30 Июня 2005, 18:23:36 »

Я шесть лет отслужил в милиции и своим гражданам всегда говорил, что законы своей страны надо изучать, хотя бы чуть чуть. Этот товарищ изучал, поэтому аплодисменты и общий почет. Так держать!
 Что касается рамсторов и иже с ними, так это просто сравнительно свежий способ мошенничества (и вымогательства), которые (способы) родятся довольно часто. Расчитано на психологию обывателя: "Ай-я-яй, счас милиция приедет, посодют точно!". Человек, знакомый с законами и правоохранительной системой по детективным сериалам и ток-шоу так и думает. А главное, я считаю, что человек просто не спасовал. Это не только знание закона или обладание информацией о прецедентах, но и особенности психики. Вобщем, повезло товарищу и большой он молодец!
ProtoTip
Русские не сдаются!
Moдератор
Ветеран форума

Карма +502/-0

Житель планеты Земля.

Автобус №11

« Ответ #2 : 01 Июля 2005, 08:47:25 »

ну что только гады не придумывают mad....

эта байда попадает под:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Статья 7.27. Мелкое хищение

Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй и третьей статьи 159 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, -
(в ред. Федерального закона от 31.10.2002 N 133-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа в размере до трехкратной стоимости похищенного имущества, но не менее одного минимального размера оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
Примечание. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает один минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 31.10.2002 N 133-ФЗ)

минималка такая и вот такая будет:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О МИНИМАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ ОПЛАТЫ ТРУДА

с 1 января 2005 года в сумме 720 рублей в месяц;
(абзац введен Федеральным законом от 29.12.2004 N 198-ФЗ)
с 1 сентября 2005 года в сумме 800 рублей в месяц;
с 1 мая 2006 года в сумме 1 100 рублей в месяц.

ну на лохов расчитано.

ды сразу послать на три буквы, если кассирша дура, то это ее проблемы.

о, мысль, вызвать милицию и снять отпечатки пальцев с этого товара, так как отпечатки пальцев кассирши будут на этом товаре, то виновата кассирша....ВСЕ!

по поводу, если прошел через кассу, то все - пока ничего не знаю, но постараюсь найти.

Раздел "Право"
Мир Вашему дому.
Ruzs ТС
Ветеран форума

Карма +0/-0

Санкт-Петербург

« Ответ #3 : 01 Июля 2005, 10:45:27 »

Прототип!

найди пожалуйста инфу, в пятерочки такая же канитель пошла.

Пятерочка на ул Карпинского, СПб. !!!

Однако, шуруп забитый отверткой держится хуже чем гвоздь закрученный молотком.....
ProtoTip
Русские не сдаются!
Moдератор
Ветеран форума

Карма +502/-0

Житель планеты Земля.

Автобус №11

« Ответ #4 : 01 Июля 2005, 12:08:30 »

значит так:

в каждом регионе/городе должны быть:
ПРАВИЛ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ РОЗНИЧНУЮ ТОРГОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ (такой-то) - смотрите местные законодательства.

возмем на примере нашего города (Белгород).

ПРАВИЛА
РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ НА
ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА БЕЛГОРОДА

(они созданы на основе
ПИСЬМО
от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-9

О ПРИМЕРНЫХ ПРАВИЛАХ РАБОТЫ
ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ
К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

IV. Особенности продажи товаров в предприятиях
(отделах, секциях) самообслуживания
34. Работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предприятия предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи....)

3. Продажа товаров

3.12. При продаже товаров по методу самообслуживания в магазинах (кроме специализированных хлебных и овощных) отбор товаров покупателями должен производиться только в инвентарные корзины и тележки, которые покупатель обязан взять при входе в зал самообслуживания.
3.13. Работникам магазина (отдела) самообслуживания не разрешается требовать от покупателей при входе в торговый зал с приобретенными в других магазинах товарами, ставить на них штампы или делать другие отметки, а также обязывать их оставлять личные вещи. При желании покупателя оставить при входе в торговый зал хозяйственную сумку, рюкзак, портфель, чемодан и т.п. магазин обязан обеспечить их сохранность.
3.25. Расчеты с покупателями производятся в следующем порядке:
- кассир четко называет сумму полученных денег и кладет их отдельно на виду у покупателя;
- печатает чек на контрольно-кассовой машине, на котором указывается наименование предприятия, номер кассового аппарата, дата, цена покупки;
- объявляет покупателю общую стоимость покупки;
- называет сумму причитающейся сдачи и выдает ее вместе с чеком;
- после окончательного расчета кладет полученные от покупателя деньги в кассовый ящик.

3.26. Запрещается закрытие касс в рабочее время для подсчета выручки при наличии очередей.
При поступлении от покупателя претензии по расчетам кассир обязан сообщить об этом администрации предприятия.
Возврат из кассы денег покупателям производится в установленном порядке по разрешению администрации магазина.

3.27. При продаже товаров покупателю в обязательном порядке выдается кассовый (товарный) чек. При продаже технически сложных товаров в паспорте на изделие проставляются наименование магазина, дата продажи, штамп магазина, фамилия продавца.

3.28. Расчеты за все товары, приобретаемые в магазинах самообслуживания, производятся только в едином узле расчета. Покупателю при расчете в обязательном порядке вручается кассовый чек, подтверждающий покупку в данном магазине, который должен сохраняться покупателем до выхода из магазина.

