Светлана Алексиевич. Из Нобелевской лекции
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
14 Мая 2025, 04:26:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Светлана Алексиевич. Из Нобелевской лекции  (Прочитано 634 раз)
Svetl_1950 ТС
Ветеран форума

Карма +719/-5

г.Черноголовка

Московская обл.
« : 08 Декабря 2015, 17:45:36 »

С сайта - http://www.kp.ru/daily/26467/3338023/

Иван ГРАЧЕВ, Дмитрий СТЕШИН

«И вот стою я перед вами, простая Нобелевская лауреатка,» - так могла бы начать 7 декабря в Стокгольме, свою лекцию Светлана Алексиевич. Такая лекция — традиция для всех награждаемых этой премией накануне вручения денежного чека. В 2015 году Нобелевский комитет присудил премию по литературе белорусской публицистке украинского происхождения, которая пишет свои статьи и книги на русском. Про русских. И в основном — плохое. Об удивительной закономерности такого выбора «КП» уже писала. Чего уж заново кости и буквы перемывать.
Давайте про лекцию. Она того стоит.
Почти так Алексиевич и начала: «Я стою на этой трибуне не одна... Вокруг меня голоса...»
   А вот дальше — собственно то, за что, как думается, и дали ей Нобелевскую премию. Хлесткие размышления о России, русских и вообще — бывших «советских» людях. Что ни фраза — то клеймо. Читайте сами: «Что с нами произошло, когда империя пала? Раньше мир делился: палачи и жертвы — это ГУЛАГ, братья и сестры — это война, электорат — это технологии, современный мир. Раньше наш мир еще делился на тех, кто сидел и кто сажал, сегодня деление на славянофилов и западников, на национал-предателей и патриотов. А еще на тех, кто может купить и кто не может купить. Последнее, я бы сказала, самое жестокое испытание после социализма, потому что недавно все были равны. «Красный» человек так и не смог войти в то царство свободы, о которой мечтал на кухне. Россию разделили без него, он остался ни с чем. Униженный и обворованный. Агрессивный и опасный.
   Что я слышала, когда ездила по России...
– Модернизация у нас возможна путем шарашек и расстрелов.
– Русский человек вроде бы и не хочет быть богатым, даже боится. Что же он хочет? А он всегда хочет одного: чтобы кто-то другой не стал богатым. Богаче, чем он.
– Честного человека у нас не найдешь, а святые есть.
– Не поротых поколений нам не дождаться; русский человек не понимает свободу, ему нужен казак и плеть.
– Два главных русских слова: война и тюрьма. Своровал, погулял, сел... вышел и опять сел...
– Русская жизнь должна быть злая, ничтожная, тогда душа поднимается, она осознает, что не принадлежит этому миру... Чем грязнее и кровавее, тем больше для нее простора...
– Для новой революции нет ни сил, ни какого-то сумасшествия. Куража нет. Русскому человеку нужна такая идея, чтобы мороз по коже...
– Так наша жизнь и болтается — между бардаком и бараком. Коммунизм не умер, труп жив.
   Беру на себя смелость сказать, что мы упустили свой шанс, который у нас был в 90-ые годы. На вопрос: какой должна быть страна — сильной или достойной, где людям хорошо жить, выбрали первый — сильной. Сейчас опять время силы. Русские воюют с украинцам. С братьями. У меня отец — беларус, мать — украинка. И так у многих. Русские самолеты бомбят Сирию...
   Время надежды сменило время страха. Время повернуло вспять... Время сэконд-хэнд...
   Теперь я не уверена, что дописала историю «красного» человека...
      У меня три дома — моя белорусская земля, родина моего отца, где я прожила всю жизнь, Украина, родина моей мамы, где я родилась, и великая русская культура, без которой я себя не представляю. Они мне все дороги. Но трудно в наше время говорить о любви.»
efimcargaz
Ветеран форума

Карма +988/-5

Москва, ЮВАО

Москва, ЮВАО
Elantra XD
« Ответ #1 : 08 Декабря 2015, 17:51:31 »

Мерзость какая... Ну да бог ей судья.

- Доктор, я постоянно чего-то боюсь, без видимой причины.
- Сестра, слабительное. Пейте, будет вам причина. Следующий!
Newcomer
Ветеран форума

Карма +385/-26

Санкт-Петербург

« Ответ #2 : 08 Декабря 2015, 18:22:20 »

В чем мерзость то? Неприятно, но все по делу.
МихаилК
Живёт здесь

Карма +328/-2

Сосновая Поляна

Питер
ИЖ 2126-030, ВАЗ 21310
« Ответ #3 : 08 Декабря 2015, 18:54:47 »

Что я слышала, когда ездила по России...
Вообще то я тоже ездил по России, однако таких утверждений не слышал...
Впрочем, свинья грязи найдёт. А эта премия уже очень давно стала политизированным мероприятием.
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2015, 18:56:44 от МихаилК » Записан

Человека карают только те боги, в которых он верит.
УЗАМ
Ветеран форума

Карма +1062/-1

Троицк, уже Москва

УЗАМ

ИЖ 2126-020, Мицубиси Ланцер-IX, ВАЗ 2106
« Ответ #4 : 08 Декабря 2015, 18:59:06 »

В чем мерзость то? Неприятно, но все по делу.
По делу, не по делу - какая разница? Разница в одном лишь - от души или на заказ. Ибо если от души, так это уже не мерзость, а изящная литература. А ежели на заказ - тогда дерьмо собачье. В данном случае как то не просматривается, что от души...
Newcomer
Ветеран форума

Карма +385/-26

Санкт-Петербург

« Ответ #5 : 08 Декабря 2015, 19:00:11 »

Вообще то я тоже ездил по России, однако таких утверждений не слышал...
Впрочем, свинья грязи найдёт. А эта премия уже очень давно стала политизированным мероприятием.
А у тебя какие есть премии? ree
Newcomer
Ветеран форума

Карма +385/-26

Санкт-Петербург

« Ответ #6 : 08 Декабря 2015, 19:02:12 »

А ежели на заказ - тогда дерьмо собачье.
В закзазухе ее обвинить сложно. Все ее творчество  пронизано ненавистью к насилию. Как бы не была омерзительна картинка, но дело не в зеркале...
tix
Васильич

Карма +4766/-20

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть

Нижний Новгород
« Ответ #7 : 08 Декабря 2015, 20:28:56 »

Все ее творчество  пронизано ненавистью к насилию. Как бы не была омерзительна картинка, но дело не в зеркале...
Солидарен. Прочитал "Цинковых мальчиков" - там ведь только воспоминания воевавших. Читать очень тяжело, соглашусь. А пройти через то, через что прошли они? И в "У войны не женское лицо" тоже только записи воевавших...И тоже тяжело читать.
На остальные книги пока не созрел, но в плане.

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
OVA
Главный модератор

Карма +1556/-118

Тула + д. Ревякино

Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.

Тула + д. Ревякино
ИЖ 21261-030
« Ответ #8 : 08 Декабря 2015, 21:11:58 »

И тоже тяжело читать
Прочитай "За что сражались советские люди", прослезись и пойми, что любое художественное произведение меркнет по драматизму перед такой документалистикой. Факты. Суровые и безжалостные. Неприкрытая действительность - не облачённая в художественную форму, а без обиняков сплошь фактический документальный материал.
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2015, 21:13:14 от OVA » Записан

P.S. Василий.  Еще один из беглых ижевчан.
---
(ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: