Подытожу для тех, кто в запятых путается
Видишь ли какое дело. Предложение на самом деле написано двояко. За что нашим законотворцам большой минус.
Но тем не менее, ты трактуешь кодекс неверно.
Если тебе очень хочется разобраться в вопросе, то тебе следует запросить разъяснения в ГИБДД, через интернет-сайт. А мы бы все на форуме почитали.
Поясняю: презумпция невиновности не действует только
в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами.
Слово
ЭТИХ выделил жирным шрифтом.
Вместо
этих подставляем: [административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств либо собственником, владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости]
Переписываем:
Положение части 3 настоящей статьи не распространяется [на эти правонарушения], в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
Едем ещё далее. Открываем кодекс с комментариями:
http://base.garant.ru/5872064/1/#block_15Читаем:
"Однако Законом N 210 от 24.07.07 в ч. 3 ст. 1.5 внесены важные изменения, кроме того, ст. 1.5 дополнена примечанием (они вступили в силу с 01.01.08). Установлено, что положения части 3 ст. 1.5 не распространяются на административные правонарушения в области дорожного движения,
в случае фиксации таких правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами (далее - СТС)".Открываем другие комментарии:
"Учитывая примечание к данной статье, следует отметить, что дополнительные гарантии прав лиц, привлекаемых к ответственности за нарушения норм, предусмотренных гл. 12 Кодекса,
на основании фиксации соответствующих нарушений правил дорожного движения работающими в автономном режиме техническими средствамиИсточник:
http://www.kodap.ru/kommentarii/razdel-1/glava-1/st-1-5-koap-rf"
Следует учесть и тот факт, что презумпцию невиновности для камер отменили специально, иначе было бы невозможно привлечь владельца ТС к ответственности по записи этих камер.
На этом дискуссию о презумпции невиновности считают завершённой.
Мнение твоё считаю ошибочным, а трансляцию этого мнения вводящим читателя в заблуждение.
С этого момента я согласен получить от тебя в качестве обоснования твоей позиции исключительно ответ должностного лица.