3.29. Работникам магазина запрещается применять
двойной контроль при выходе покупателей (проверку правильности оплаты покупки), а также их личные сумки, портфели и т.п.

в Москве правила такие точно есть (вроде как ?611, но могу и ошибаться)

если же все-таки охрана настаивает, то:
1. не надо уходить от кассы куда либо в другие помещения.
2. сразу тормозить тех кто был сзади в качестве свидетелей.
3. самому вызвать милицию и написать заявление о мошеничестве со стороны работников магазина....правда это им можно сказать и на словах, что ты так сейчас сделаешь. Smile.
4. доказывать что ты совершил хищение должны они, ты не обязан за кассиром проверять.

Раздел "Право"
Мир Вашему дому.
Николай
Ветеран форума

Карма +461/-0

Санкт-Петербург

« Ответ #5 : 01 Июля 2005, 15:49:35 »

Что-то сомнительно все это. С трудом могу допустить, что администрация сети гипермаркетов будет пытаться приподняться на троекратной оплате стоимости куска колбасы, якобы похищенной из торгового зала. Скорее всего, такой лохотрон замутили низовые сотрудники без ведома руководства.
Впрочем, возможно что это попытка оправдать свою зарплату сотрудников торгового зала, которые под видом покупателей осуществляют скрытое наблюдение. У меня сестра дважды попала под подобный ?наезд? и теперь хорошо знает в лицо контролершу из соседнего супермаркета.

Знаний, денег и патронов никогда не бывает  много.
Романов

Карма +1050/-14

Москва

« Ответ #6 : 01 Июля 2005, 16:05:20 »

Оригинальное сообщение от  Николай
Что-то сомнительно все это. С трудом могу допустить, что администрация сети гипермаркетов будет пытаться приподняться на троекратной оплате стоимости куска колбасы, якобы похищенной из торгового зала. Скорее всего, такой лохотрон замутили низовые сотрудники без ведома руководства.
....

а руководство "попармаркета" (с) всё сплош слепоглухонемое :cool: (с рождения)
ССА
Частый гость

Карма +460/-0

Москва

ВАЗ 21150

« Ответ #7 : 01 Июля 2005, 17:56:02 »

А им больше не повезет,за непробитый чек штраф от 40000р.

г.Москва
Ruzs ТС
Ветеран форума

Карма +0/-0

Санкт-Петербург

« Ответ #8 : 01 Июля 2005, 18:03:03 »

а где можно взять правила торговли для Питера?

ProtoTip
Русские не сдаются!
Moдератор
Ветеран форума

Карма +502/-0

Житель планеты Земля.

Автобус №11

« Ответ #9 : 01 Июля 2005, 23:39:35 »

Ruzs: ну неужто пошукать не можешь у себя в городе? может к кого из знакомых есть доступ к региональной базе данных того же Консультанта-Плюс.....там точно должно быть такое.

Романов: актуальная у тебя картинка!

Раздел "Право"
Мир Вашему дому.
Romir
Гость
« Ответ #10 : 06 Августа 2005, 20:50:56 »

Эта забавная статья есть на многих ресурсах сети.
Но, самое забавное, нигде нет ссылки на конкретную статью закона. Сказать "насколько я знаю, по Россискому законодательству в магазинах запрещён двойной контроль" это конечно замечательно, но хорошо бы сослаться на конкретную статью. Порывшись в нете, я нашел  ПРАВИЛА РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА БЕЛГОРОДА, НОРИЛЬСКА, МОСКВЫ, ВЛАДИМИРА. Но я не нашел такие же правила по СПБ. Если кому-либо удастся найти статью данного закона, пожалуйста, выложите ее здесь.
ProtoTip
Русские не сдаются!
Moдератор
Ветеран форума

Карма +502/-0

Житель планеты Земля.

Автобус №11

« Ответ #11 : 06 Августа 2005, 23:04:04 »

во блин sad, а я думал что во всех регионах такие правила приняты.

но попробую поискать Smile....но только в понедельник, как выйду на работу.

Раздел "Право"
Мир Вашему дому.
fda
Ветеран форума

Карма +524/-0

г. Белгород

Пежо Партнёр Ориджин
« Ответ #12 : 09 Августа 2005, 13:04:36 »

Оригинальное сообщение от  ССА
А им больше не повезет,за непробитый чек штраф от 40000р.

Точнее, до 40. Это только на юридическое лицо. Ещё под действие КоАП подпадает физическое-непосредственно кассир, от1,5 тыс. и должностное - от 3 до 4 тыс. руб. Правда, нужен налоговый инспектор с бумагой на право проведения проверки, и желательно в непосредственной
близости от места события:lol: Но в качестве аргумента может на действия таких непорядочных продавцов подействовать отрезвляюще.mad
ProtoTip
Русские не сдаются!
Moдератор
Ветеран форума

Карма +502/-0

Житель планеты Земля.

Автобус №11

« Ответ #13 : 10 Августа 2005, 13:00:08 »

получил официальное подтверждение, что ПРАВИЛА РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ПИТЕРА нет. sad

и даже нет документа в котором было бы
Работникам магазина запрещается применять
двойной контроль при выходе покупателей (проверку правильности оплаты покупки), а также их личные сумки, портфели и т.п.
sad
так что в Питере  действовать по описанным выше методам.

Раздел "Право"
Мир Вашему дому.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: