tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #300 : 27 Июня 2016, 21:10:22 » |
|
Лисички - просто прелесть! И белые под стать! Земляника пречудесная. Да, сегодня день удался. Был весь посвящен лесу. Пошли за лисичками, налетели на белые...земляники довольно много, в самом соку сейчас. После обеда снова за ней пошли. Вся уже истоптано с сахаром и замерзает в морозилке...Лисички тоже пожарены и остывают перед заморозкой. Белые и пожарены и сохнут еще.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
дезигнер
|
 |
« Ответ #301 : 27 Июня 2016, 21:14:55 » |
|
день удался. Был весь посвящен лесу. Чтоп я так жил. ПлАчу.
|
|
|
|
|
|
|
lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2
52, НИжегородская область
поменял единственного на мечту, а мечту на свободу
Около НН ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
|
 |
« Ответ #302 : 28 Июня 2016, 07:42:27 » |
|
Чтоп я так жил. ПлАчу.
На пенсию выйдешь и будешь
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
Крестьянин
Ветеран форума

Карма +75/-4
Московская обл ИЖ-2126-030 разобран на запчасти ;ИЖ-21261;ИЖ-2126-060
|
 |
« Ответ #303 : 28 Июня 2016, 08:14:42 » |
|
А у нас беда - позавчера мой друг полез снимать ловушку с роем и упал с 6-ти метровой высоты ...сломаны 2 ребра , два позвонка в поясничном отделе позвоночника , 4 позвоночных отростка , отбиты почки ... пока лежал без сознания - пчёлы из разбившейся ловушки жалили его без всякой жалости ... сейчас лежит в своём госпитале ... все врачи в один голос говорят , то что он жив и не парализован ( ходить может) - это просто чудо . Теперь месяц лежать не вставая - потом 3 месяца в корсете и минимум полгода на больничном , итого - около года лечения ... хорошо , что у него 31 год выслуги ....
|
|
|
|
|
|
|
дезигнер
|
 |
« Ответ #304 : 28 Июня 2016, 08:58:47 » |
|
На пенсию выйдешь и будешь Плакать? Канеш, буду.
|
|
|
|
|
|
|
дезигнер
|
 |
« Ответ #305 : 28 Июня 2016, 09:01:59 » |
|
беда Ой. Даа. жив и не парализован ( ходить может) - это просто чудо Хз, может оттого, что жалили?
|
|
|
|
|
|
|
Крестьянин
Ветеран форума

Карма +75/-4
|
 |
« Ответ #306 : 28 Июня 2016, 09:17:37 » |
|
может оттого, что Я понимаю , что пчелиный яд оказывает лечебное воздействие на организм , но что-то меня берёт сомнение , что 500-700 жал в голову и руки как-то могут помочь при переломах - просто повезло ....
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
 Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
 |
« Ответ #307 : 28 Июня 2016, 09:24:06 » |
|
позавчера мой друг полез снимать ловушку с роем и упал с 6-ти метровой высоты Лезть на такую высоту - нафик надо от слова "совсем". Лезу максимум на длину лестницы (3 м.) пчёлы из разбившейся ловушки Друг видимо занимается роеловлей целенаправленно? Ловушку, заселившиеся в нее, пчелы воспринимают уже как свой улей. И, естественно, будут защищать. все врачи в один голос говорят , то что он жив и не парализован ( ходить может) - это просто чудо . Воистину так!
|
|
|
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
Крестьянин
Ветеран форума

