Fabula_4x4
Администратор

Карма +2512/-12
Москва-Саранск
Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка
Tempora mutantur et nos mutamur in illis
|
 |
« Ответ #15 : 14 Апреля 2016, 22:53:06 » |
|
останется смола(канифоль это очищенная смола), которая может не позволить затечь туда припою Во времена оные, ничего кроме канифоли не было и все нормально лудилось и паялось... Это сейчас развелось всякой химии...
|
|
|
|
Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
|
|
|
Николай А.
Ветеран форума

Карма +984/-2
Санкт Петербург
FFn-Э-1,6-КК-IVD+БК+ЭУ Terrano-2016 2,0 4WD
|
 |
« Ответ #16 : 14 Апреля 2016, 22:59:06 » |
|
Было такое время. Но тогда и SMD компонентов не было и МС с шагом 1,25мм и менее. А сейчас SMD резистор размером 0603, не говоря уже о 0402 попробуй ТЕМ паяльником установить. А на опытных платах мен приходиться изголяться и припаивать вручную. Поэтому меньше чем 08 стараюсь не использовать. Благо сам платы развожу. А в те времена монтажникам проще было. Вставил в отверстие вывод и запаял. А канифоль или туда или обратно вылезет. Откусил вывод, пропаял место отреза и все. Да и очищали тогда платы в вибрационных ваннах со спирто-бензиновой смесью. Проходили на заре трудовой деятельности. Тогда еще и платы заливали лаком УР. И после этого ее было не то что не разобрать, но и еще и не все номиналы можно было увидеть. А сейчас акриловым или полиуретановым польют, от влаги и соли защитят и все. И потом гадают почему ЧЯ с МИГа рассыпался.
|
|
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2016, 23:03:19 от Николай А. »
|
|
На форуме с 4 Мая 2003
|
|
|
Кувалдыч ТС

Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
!"№;%:?*!!!
 Питер ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #17 : 15 Апреля 2016, 10:48:13 » |
|
смола(канифоль это очищенная смола), которая может не позволить затечь туда припою. как же тогда паяют неразбавленой канифолью?  имха все куда надо затечет... в дестве как раз баловался тем что плавим паяльником кусок олова в баночке с канифолью. Отлично капельки олова под действием сил поверхностного натяжения сливаются друг с другом и ткнутыми тула проволочками. Да и с платы ее только спирто-бензиновой смесью можно удалить. бензин то зачем если она в спирте растворена? кроме того, канифоль можно не смывать, это ж смола, она не разъедает, а наоборот защитный слой организует. даж не баночке написано "не требует смытия". Нашел у себя СКФ (спирто-канифольный флюс), как то купил, но еще не пользовал  Чет мне он жидковатым кажется... мож канифоли туда добавить?  пайка надежнее и вид паянного соединения округлый (красивый и правильный) всегда. я так понял что красивость инадежность обеспечивается хорошей смазкой флюсом, так как расплавленный припой должен затекать и формоваться под действием сил внутреннего и поверхностного натяжения, а для этого припой должен "плавать" во флюсе. губку для мытья посуды,та что в виде металлической стружки. В фикспрайсе из нержавейки 50р 3 штучки. Я их смотрел смотрел... и заказал в китае медную губку.
|
|
|
|
|
|
|
Кувалдыч ТС

Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
|
 |
« Ответ #18 : 15 Апреля 2016, 10:53:21 » |
|
лаком УР полиуретановый, им и сейчас заливают платы когда требуются особые условия эксплуатации... при чем в зависимости от тяжести условий слоев лака может быть разное количество... военные платы аж округляются от лака. полиуретановым "УР-231 — полиуретановый лак, разработанный в СССР."  от влаги и соли защитят и все. И потом гадают почему никакой связи нет, ибо лаки только от агрессивных сред защищают, т.е. химического воздействия, а рассыпаеются платф от физического воздействия, а это уже другие принципы защиты, например упругие компаунды.
|
|
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2016, 10:54:31 от Кувалдыч »
|
|
|
|
|
Sync

Карма +1046/-14
Москва, район бобров
Man without god
Москва ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
|
 |
« Ответ #19 : 27 Апреля 2016, 13:35:36 » |
|
В СпринтЛайаут очень популярно и в общем освоябельно, но он схем не рисует. А хотелось бы иметь схемы и их связь с платой, ибо это сильно упрощает жизнь. Имея схему можно в нее тыкать и задавать глупые вопросы и сразу исправлять ее. По работе рисовал платы в альтиуме. Но там и платы были "несколько" посложнее. Для любительских целей SprintLayout и Schemagee за глаза. Просты в работе, не требуют установки, просто создаются библиотеки. Да, нет связи между принципиальной схемой и топологией, но мне она как-то не особо нужна, я и так вижу нормально соединения и элементы. Вот пример простенькой платки, которую сейчас доделываю.    Сопли внизу - выгорело 2 входа, пришлось перекидывать на другие.
|
|
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
Ахинеич
|
 |
« Ответ #20 : 27 Апреля 2016, 14:56:12 » |
|
Это же как надо запариться, что бы столько олова потратить на примитивную плату?
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2
52, НИжегородская область
поменял единственного на мечту, а мечту на свободу
Около НН ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
|
 |
« Ответ #21 : 27 Апреля 2016, 16:09:48 » |
|
Ахренеть у тебя там помесь технологий...  Хорошо не клубок МГТФа Я бы на слепыше такое спаял и не задумывался бы о разводке.
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #22 : 27 Апреля 2016, 16:25:02 » |
|
Я бы на слепыше такое спаял 
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю.  Во всяком случае стараюсь. моя галерея 
|
|
|
Sync

Карма +1046/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
 |
« Ответ #23 : 27 Апреля 2016, 17:08:50 » |
|
Это слишком просто! Нарисовал, потравил, залудил. При избытке припоя, компонентов и времени - почему и нет? )))
|
|
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #24 : 27 Апреля 2016, 17:28:14 » |
|
У меня почему-то никогда не получалось красиво протравить. Ни как мне все эти утюжные технологи не давались, вида заводской платы не получалось хоть умри. А её ещё и рассверливать потом... и всёравно получается колхоз. В итоге я для себя решил, что проще на слепыше колхозить 
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю.  Во всяком случае стараюсь. моя галерея 
|
|
|
Кувалдыч ТС

Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
|
 |
« Ответ #25 : 27 Апреля 2016, 18:26:52 » |
|
, вида заводской платы не получалось хоть умри. и не получится.... заводские платы совсем по другим технологиям делаются  А её ещё и рассверливать потом.. во во... я как начал рисовать, потом представил что еще сверлить... заценил поверхностный монтаж сразу... проще на слепыше колхозить  у мну даже с десяток слепышей небольших закуплено. но вот рассыпуху тогда надо соотвесвующую брать... З.Ы. офтоп про монтад прошу отрезать и прицепить к теме про паяльное оборудование и технологии 
|
|
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2016, 18:27:35 от Кувалдыч »
|
|
|
|
|
Sync

Карма +1046/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
 |
« Ответ #26 : 27 Апреля 2016, 20:13:13 » |
|
Ни как мне все эти утюжные технологи не давались, вида заводской платы не получалось хоть умри Это есть факт. Но даже при обычном лазерном принтере и глянцевой бумаге из рекламного журнала получается делать зазоры в 0,3 мм. Я аж офигел.
|
|
|
|
|
|
|
Fabula_4x4
Администратор

Карма +2512/-12
Москва-Саранск
|
 |
« Ответ #27 : 27 Апреля 2016, 20:40:55 » |
|
Утюжная технология далась не сразу... оказалось два момента важны. 1. Медь на текстолите должна быть не гладкая, а чуток шероховатая, проходим ее "нулевкой" и протираем тонким слоем перед утюгом... иначе отпечаток плохо прилипает 2. Бумага. Долго подбирал, с чего хорошо слезает отпечаток и какая бумага не прилипает в принтере на что-то там... из одного принтера прилипшую бумагу несколько часов пинцетом по кусочкам доставал, думал админы меня самого в принтер засунут...
|
|
|
|
Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
|
|
|
Кувалдыч ТС

Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
|
 |
« Ответ #28 : 27 Апреля 2016, 20:46:08 » |
|
1 обезжирить пропустил... с чего хорошо слезает отпечаток главное чтобы бумага отмачивалась от отпечатка 
|
|
|
|
|
|
|
Fabula_4x4
Администратор

Карма +2512/-12
Москва-Саранск
|
 |
« Ответ #29 : 27 Апреля 2016, 20:47:27 » |
|
обезжирить пропустил... Как это пропустил??? и протираем тонким слоем  главное чтобы бумага отмачивалась от отпечатка Каталог "Refco" рулит
|
|
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2016, 20:49:10 от Fabula_4x4 »
|
|
|
|
|
|