white ТС
|
 |
« : 12 Ноября 2015, 20:12:40 » |
|
Приобрел я себе одинэсину для ведения учета и продаж в открываемом оффлайн-магазине. 1С Предприятие 8.3 Розница 2.1. Поскольку я знаком с предыдущими версиями этого продукта не по наслышке, для начала приобрел базовую версию, которая ограничена одним пользователем в реальном времени.
Втыкаю диск в сидюк, запускается установка. Уже неплохо. После установки активируется через интернет. Шайтан! Все получилось! И приготовленный мной бубен не пригодился.
Ну, думаю, наконец-то в 1С задумались о юзерах своего софта.
Ну, понеслась! Тааак, что там надо? Создать юзеров. Естественно, для начала создаю Админа. Создался. Даю ему полные права - пишет, что низзя, а то ни одного юзера с полными правами не останется.
Достаю бубен, запускаю конфигуратор. Создаю пользователя, открываю права, а там надо прописать права, т. е. пометить чекбоксы. Естественно, зачем программисту думать о юзере и делать общий чекбокс, чтобы сразу выбрать все. Я то, наивный, думал, что если у админа полные права, то надо выбрать все права. К сожалению, создатели этого чудо-софта думают иначе. Но об этом ниже. Минут пять однотонной работы, проставляя галочки в каждом разделе прав, вроде все. Закрываю конфигуратор, запускаю 1С. И не могу ничего сделать под админом. Нет прав.
Выхожу, открываю конфигуратор. Дай, думаю, создам еще одного юзера - "Продавец-кассир" и буду с правами играться. Создал, сижу читаю пункты с правами. Есть такой пункт - "Полные права". Ставлю галку, перезагружаюсь в 1С, у продавца появляются админские права. Вот оно что, Михалыч! По мнению создателей 1С, выбрать все права и поставить галочку напротив "полные права" - не одно и то же. Я то думал иначе.
Ну да ладно, с правами разобрался. Админу дал админское, продавцу - продавецкое.
Завел номенклатуру, еще кое-какие настройки. Дай-ка, думаю, попробую чего-нибудь "продать", дабы понять, как все работает. По мануалу выставляю все, как должно быть, захожу под продавцом - интерфейс РМК (рабочего места кассира не открывается). Я и в бубен бил, и шаманские пляски устраивал, потратив на все два вечера - болт. Звоню в поддержку (ведь у меня лицензия!), посылают к дилеру, у кого брал. А у дилера все очень просто - 1500 в час и специалист приедет и все сделает. Пишу в поддержку, пишут что мы вас слышим, ждите ответа. Читаю форумы, информации не очень много, но кое-что нарыл.
Ну кто бы мог подумать, что для того, чтобы у кассира открылся интерфейс РМК, ему (кассиру) тоже надо дать полные права! Где логика у этих мозгожопов, которые так придумали?
Вроде все получилось, РМК открывается, все продается. Да и права все равно ограничены, хотя в кофигураторе у кассира гордо стоит галочка "полные права".
Сейчас занимаюсь настройкой купленного оборудования - нефискальный принтер чеков, дисплей покупателя, весы, сканер штрихкодов.
Поскольку по умолчанию 1С поддерживает не всех производителей оборудования, а только тех, кто за него ломит бешеные бабки (куда только ФАС смотрит, явный сговор), то без танцев с бубном не обходится. Если интересно, то как настрою все, отпишусь.
Если не расхреначу все со злости.
|
|
|
|
|
|
|
Casper
Местное привидение Монстр Форума

Карма +1653/-2
Где-то в пути
Кенни! Я отомщу им за тебя!
 Москва, Северное Чертаново КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
|
 |
« Ответ #1 : 12 Ноября 2015, 21:00:13 » |
|
Молитвы нашего народа с вашим народом.
|
|
|
|
|
|
|
KKM
Ветеран форума

