тут все зависит от качества обжима/пропайки клемм
Я встречал совершенно поганые клеммы из тончайшей латуни. Хорошие контакты - дело дорогое, и материал недорогих клемм невсегда способен противостоять окислению, выбрациям и тому подобное. Выбор небольшой, к сожалению, даже в Москве.
Еще возник вопрос - может ли при выключенном двигателе утекать через потребители и проводку к ним? Это к тому вопросу, прозванивать весь миллиард проводов или только то, что изображено на вот этой малой схеме
К сожалению не могу дать исчерпывающий ответ, но могу дать подсказки.
Электрика автомобилей (в том числе зарубежных) строится примерно по одинаковым принципам, поэтому главные цепи/шины имеют стандартные номера. (15/2, 30, 31) Эти коды можно найти в сети и они помогают разобраться в схеме.
Номер 30 присвоен плюсовой клемме АКБ. Через предохранитель от 30 шины постоянно запитываются аварийка, СТОП сигналы и звуковой сигнал, а так же габариты. Я так понимаю, это требование международных стандартов по безопасности. Машина без ключа должна быть видна на дороге и иметь возможность посигналить. Там еще есть кое что, но я уже не помню как в Иже, и зависит от авто. Меня поправят надеюсь.
Так же от 30 клеммы, но без предохранителя толстый провод с +12 вольт приходит в замок зажигания.
Замок зажигания обозначается кодом 15 и имеет два специальных вывода для потребителей.
15/1 для кратковременных потребителей (дворники)
15/2 для долговременных потребителей (фары, печка, обогрев стекла?)
Смысл разделения потребителей - во первых вместо одного большого контакта можно обойтись 2мя попроще, во вторых, 15/2 отключается во время раскрутки стартера (в крайнем положении ключа замка зажигания) чтобы аккумулятору было попроще крутить стартер. Честно говоря, раньше обходились одним 15 выводом и вроде как хватало.
Оба этих вывода обесточиваются при выключенном замке зажигания.
Там есть еще совершенно загадочный INT (INTernal accessories?). Это цепь для магнитолы, чтобы она работала на стоянке. Очень неудобная в наших реалиях цепь, так как при запуске двигателя магнитола просто сбрасывается. Честно говоря почему сделали именно так, мне не ясно.
Далее цепи 15/2 и 15/1 разбегаются по черному ящику и по предохранителям, реле и там уже в машину.
Кое что может быть вообще не связано с черным ящиком и замком зажигания.
Например, сигнализация, вентилятор радиатора охлаждения и магнитола могут висеть напрямую на аккумуляторе совершенно обоснованно.
Да, и будьте готовы к тому, что в схемах встречаются ошибки.