Карма +75/-4
|
 |
« Ответ #308 : 28 Июня 2016, 09:37:55 » |
|
Друг видимо занимается роеловлей целенаправленно? Мы все этим занимаемся . Пчеловоды нашей - отдельно взятой деревни- не занимаются отводками и прочей работай по предотвращению роения . Мы исповедуем принцип - роение естественный процесс и не надо ему мешать . Поэтому весной мы ставим в лесах ловушки - кому сколько роёв нужно - столько и ставит ловушек . Я - например- поставил в этом сезоне 4 ловушки , а так как "перваки" с старой маткой мне не нужны в этом году - ловушки ставил не на День Победы , а в середине июня - на "втораков" - план я выполнил - поймал 4 роя . Ловушки снимаем в 4 часа утра - когда прохладно и пчёлы не ожидают нападения - аккуратно подлезаешь к ловушке и поролоном затыкаешь леток - затем привязываешь к ловушке верёвку и опускаешь вниз - вопрос закрыт . А Игорь совершил ошибку - забыл верёвку и пытался слезть с ловушкой в руке , а когда сучок сломался - продолжал держать ловушку в руке - секундное промедление и получилось плохо . Ловушка упавшая с 6-ти метровой высоты - естественно разбилась вдребезги и пчёлы очень были этим фактом расстроены ... беда короче ... Я тоже бывало забывал верёвку , но без всяких сомнений возвращался за ней домой - слезать с 6-8 метров- держась одной рукой и с 7-8-10 кг ловушкой в другой - очень опасно ....
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
|
 |
« Ответ #309 : 28 Июня 2016, 20:16:53 » |
|
Мы все этим занимаемся . Пчеловоды нашей - отдельно взятой деревни- не занимаются отводками и прочей работай по предотвращению роения . Понял. В одной отрасли сколько занятых, столько и методов работы. Однако же сам не сторонник предоставления пчел самим себе. Поэтому и отводки, и вывод маток, и какая-нито селекционная работа ведется и будет вестись. Наверняка знаю, что с моих роев не один сельчанин свой точок пополнил. Бывает рой снимается с места без прививки: пока за роевней сбегаю, его уж и след простыл. Явно в чью-то ловушку.
|
|
|
|
|
|
|
Варвар

Карма +1995/-20
Пермь->Москва->Пермь
ИЖ412ИЭ, ВАЗ1118, KIA RIO NEW, Vesta SW Cross
Пермь Vesta SW Cross
|
 |
« Ответ #310 : 28 Июня 2016, 20:32:56 » |
|
да, они работают как шабашники  легко пришло, легко ушло. заработал на этом - на коне. не заработал - ну и фиг с ним. есть другой заработок. вот кто живет пасекой - не может позволить упустить рой. но и ловить чужое непонятное месиво наверно тоже. чтоб породу не испортить.
|
|
|
|
Патриот должен быть всегда готов защищать свою страну от ее правительства
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
|
 |
« Ответ #311 : 28 Июня 2016, 21:59:15 » |
|
но и ловить чужое непонятное месиво наверно тоже. чтоб породу не испортить. Коллеги (большинство) ловлей роев целенаправленно не занимаются, но свои пасеки обвешивают ловушками. Чтоб своему же рою было куда "присесть". Иногда и чужаки залетают. Как правило их не оставляют в зиму. Для начала ставят "на карантин", потому как с чужим роем можно затащить на пасеку какую-нибудь инфекционную бяку. До главного взятка используют для отстройки вощины, потом - пускают на подсиление своих семей. Рой, не имея запасов, в новом улье активно начинает отстраивать гнездо и таскать мед. Бывает за неделю подставленные пустые рамки (сушь) уже залиты, а листы вощины радуют свежими оттянутыми сотами. У меня рои свои. Хоть и держу для проформы пару ловушек (из старых уликов), но со стороны что-то не залетают. Своих осаживаю. Бывает (и нередко!) - драпают по-тихому. Лезешь делать первый отводок - а семья уже "первак" отпустила, в гнезде - запечатанные маточники. Отводки второй сезон делаю "налетом на матку". Роение откладывается примерно на месяц, а в большинстве семей (% 60-70 от общего числа) давится напрочь.
|
|
« Последнее редактирование: 28 Июня 2016, 22:00:53 от Щукарь »
|
|
|
|
|
Крестьянин
Ветеран форума

