Оригинальное сообщение от sf
В связи со всем вышеизложенным возникают следующие вопросы:
1. Почему подавляющее большинство штучного софта имеет просто ужасный пользовательский интерфейс, спроектированный в нарушение всех правил разработки оного? (например видел в одной такой программе выпадающий список с наименованиями клиентов, количество последних при этом приближалось к 1000, в другой эти недоделанные программисты решили что кнопки "Вырезать", "Копировать" и "Вставить" должны иметь абсолютно другие иконки, а не как, например, в MS Office, в третьей кнопки на тулбаре не имели не то что подсказок, но и иконок)
Потому что толковых книжек, где учат делать хороший интерфейс - нет. Слово "юзерабилити" - оно расплывчато весьма. Программист зачастую идет на поводу у клиента.
Ну вот...э-э-э... там клиент-сервер и все такео, на сервере база тысяч на 100 - пользователь хочет видеть ВСЮ выборку. Сразу. Почему всю? А он с Экселем так работать привык.
Еще один момент - масштабируемость. Когда программа писалась - клиентов было десятка полтора. А потом их как навалило! Наконец, ничего плохого в выпадающем списке с поиском по буквосочетаниям нет - опытный оператор вводит первые буквы названия, не глядя на клаву до совпадения.
Пиктограммки на кнопках - ну... на самом деле не все привыкли к Офису. Вы не представляете, но некоторые под ДОСос живут. ИМ такие пиктограммки удобнее, ОНИ такие просят. Иногда разработчик вынужден рисовать интерфейс, максимально близкий к ДОСовому. Тетеньке так удобнее. А знаете, как некоторые тетеньки запоминают порядок входа в директории в Нортоне и подобных? Ага - 5 раз стрелочка книз, ввод, три раза трелочка вниз...
Кнопки на тулбаре без иконок - это, честно сказать, удивительно. Бета-версия или иконки грузились из отдельного файла, который юзвери, перенося софт на другую машину, ес-сно, забыли списать - он же во вложенной директории! или вам никогда не приносили дискет, где ярлыки вместо файлов?
2. Почему базы данных спроектированны в таком виде, что без стакана не разберешься (как правило нормализация отсутствует начисто, вся логика работы БД
реализована на стороне клиента, а не на сервере, а в некоторых таблицах даже умудряются создавать по несколько уникальных primary key)?
Или недостаток квалификации, или проект разросся. База изначально могла быть такой мелкой, что нормализация не требовалась. Ну... бывает так
Обилие праймари кей - это удивительно мне. Не могу объяснить
Логика на стороне клиента - мои книжки пишут, что это не очень хорошо, но допустимо. Калвер вон так и делал в своем примере с Интербейсом
В принципе, не такой уж и большой порок, зависит от базы, на самом деле.
3. Почему наш народ (наши пользователи, т.е. мы с вами) это все хаваем и считаем нормальным, в то время как наши машины ругаем по полной?
Потому что пользователь сам не знает, чего хочет. А вы не знали?
А с точки зрения линуксоидов гуй - вообще от лукавого. Сколько людей - столько мнений. Мне вот, кстати, интерент не нравится - все эти флэши, банеры, графика... Мне нравятся локоничные и толковые сайты на чистом ХТМЛ. Ну вот ya.ru, например
Ну так и что - кушать-то приходится все равно то, что дают.
А попробуйте объяснить клиенту, что сайт и рекламный буклет с картинкой - несколько разыне вещи? Что ему-то на выделенке хорошо смотреть все эти картинки-анимашки-флэшки, но люди-то разные и на сайт его ходят не за тем, чтобы сквозь дебри супер-меню продираться, а чтобы инфу получить. Трудно убедить!
Как я на сайте ЛыЖы пытался вычитать характеристики нужного пылесоса - отдельная песня! Не говоря уже о том, что для того, чтобы что-то увидеть, приходится отключать мою любимую давилку флэшей-жабы-баннеров. Блин, поубивал бы дизайнеров! Мне пылесос нужен, а не фенички-рюшечки!
4. Закончится ли это когда-нибудь?
Нет
И вы сами это понимаете. Я вот крепко запал на DBISAM. Нравится он мне. Ну очень нравится. Но версия 2.04, которая есть у меня - глючит на больших базах. Пишу производителю - советуют 2.12. ОК, говорю, давайте - сколько стоит нетриальная? А вот хренушки - старыми версиями не торгуем, покупайте за 250 бакселей 4.ХХ, с поддержкой клиент-сервера и все такое. Но если мне не надо - как же мне быть. Триальную выслали, но от этого же не легче....