Всем добрый день, ночь, утро... Как говорил Ося Бендер - "Сбылась мечта идиота". После жуткой аварии в начале прошлого года, когда практически новая ВАЗ-21066 (1,5 года эксплуатации) была превращена в груду металолома, и последующе "езде" на "убитой" шестерке 84 года выпуска я вчера приобрел ИЖ-21261-030 "Фабула".
Краткие ТТД (тактико-технические данные):
цвет - синий, темно-синий.
цена - 159500 руб.
Сам процесс покупки длился 2 недели. В Красноярске всего 4 салона, которые торгуют Фабулами. Предварительно определившись с цветом (выбор конечно не богатый - всего-то 6 цветов) начал обзванивать салоны. Цены были от 155 т.р. до 167 т.р., но машиин с желаемым цветом нигде не было. На вопрос, а возможно ли в принципе, заказать машину с нужным цветом, вразумительного ответа нигде не получил. Через два дня, в субботу, решил объехать салоны и на месте узнать все поподробнее. Начал с самого дешевого - "Автомир". Продавец-консультант, к которому я обратился с тем же вопросом про заказ нужного цвета, сказал, что в Красноярске есть склад управления региональных поставок "ИжАвто", на котором можно выбрать нужную тебе машину, а потом сказать в салоне какую машину ты выбрал и ее в теченнии 2 дней доставят в салон. Поехал на этот склад. Но, как обычно, все оказалось "немного" не так
Но по порядку - машин стояло много, специально не считал, но что-то около 30 штук. Цвета различные (практически вся стандартная цветовая гамма, применяемая на ИжАвто, т.е. те же 6 цветов). Походил, посмотрел, ну и вроде определился с машинкой. Подошел к мужику, который сопровождал меня по этому складу и сказал: - вот эту машинку надо бы офромить для салона "Автомир". На что получил ответ - нифига. Т.к. они сами не знают какая машина какому салону предназначена. Машины привозят к ним на склад, а автосалоны с завода получают накладные с номерами машин. И потом с этими накладными представители салона приезжают к ним на склад и отбирают машины по номерам, естественно. Вообщем, по цвету машину можно выбрать только в салоне ((. Ну чтож, этот пункт проехали. Поехал по осташимся 3 салонам. В двух из них ,"Красноярск-Лада" и "Бугач", было по 2 машины цвета баклажан, но цена в "Красноярск-Ладе" была 167 т.р., а в "Бугаче" 160. В четвертом салоне - "Ваш выбор" Фабулы стоили 157600, однако, накануне были проданы. Но сказали что во вторник-среду дожны подойти 4 штуки, какого цвета - неизвестно. Ну чтож, подождём ... Прошли выходные, понедельник, вторник. В среду, после обеда, машины пригнали в салон. Желаемого цвета не оказалось (( Выбрали с женой запасной вариант ("Балтика"). Пошли к продавцу, типа заверните ) А он в ответ - обломитесь. Машины еще не прошли предпродажную подготовку (зеркала не прикручены, запаска в багажнике ну и т.п.). Да и ПТС еще на них нет. На вопрос, когда подойти, сказали не раньше пятницы, субботы... Позвонив в пятницу в салон, узнал, что на выбранной машине что-то не в порядке с зажиганием и ее перегнали в мастерскую. Вообщем, раньше вторника ее не будет (3 дня выходных, 12 июня же, типа, праздник). Пригнали машину в среду, после обеда
Проверив все и вся, пошли оформлять в офис. И тут вылезла еще одна, но существенная деталь - машинка оказалась выпуска 2004 года, хотя до этого говорили что у в салоне машины все 2005 года. Вообщем, я плюнул на цвет, и взял то что было - темно-синию Фабулу 2005 г. И цена, за те 2 недели,что я занимался поискам машины выросла - 159500 руб ((. Плюс 500 руб справка-счет и 300 руб за оформление. А что оформляли я так и не понял...
Вообщем, выгнали мне машинку за ворота и пожелали счастливого пути. Поехал я на стоянку возле дома (около 7 км от салона). Первые впечетления и отличия от классики - более высокая посадка на сиденье, сиденья более удобные. в салоне просторно (у меня рост 185 см и вес под 100 кг), педаль газа очень мягкая, неинформативная, практически не чуствуется. Бензина в баке было литра 2 - только чтоб доехать до ближайшей заправки (. На 1 и 2 передаче коробка довольно ощутимо шумит, на 2 сильнее. Передачи переключаются не так четко как на шестерке. Руль стоит немного не прямо, но машину на дороге не уводит. Тормоза начинают работать
практически у полика
Очень "мягкие" рычаги стеклоочестителя и поворотов.... Но сложив плюсы и минусы, машинка мне понравилась. До стоянки благополучно добрались, заправишись по дороге.
При въезде на стоянку с меня чуть было не взяли деньги как за иномарку )) Пришлось показать сторожам документы, что это отечественная машина )) Мелочь, а приятно ))
Завтра поеду оформлять в ГАИ....