Карма +547/-1
Санкт-Петербург
ИЖ2126-030, 02г.- 08г., MAZDA3 08г.-21г
|
 |
« Ответ #2 : 12 Ноября 2015, 22:15:08 » |
|
сканер штрихкодов. Сканер USB или COM ? Удачи..
|
|
|
|
 Не трогай технику и она не подведет!
|
|
|
white ТС
|
 |
« Ответ #3 : 12 Ноября 2015, 22:21:55 » |
|
Сканер USB или COM ? USB. Удачи.. Спасибо. Сканер уже работает. Путем плясок с бубном заставил работать принтер чеков (недорогой корейский). Через жопуэмулятор ККМ, но работать заставил. Пока не победил дисплей покупателя (ну там АТОЛовский драйвер чудит) и весы. Весы, походу, не удастся победить, потому как сам с моделью лоханулся.
|
|
|
|
|
|
|
KKM
Ветеран форума

Карма +547/-1
Санкт-Петербург
|
 |
« Ответ #4 : 12 Ноября 2015, 22:29:31 » |
|
ну там АТОЛовский драйвер чудит Атоловский драйвер платный. Скорее всего ДП работать не будет. Оборудование нужно подбирать очень тщательно. Сканер через какой драйвер работает?
|
|
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2015, 22:30:13 от KKM »
|
|
|
|
|
white ТС
|
 |
« Ответ #5 : 12 Ноября 2015, 22:35:56 » |
|
Сканер через какой драйвер работает? Стандартный 1С. Оборудование нужно подбирать очень тщательно. Если бы я имел каждую ночь дочь миллионера, то вообще не парился бы. Взял бы готовую POS-систему. Но то, что меня полностью устраивает - стоит чуть меньше 100 к/р. А так я выбирал очень тщательно. По цене. Атоловский драйвер платный. Я знаю. Но он идет в составе конфигурации.
|
|
|
|
|
|
|
KKM
Ветеран форума

Карма +547/-1
Санкт-Петербург
|
 |
« Ответ #6 : 13 Ноября 2015, 09:29:35 » |
|
На сайте Атола http://fs.atol.ru/SitePages/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%20%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BA%D0%B8.aspx можно скачать дистрибутив Frontol 4.x.x. Отличное рабочее место. В режиме Frontol-start работает бесплатно. но только с принтерами от Атол. В 1сРознице в списке торгового оборудования наверняка есть ККМ off-line. Подключив его, можно загрузить во Frontol справочник товаров.
|
|
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2015, 09:31:12 от KKM »
|
|
|
|
|
ВОКПБ2
Ветеран форума

Карма +58/-6
ВОЛГОГРАД 2126-20
|
 |
« Ответ #7 : 13 Ноября 2015, 09:51:07 » |
|
О как торгашам тяжко!
|
|
|
|
|
|
|
Водопад...
Частый гость

Карма +15/-0
Далекий ИЖ-2126-030
|
 |
« Ответ #8 : 13 Ноября 2015, 11:04:06 » |
|
Если честно, то к программным продуктам 1С я отношусь отрицательно, особенно к все, что написано для учета. Просто установка и эксплуатация 1С подразумевает, необходимость оплачивать услуги специалиста (типа программиста), услуги обновления и т.п. При этом не факт, что система будет работать. Из личного опыта, была ситуация когда специалисты-разработчики, так и не смогли объяснить как работает программа, т.к. в ее расчете не было здравой логики. Единственный плюс 1С это гибкость и возможность подстройки или говоря дописки программы для своих нужд. Но за очень большие деньги..
|
|
|
|
|
|
|
Fabula_4x4
Администратор

Карма +2508/-12
Москва-Саранск
Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка
 Tempora mutantur et nos mutamur in illis
|
 |
« Ответ #9 : 13 Ноября 2015, 11:14:30 » |
|
У нас третий день 1С колбасит... Одмины скоро повесятся...
|
|
|
|
Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
|
|
|
OVA
Moдератор