Карма +75/-4
|
 |
« Ответ #312 : 28 Июня 2016, 22:36:21 » |
|
да, они работают как шабашники Smile легко пришло, легко ушло. заработал на этом - на коне. не заработал - ну и фиг с ним. есть другой заработок. Примерно так - мы абсолютно не занимаемся , ни отводками , ни выращиванием маток , ни собиранием молочка и прополиса - нас не волнует ни пыльца не перга - хотя слова нам эти знакомы . Мы не чистим улья весной и не сокращаем гнездо на зиму , мы не заносим улья в омшанники и не утепляем улья подушками - пчёлы зимуют под холстиками - мы не кормим пчёл сахаром и не даём им канди . Мы просто весной ставим магазины , а в августе их снимаем - всё - 20-28 кг с улья -первосортного мёда- нам обеспечены. Не сразу пришли мы к этому ... а всё начиналось так ... мы - как и все нормальные пчеловоды пчёлами занимались и тратили на это своё драгоценное время и силы , что-то там имели с продажи мёда и вот - в одно прекрасное утро я встретил своего давнего знакомого - разговорились и выяснилось , что у него 90 ульев ... на одного ... я ему говорю : - ты же работаешь - кто за пчёлами смотрит ? Отвечает : - Нет у меня помощников - всё один управляюсь - а чего делов-то в августе мёд выгнать и всё. И рассказывает - есть у него друг - у того 45 ульев и работает он на пасеке и 3 помощника - каждый день и берёт к осени по 50 кг мёда с улья - 2250 кг на четверых , а я же ни хрена не деламши беру по 20-28 кг с улья - в среднем 24 кг Х90 ульев = 2160 кг на одно лицо , ну и кто после этого в прибылях ? Ну вот с тех пор и мы приняли на вооружение эту методу и в целом она себя оправдывает - затрат времени минимум - мёд мал -мала есть и на продажу остаётся и ещё один жирный плюс - нервы на месте - ну улетел рой , ну и хрен с ним , ну погибла семья - новых поймаем - сколько надо - столько и поймаем - у меня 15 ловушек - если на "майские " выставлять и до сентября не снимать - минимум поймаешь 30 роёв ...я в прошлом годе - 5 ловушками поймал 11 роёв ......сажал по два роя в улей - расширил пасеку до 17 ульев , а потом стою такой по- середине сада и думаю - ну и нахрена мне этот геморой на всё лето ....овцы , свиньи , куры , бройлеры , утки и ещё 17 ульев ? наверное я сошёл с ума ....
|
|
« Последнее редактирование: 28 Июня 2016, 22:37:07 от Крестьянин »
|
|
|
|
|
дезигнер
|
 |
« Ответ #313 : 28 Июня 2016, 22:46:28 » |
|
мы не кормим пчёл сахаром и не даём им канди . Мы просто весной ставим магазины , а в августе их снимаем - всё - 20-28 кг с улья -первосортного мёда- нам обеспечены. А пчолы потом дохнут?
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
|
 |
« Ответ #314 : 28 Июня 2016, 23:05:09 » |
|
Не сразу пришли мы к этому ... а всё начиналось так ... мы - как и все нормальные пчеловоды пчёлами занимались и тратили на это своё драгоценное время и силы , что-то там имели с продажи мёда и вот - в одно прекрасное утро я встретил своего давнего знакомого - разговорились и выяснилось , что у него 90 ульев ... на одного ... я ему говорю : - ты же работаешь - кто за пчёлами смотрит ? Отвечает : - Нет у меня помощников - всё один управляюсь - а чего делов-то в августе мёд выгнать и всё. И рассказывает - есть у него друг - у того 45 ульев и работает он на пасеке и 3 помощника - каждый день и берёт к осени по 50 кг мёда с улья - 2250 кг на четверых , а я же ни хрена не деламши беру по 20-28 кг с улья - в среднем 24 кг Х90 ульев = 2160 кг на одно лицо , ну и кто после этого в прибылях ? В этом сезоне у меня сейчас 68. По плану должно быть 60, избыточные в ближайшие дни поставлю на подсиление. Помимо пасеки подключился к садоводству и огородничеству (овощи, специи, акация, ягодный и декоративный кустарник). Пусть и небольшим по объемам. Но все равно: посадить, прополоть, полить требует затрат времени. Плюс, пока у семьи не начинаются отпуска и каникулы, еще и приготовить покушать для себя - 3 раза /день. Нелегко, но боль-мень успеваю. У коллеги, тезки и соседа - к двумстам семьям. Поднанимает людей только на откачку. Те же операции, что и у меня: отводки, вывод маток. Медосборы на стационаре 50-80 кг. на зимовалую (стандартная "фляга с семьи). Много вкладываю в инвентарь и оборудование. Задача ближайших лет - 100% новых ульев: 50 - отечественное "дерево", 50 - финские "Би-Боксы". На перспективу - тяжелый дизельный мотоблок (в дальнейшем может и мини-трахтор) и аренда земли под медоносы. мы не кормим пчёл сахаром и не даём им канди . Как с клещом боретесь?
|
|
« Последнее редактирование: 28 Июня 2016, 23:07:54 от Щукарь »
|
|
|
|
|
|