их впаивать надо.... я же чайнег... мне чем меньше компонентов и проводов - тем лучше...
Аа, это поэтому ты всяких регистров решил напихать?
На моке 1.3 это из даташита?
Да. Но я и так знаю, что на инфракрасном светодиоде 1.2..1.3В падает. Это структурой кристалла обусловлено.
При 5в...
Расчетное сопротивление резистора: R1: 740 Ом
Микруха не отдаст тебе полное питание при 5мА тока на выходе. ИМХО 0.6..0.8В просадки будет, к бабке не ходи. Ну и таки лучше 6..7мА закладывать. У оптронов есть понятие износа, выражающееся в потере эмиссии светодиодов. Правда это не быстрый процесс конечно, но я таки всегда закладываю некоторый резерв.
Итого: 4.3-1.3 =3В на резюке. 3В/6..7мА =470Ом
тота на схеме триака выше резюк стоит 320 ом... почти в 2 раза меньше потому что и ток в 2 раза выше...
а ничё, что там напряжение на два порядка больше?
200 Ом
Ога, калькулятор таки работает
че будет с контролером если ему на вход ЦАП подать отрицательное напряжение?
Если ограничить ток в пределах возможностей внутренних защитных диодов - ничё не будет, АЦП будет нули показывать.
Скорее всего на том и играются, ловят пиковые значения, подавая прямо переменку. Т.е. получается как бы измеряется амплитуда положительных полуволн. Метод не точный, зато самый простой.
Нашел лучше:
Как сказать. Здесь ноль смещён и не факт что ровно в центр шкалы АЦП (определяется точностью резисторов делителя); кроме того, размах обрабатываемого сигнала удвоился, значит шунтировать транс надо уже не 200 Ом, а 100. А ты сам ругался, что "в некторых описаниях транса написано что нагрузка не меньше 250 Ом должна быть..."(С) Значит надо делитель колхозить...
Ну и алгоритм обработки сигнала усложняется