Я был во многих местах католического света и вот, что мне странно. Мы – простые люди, легко находим язык. Рады друг другу. Готовы помочь друг другу.
тоже довелось пообщаться с простыми европейскими людьми...да поодиночке это вообще классные люди...
Я понял, что единственная русская конвертируемая валюта – это наша вера. Если мы провалимся вместе со своим космосом и балетом, там никто и не заплачет. Но вот если мы пропадем как братья, для них это будет горько. Христианская вера переводит нас из мира теней, для жителей запада, в мир и статус друзей.
вера-валюта? не знаю...что-то сравнение уж больно жуткое...точно также, как и родина - это не валюта, не продукт...христианская вера может и переводит, а вот конкретно православие для них - варварство, да и католицизм устаревает...уж слишком разные постулаты...даже в том, как крестимся....
Мы летели в самолете. Рядом кемарил итальянец весьма фешенебельной наружности и не обращал на нас внимания – до тех пор, пока мы не перекрестились. После этого его сон как сдуло рукой. Весь полет он был любезен и все время искал нам угодить.
Я не думаю, что он хотел, как иезуит, заманить нас в липкие сети вероисповедального греха. Скорее всего, он дал понять, что и Запад тоскует в раздоре. Просто в России для итальянца нет ничего интересного, кроме икон и веры. Что-то глубинное было в его внимании, что выше слов и границ.
И вы хотите чтобы я плюнул на их храмы? А ведь в большинстве римских храмов на самом видном месте лежат русские иконы!"
а я вот тут подумал, что итальянец как-то не очень высоко думал...я бы на его месте скорее всего подумал, что сидящие рядом тоже боятся, ну и остальное общение - потому что найдена общая точка...а то что запад тоскует в раздоре - летящий в самолёте итальянец фешенебельной наружности явно не тоскует...
про русские иконы в католических храмах - нужно прослеживать историю каждой иконы...а не трофеи ли это? крестовый поход, первая и вторая ВОВ, продажа икон за рубеж...