Карма +1552/-118
Тула + д. Ревякино
Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.
 Тула + д. Ревякино ИЖ 21261-030
|
 |
« Ответ #10 : 13 Ноября 2015, 11:33:54 » |
|
У нас третий день 1С колбасит Есть у меня знакомый админ, у которого все автовокзалы в его регионе под 1С трудятся. Есть такие решения, да. Заменили они по дури (читай, для отката директору) когда-то нашу программу на ЭТО. Когда я свиделся с ним после долгой разлуки (я работал почти 20 лет назад на этом автовокзале и навестил на рабочем месте), первым вопросом был: "А как у тебя выходные проходят?!" Он-то в курсе, что я "дежурный по стране" и у нас почти 200 автовокзалов по России на техподдержке. Бедолага с этим 1С намучился (7-ка на местах, 8-ка в головном) ... даже ночью с ноутом не расстаётся. Ибо в 5-6 утра в начале работы любой из объектов может позвонить и рапортнуть о шопесецкаксрочнойнеразрешимой проблеме. А когда я в бухгалтерию зашёл, так бухи просто рыдали и сожалели о минувших днях, когда с нашей системой работали, и мы любые их капризы "забесплатно" (в рамках техподдержки) выполняли. А нынче с них за каждый чих по 10 тыс сверх техподдержки рубят. Тем не менее, агрессивный маркетинг делает своё дело. Колются, плачут, но продолжают жрать кактусы.
|
|
|
|
P.S. Василий. Еще один из беглых ижевчан. --- (ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет 
|
|
|
KKM
Ветеран форума

Карма +547/-1
Санкт-Петербург
|
 |
« Ответ #11 : 13 Ноября 2015, 13:54:07 » |
|
1С догадалась продавать не конечный продукт, а язык программирования конечному пользователю. При этом предлагается на выбор несколько типовых конфигураций. Кроме бухгалтерии ни одна из них не способна эффективно работать без доработок. Фактически покупается "конструктор", и если можешь собрать его сам, то получается недорого, а вот если обратиться к сторонним специалистам, то дешевле поискать у партнеров 1С готовые отраслевые решения. Для розницы ,я считаю, оптимальным ПО компании Софтбаланс Далион( конфигурация под 1С) различных версий. Если не на 1С, то замечательно работает ПО Айтида-Ритейл. В этих двух программных продуктах идеально реализовано взаимодействие с торговым оборудованием и четкая работа системы под бизнес-процесс розничного магазина. ( не реклама).
|
|
|
|
|
|
|
Водопад...
Частый гость

Карма +15/-0
Далекий ИЖ-2126-030
|
 |
« Ответ #12 : 16 Ноября 2015, 10:21:20 » |
|
Если говорить о стороннем софте, довелось мне поработать в программе АРМ "Магазин", производителя к сожалению не помню, вроде как питерская разработка, лучше ее в рознице я не видел, за пару лет работы.
|
|
|
|
|
|
|
white ТС
|
 |
« Ответ #13 : 28 Ноября 2015, 20:51:56 » |
|
Вчера вечером решил вплотную заняться настройкой оборудования.
Проколупался до 4-х утра и нихрена не добился.
Утром, проснувшись и налив чашку чая, сел опять за комп.
И тут я выясняю одну вещь. Я ведь, лошара, был уверен, что купив коробку с 1С, получаю самую последнюю версию, ан нет. Ее обновлять нужно. Накатил обновления конфигурации одно за другим, обновил платформу, потом опять пару обновлений конфигурации.
И у меня в меню настройки оборудования появились новые устройства: Принтер чеков, и Принтер этикеток.
Как ни странно, даже бубен доставать с антресоли не пришлось. Принтер чеков стал без проблем, чеки печатает автоматически при продаже. Хотя сама программа в настройках утверждает, что принтер не работает.
Да, самое главное: принтер должен быть подключен через СОМ порт. USB не прокатывает. Так как не на каждом компе сейчас найдешь СОМ порт, то этот вопрос я решил переходником USB->СОМ, создав виртуальный СОМ порт. Одинэсина это благополучно схавала.
Далее пошел настраивать дисплей покупателя. Он у меня подключен через USB. В сети нарыл комплект драйверов АТОЛ 2008-го года, когда они еще были бесплатные. Установил, привязав их к 1С (установщик сам предлагает это сделать). Скормил дисплею атоловский драйвер, он даже не подавился. Тест прошел успешно. Зашел в РМК, дисплей работает корректно.
Остался сканер штрихкода. Тоже USB. Также скормил атоловский драйвер, в установках предлагает выбирать только СОМ-порты. А с самого верха можно выбрать <Клавиатура>. Выбрал, захожу в РМК, пикаю на штрих-коде, товар сразу заносится в окно продаж. Дополнительных манипуляций не требуется.
День прошел плодотворно.
|
|
|
|
|
|
|
Варвар

Карма +1983/-20
Пермь->Москва->Пермь
ИЖ412ИЭ, ВАЗ1118, KIA RIO NEW, Vesta SW Cross